大连市文化和旅游局

                                                          行 政 处 罚 决 定 书

                                   大文旅罚(社)决字〔2019〕第 ZL-004

被处罚人    辽宁海洋国际旅行社有限公司    证照号码      L-LN-CJ00060             法定代表人  许婧玥                               82693091           

住所(地址)大连市西岗区黄河路134    邮政编码  116001              

   2019 4 23 日,本机关行政执法人员在 对辽宁省文化和旅游厅《关于提供文化和旅游部综执督办函〔201926号补充资料的函》 发现 社涉嫌在网上发布非目的地国家旅游广告,于2019 4 24 日审批立案。

经调查, 你社在欣欣旅游网上共发布10条赴帕劳旅游产品,其目的是通过帕劳旅游产品吸引旅游者到旅行社购买其他线路旅游产品,其发布的旅游产品为不实旅游产品,存在提供虚假宣传行为。

上述事实,有以下证据证实:文化和旅游部司局函件《督办函》综执督办函〔2019261份,辽宁省旅游局《关于提供文化和旅游部综执督办函〔201926号补充资料的函》1份,上述两份材料证明你社在欣欣旅游网站设立该社网站并发布赴帕劳旅游产品10条,证明你社所发布的赴帕劳旅游产品未招徕到旅游者。中华人民共和国文化和旅游部网站公示的“已正式开展组团业务的出境旅游目的地国家(地区)”名单表,《法定代表人授权委托书》、旅行社总经理杨霞身份证复印件,杨霞《行政执法询问(调查)笔录》,经理韩伟身份证复印件,韩伟《行政执法询问(调查)笔录》,《现场检查记录》,韩伟《劳动合同书》复印件卷,旅行社《营业执照》复印件,旅行社《旅行社业务经营许可证》复印件,上述材料证明你社在欣欣旅游网站设立该社网站并发布赴帕劳旅游产品10条,证明你社所发布的赴帕劳旅游产品未招徕到旅游者,证明你社发布的旅游产品为不实旅游产品,存在提供虚假宣传行为。

本机关于2019 8 23 日向当事人送达了《拟行政处罚告知书》,在其中明确告知了当事人有权进行陈述申辩且符合听证条件。当事人在法定期限内未进行向我局提出听证要求。

本机关认为:当事人辽宁海洋国际旅行社有限公司在欣欣旅游网上共发布10条赴帕劳旅游产品,企图通过帕劳旅游产品吸引旅游者到旅行社购买该社其他线路旅游产品,其发布的旅游产品为不实旅游产品,存在提供虚假宣传的行为,违反了中华人民共和国旅游法》第32条“旅行社为招徕、组织旅游者发布信息,必须真实、准确,不得进行虚假宣传,误导旅游者 的规定。

依据  中华人民共和国旅游法》第97“旅行社违反本法规定,有下列行为之一的,由旅游主管部门或者有关部门责令改正,没收违法所得,并处五千元以上五万元以下罚款;违法所得五万元以上的,并处违法所得一倍以上五倍以下罚款;情节严重的,责令停业整顿或者吊销旅行社业务经营许可证;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处二千元以上二万元以下罚款”的规定,同时参照 大连市旅游行政处罚裁量基准》第8裁量适用情形:“(三)裁量适用情形1.违法所得不足5万元,按下列情形处罚:(1)涉及旅游者人数不足20人的;或违法经营时间不足6个月的。责令改正,没收违法所得,并处5千元以上2万元以下罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处2千元以上5千元以下罚款。(2)涉及旅游者人数在20人以上不足40人的;或违法经营时间在6个月以上不足12个月的。责令改正,没收违法所得,并处2万元以上4万元以下罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处5千元以上1万元以下罚款。(3)涉及旅游者人数在40人以上的;或违法经营时间在12个月以上到24个月。责令改正,没收违法所得,并处4万元以上5万元以下罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处1万元以上1.5万元以下罚款。2.违法所得5万元以上,按下列情形处罚:(1)涉及旅游者人数不足40人的;或违法经营时间不足6个月。责令改正,没收违法所得,并处违法所得1倍以上2倍以下罚款;责令停业整顿1个月;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处1.5万元以上2万元以下罚款。(2)涉及旅游者人数40人以上不足80人的;或违法经营时间在6个月以上到12个月。责令改正,没收违法所得,并处违法所得2倍以上4倍以下罚款;责令停业整顿1个月以上2个月以下;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处2万元罚款。(3)涉及旅游者人数80人以上的;或违法经营时间在12个月以上到24个月。责令改正,没收违法所得,并处违法所得4倍以上5倍以下罚款;责令停业整顿2个月以上3个月以下;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处2万元罚款。”结合该案涉及旅游者人数0人,不足20人,没有违法所得,综合考量决定,采用违法所得不足5万元中第一档的裁量幅度 ,对当事人作出如下处罚决定:你单位责令改正,处1万元罚款

同时,责令当事人在收到本决定书之日(见打√处):


当事人应于2019 8 29日前自动履行本处罚决定。处以罚款的,当事人应自收到本决定书之日起15日内依据下列缴款编2102 0019 0000 9088 943  ,任意选择大连地区的中国工商银行、交通银行、兴业银行、中国民生银行、中国建设银行中的一家银行,通过柜面、网银、手机银行等渠道进行缴款。逾期不缴的,每日按罚款数额的3%加处罚款。

如果不服本处罚决定,可自收到本处罚决定书之日起60日内依法向大连市人民政府或者辽宁省旅游局申请行政复议,也可在收到本决定书之日起六个月内依法向 大连市中山  区人民法院提起行政诉讼,但本处罚决定不停止执行,法律另有规定的除外。逾期不申请行政复议、不提起行政诉讼又不履行本决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行。

         

 

 

                     

                             大连市文化和旅游局

                            2019 年829