大 连 市 文 化 和 旅 游 局

行 政 处 罚 决 定 书

                                大文旅罚(社)决字〔2019〕第ZL-002

被处罚人    大连市商务国际旅行社有限公司                             

证照号码    L-LN02367      法定代表人    王正文          职务         

        13704946861           办公地址    大连市中山区明泽街16 

2019 3 19日,本机关向你社送达《关于限期补足旅游服务质量保证金的通知》,你社未按照规定日期内补足质量保证金,本机关于2019410日立案调查。

经调查,你社因合同无因管理、不当得利被大连市中山区人民法院划拨旅行社服务质量保证金,你社的质量保证金账户为零。本机关于2019319日向你社下发《关于限期补足旅游质量保证金的通知》,你社未按照规定期限内补足质量保证金。随后对你社法人代表王正文明进行询问,王正文明确表示不想补足质量保证金。

上述事实,有以下证据证实:1.《关于限期补足旅游服务质量保证金的通知》1份(3页)、大连市中山区人民法院《协助扣划存款通知书》1份(1页),证明你社质量保证金账户被人民法院执行划拨后,未按规定期限补足;2.你社法定代表人王正文《行政执法询问(调查)笔录》1份(2页),王正文身份证复印件1份(1页),证明你社拒绝补足质量保证金;3.旅行社《营业执照》复印件1份(1页)、旅行社《旅行社业务经营许可证》复印件1份(1页),证明你社经营资质。

本机关于2019925日向当事人送达了《拟行政处罚告知书》,在其中明确告知了当事人有权进行陈述申辩且符合听证条件。当事人在法定期限内未进行陈述申辩,也未提出听证要求。

当事人表示不陈述、不申辩、不申请听证。

本机关认为:当事人大连市商务国际旅行社有限公司被大连市中山区人民法院划拨旅行社质量保证金的情况,符合《旅行社条例》第十六条“人民法院判决、裁定及其他生效法律文书认定旅行社损害旅游者合法权益,旅行社拒绝或者无力赔偿的,人民法院可以从旅行社的质量保证金账户上划拨赔偿款”规定的情形。该社未按照规定期限补足旅游服务质量保证金,拒不改正的行为,违反了《旅行社条例》第十三条第二款“经营国内旅游业务和入境旅游业务的旅行社,应当存入质量保证金20万元”和《关于降低旅行社质量保证金交存数额有关事项的通知》(旅办发〔2012197号)第六项(3)“保证金降低交存数额后,出现以下情况的旅行社,应当在收到旅游行政管理部门补存保证金通知之日起5个工作 日内,将保证金补足至《条例》第十三条第二款和第十四条所规定的数额:(3)人民法院划拨保证金的规定。

依据旅行社条例第四十八条“违反本条例的规定,旅行社未在规定期限内向其质量保证金账户存入、增存、补足质量保证金或者提交相应的银行担保的,由旅游行政管理部门责令改正;拒不改正的,吊销旅行社业务经营许可证的规定,该社未按照规定期限补足质量保证金,且明确表示不想补足,应当视为拒不改正对当事人作出如下处罚决定:吊销旅行社业务经营许可证

如果不服本处罚决定,可自收到本处罚决定书之日起60日内依法向大连市人民政府或者辽宁省旅游局申请行政复议,也可在收到本决定书之日起六个月内依法向中山区人民法院提起行政诉讼,但本处罚决定不停止执行,法律另有规定的除外。逾期不申请行政复议、不提起行政诉讼又不履行本决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

 

                                       大连市文化和旅游局

                                       2019年930

 

 


本文书一式两份:一份留存,一份交当事人。