大连市交通运输行政许可裁量权控制办法

(试行)

 

第一条  为控制大连交通运输行政许可裁量权,促进交通运输部门合理行政,保障相对人的合法权益,根据《中华人民共和国行政许可法》《中华人民共和国公路法》《中华人民共和港口法》《中华人民共和国道路运输条例》等相关法律、法规,结合大连市交通运输行政许可工作实际,制定本办法。

第二条  本市行政区域内对交通运输行政许可裁量权的控制应当遵守本办法。法律、法规、规章已经有规定的,从其规定。

第三条  本办法所称交通运输行政许可裁量权,是指全市交通运输行政主管部门在实施行政许可过程中,依照法律、法规、规章规定的行政许可范围、条件、程序、期限等,在职权范围内对是否接受申请材料、申请材料清单增减、行政许可时限增减等进行综合判断,并作出决定的权限。

第四条  市及区(市)县人民政府交通运输行政主管部门按照规定的权限负责本行政区域内交通运输行政许可工作。

第五条  交通运输行政主管部门对行政许可裁量权进行控制应当遵循下列原则:

(一)裁量自由原则。对行政许可裁量权控制以不影响正常行政许可实施为前提。

(二)基准指引原则。建立裁量基准制度,对行政许可裁量权的行使进行指引和控制。

(三)明确责任原则。在行使行政许可裁量权时应对各许可岗位职责、人员裁量权责进行明确。

(四)合理性评估原则。建立评估制度,对行政许可裁量权行使的合理性进行评估。

(五)内部公示原则。行政许可裁量权行使情况应定期进行内部公示。

第六条  交通运输行政主管部门不得擅自变更法定交通运输政许可条件。

交通运输行政许可条件应统一明确,并公示申请人应当提交的材料。

交通运输行政主管部门不得要求申请人提供公示材料以外的其他任何材料。

第七条  市交通运输局明确交通运输行政许可申请材料时应符合下列要求:

(一)法律、法规、规章已经对申请材料作出明确规定的,应当依据法律、法规、规章规定的申请材料作出规定。

(二)法律、法规、规章规定的申请材料存在兜底条款的,应进行细化及说明。

(三)法律、法规、规章没有规定申请材料的,应根据法定许可条件作出明确规定。

(四)明确交通运输行政许可申请材料时,不得出现模糊用语或兜底条款。

第八条  交通运输行政主管部门应当设立统一的行政许可受理部门。

交通运输行政主管部门应当明确行政许可受理、审核、审批的岗位及其职责,确定相应替代人员。不得以人员不在岗、不熟悉业务或者其他任何理由拖延行政许可业务办理。

第九条  法律、法规、规章规定作出行政许可前需对申请材料现场核查的,审核部门应依照法定的条件和程序实施现场核查。现场核查范围应仅限于行政许可事项。

第十条  交通运输行政主管部门当依据规定的审批程序实施行政许可,不得随意增加审批级数。

作出不予行政许可决定,仍需经该行政许可的全部审批流程。

第十一条  审核人员应当对申请材料进行认真审查,并独立作出审核意见。

审批部门负责人有是否准予行政许可的最终决定权。

第十二条  涉及到发放许可证件的,行政许可实施机关在决定许可证期限时,对于申请情况相同的行政许可应当给予相同的许可证期限。

第十三条  交通运输行政主管部门应当对行使行政许可裁量权的具体理由和依据进行详细记录,并存档备查。上述内容应记载在相应的执法文书和内部许可工作单中。

第十四条  交通运输行政主管部门审核行政许可申请材料时,发现申请人提交材料存在涉嫌欺骗等违法行为的,经本部门负责人批准后,可以启动调查程序。

第十五条  交通运输行政主管部门应对行政许可法定办结期限内各环节的时限进行控制。

内部许可工作单应清晰记录行政许可各环节接受材料的时间与办结时间。有数量限制的按照申请先后顺序为依据。

第十六条  交通运输行政主管部门应当在法律、法规、规章规定的行政许可办理期限内作出行政许可决定。对办理时限有承诺的,执行承诺期限。

具备法定情形需延长办理期限的,需经审批部门负责人批准,并将延长期限理由告知申请人。

第十七条  对于涉及第三方权益、公共利益的重大行政许可事项,交通运输行政主管部门认为依法需要听证的,应进行统一明确。

第十八条  交通运输行政主管部门应加强对委托、下放的行政许可事项监管。

第十九条  交通运输行政主管部门应定期对行政许可裁量情况进行内部公示,公示的内容至少包括以下内容:

(一) 行政许可申请事项及申请人。

(二) 行政许可各岗位人员及办理用时。

(三) 行政许可档案材料清单。

(四) 行政许可裁量理由及结论。

交通运输行政主管部门应定期对行政许可卷宗进行评查。

第二十条  上级交通运输行政主管部门应当对下级交通运输行政主管部门行政许可裁量权行使情况进行监督检查,发现违法、违规及不当行使行政许可裁量权的,依照相关规定进行执法过错责任追究。

第二十一条  各县(市)区交通运输行政主管部门可以依据本办法制定实施细则。

第二十二  本办法自印发之日起实施,有效期2年。