序号

单位

监督方式

救济渠道

监督部门

监督电话

时限与规定

1

大连市发展和改革委员会

大连市发展改革委政策法规处

0411-83671176

公民、法人或者其他组织认为作出的行政许可、行政处罚、行政强制等具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内向辽宁省司法厅或大连市人民政府提出行政复议;或应当自知道或应当知道做出行政行为之日起六个月内向大连市中山区人民法院提起行政诉讼。

2

大连市教育局

大连市教育局规划与法制处

0411-84603602

公民、法人或者其他组织认为作出的行政许可、行政处罚等具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内向辽宁省教育厅或大连市人民政府提出行政复议;或应当自知道或应当知道做出行政行为之日起六个月内向大连市西岗区或沙河口区人民法院提起行政诉讼。

3

大连市科学技术局

大连市科学技术局法规处

0411-39989846

公民、法人或者其他组织认为作出的行政许可、行政处罚、行政强制等具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内大连市科学技术局提出行政复议;或应当自知道或应当知道做出行政行为之日起六个月内向大连市中山区人民法院提起行政诉讼。

4

大连市工业和信息化局

大连市工业和信息化局政策法规处

0411-83600696

公民、法人或者其他组织认为作出的行政许可、行政处罚、行政强制等具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内向辽宁省司法厅或大连市人民政府提出行政复议;或应当自知道或应当知道做出行政行为之日起六个月内向大连市西岗区人民法院提起行政诉讼。

5

大连市民族和宗教事务局

大连市民族和宗教事务局政策法规处

0411-83767759

公民、法人或者其他组织认为作出的行政许可、行政处罚、行政强制等具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内向辽宁省民族和宗教事务委员会或大连市人民政府提出行政复议;或应当自知道或应当知道做出行政行为之日起六个月内向大连市西岗区人民法院提起行政诉讼。

6

大连市公安局

大连市公安局法制支队执法监督大队

0411-81826822

以大连市公安局名义对公民、法人或者其他组织认为作出的行政许可、行政处罚、行政强制等具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内向辽宁省公安厅或大连市人民政府提出行政复议;或应当自知道或应当知道做出行政行为之日起六个月内向大连市西岗区人民法院提起行政诉讼。

7

大连市民政局

大连市民政局办公室(法制处)

041184319260

公民、法人或者其他组织认为作出的行政许可、行政处罚、行政强制等具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内向辽宁省民政厅或大连市人民政府提出行政复议;或应当自知道或应当知道做出行政行为之日起六个月内向大连市沙河口区人民法院或西岗区人民法院提起行政诉讼。

8

大连市司法局

大连市司法局机关党委纪检监察

0411-83766630

公民、法人或者其他组织认为作出的行政许可、行政处罚、行政强制等具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内向辽宁省司法厅或大连市人民政府提出行政复议;或应当自知道或应当知道做出行政行为之日起六个月内向大连市中山区人民法院提起行政诉讼。

9

大连市财政局

大连市财政局政策法规处

0411-82569756

公民、法人或者其他组织认为作出的行政许可、行政处罚、行政强制等具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内向辽宁省财政厅或大连市人民政府提出行政复议;或应当自知道或应当知道做出行政行为之日起六个月内向大连市经济技术开发区人民法院提起行政诉讼。

10

大连市人力资源和社会保障局

大连市人力资源和社会保障局法制处

0411—88139032

公民、法人或者其他组织认为作出的行政许可、行政处罚等具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内向辽宁省人力资源和社会保障厅或大连市人民政府提出行政复议;或应当自知道或应当知道做出行政行为之日起六个月内向大连市沙河口区区人民法院提起行政诉讼。

11

大连市自然资源局

大连市自然资源局政策法规处

0411-82636434

公民、法人或者其他组织认为作出的行政许可、行政处罚、行政强制等具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内向辽宁省自然资源厅厅或大连市人民政府提出行政复议;或应当自知道或应当知道做出行政行为之日起六个月内向大连市开发区人民法院提起行政诉讼。

12

大连市生态环境局

大连市生态环境局法制处

0411-82738282

公民、法人或者其他组织认为作出的行政许可、行政处罚、行政强制等具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内向辽宁省生态环境厅或大连市人民政府提出行政复议;或应当自知道或应当知道做出行政行为之日起六个月内向大连市开发区人民法院或中山区人民法院提起行政诉讼。

13

大连市住建局

大连市住建局政策法规处

0411-83697633

公民、法人或者其他组织认为作出的行政许可、行政处罚、行政强制等具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内向辽宁省司法厅或大连市人民政府提出行政复议;或应当自知道或应当知道做出行政行为之日起六个月内向大连市经济技术开发区人民法院提起行政诉讼。

14

大连市交通运输局

大连市交通运输局政策法规处

0411-84314593

公民、法人或者其他组织认为作出的行政许可、行政处罚、行政强制等具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内向大连市交通运输局提出行政复议;或应当自知道或应当知道做出行政行为之日起六个月内向大连市西岗区人民法院提起行政诉讼。

15

大连市水务局

大连市水务局行政审批办公室(政策法规处)

0411-82721689

公民、法人或者其他组织认为作出的行政许可、行政处罚、行政强制等具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内向辽宁省水利厅或大连市人民政府提出行政复议;或应当自知道或应当知道做出行政行为之日起六个月内向大连市中山区人民法院提起行政诉讼。

16

大连市农业农村局

大连市农业农村局政策法规处

0411-83680825

公民、法人或者其他组织认为作出的行政许可、行政处罚、行政强制等具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内向辽宁省农业农村厅或大连市人民政府提出行政复议;或应当自知道或应当知道做出行政行为之日起六个月内向大连市西岗区人民法院提起行政诉讼。

17

大连市商务局

大连市纪委驻商务局纪检纪

0411-83780776

公民、法人或者其他组织认为作出的行政许可、行政处罚、行政强制等具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内向辽宁省商务厅或大连市人民政府提出行政复议;或应当自知道或应当知道做出行政行为之日起六个月内向有管辖的法院提起行政诉讼。


18

大连市文化和旅游局

大连市文化和旅游局政策法规处

041139989956

公民、法人或者其他组织认为作出的行政许可、行政处罚、行政强制等具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内向辽宁省文化和旅游厅或大连市人民政府提出行政复议;或应当自知道或应当知道做出行政行为之日起六个月内向大连市中山区人民法院提起行政诉讼。

19

大连市卫生健康委员会

大连市卫健委行政审批办公室(法制处)

0411-39052288

公民、法人或者其他组织认为作出的行政许可、行政处罚、行政强制等具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内向辽宁省卫健委或大连市人民政府提出行政复议;或应当自知道或应当知道做出行政行为之日起六个月内向大连市中山区人民法院或开发区人民法院提起行政诉讼。

20

大连市应急局

大连市应急管理局政策法规处

0411-83722872

公民、法人或者其他组织认为作出的行政许可、行政处罚、行政强制等具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内向辽宁省应急管理厅或大连市人民政府提出行政复议;或应当自知道或应当知道做出行政行为之日起六个月内向大连市沙河口区人民法院提起行政诉讼。

21

大连市审计局

大连市审计局机关党委

0411-83657232

1.提请政府裁决:根据审计法实施条例第五十二条,被审计单位对大连市审计局依照审计法第十六条、第十七条和审计法实施条例第十五条规定进行审计监督作出的审计决定不服的,可以自审计决定送达之日起60日内,提请大连市人民政府裁决,大连市人民政府的裁决为最终决定。裁决期间,除审计法实施条例第五十二条第三款规定的情形外,审计决定不停止执行。

2.申请行政复议或者提起行政诉讼:根据审计法实施条例第五十三条,除审计法实施条例第五十二条规定的可以提请裁决的审计决定外,被审计单位对大连市审计局作出的其他审计决定不服的,可以在决定送达之日起60日内,向大连市人民政府或者辽宁省审计厅申请行政复议;或者在本决定送达之日起6个月内,向大连市中级人民法院提起行政诉讼。

22

大连市市场监督管理局

大连市市场监督管理局机关党委

0411-84351145

公民、法人或者其他组织认为作出的行政许可、行政处罚、行政强制等具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内向辽宁省市场监督管理局(辽宁省药品监督管理局)或大连市人民政府提出行政复议;或应当自知道或应当知道做出行政行为之日起六个月内向大连市沙河口区人民法院提起行政诉讼。

23

大连市体育局   

大连市体育局   机关党委

0411-83682305

    公民、法人或者其他组织认为作出的行政许可、行政处罚、行政强制等具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内向辽宁省司法厅或大连市人民政府提出行政复议;或应当自知道或应当知道做出行政行为之日起六个月内向大连市中山区人民法院提起行政诉讼。

24

大连市统计局

法制处

0411-83766580

公民、法人或者其他组织认为作出的行政处罚具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内向辽宁省统计局或大连市人民政府提出行政复议;或应当自知道或应当知道做出行政行为之日起六个月内向大连市西岗区人民法院提起行政诉讼。

25

大连市人防办

大连市人防办机关纪委

0411-83892318

公民、法人或者其他组织认为作出的行政许可、行政处罚、行政强制等具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内向辽宁省司法厅或大连市人民政府提出行政复议;或应当自知道或应当知道做出行政行为之日起六个月内向大连市中山区人民法院提起行政诉讼。

26

大连市医保局

市医保局综合处

81861005

公民、法人或者其他组织认为作出的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内向辽宁省医疗保障局或大连市人民政府提出行政复议;或应当自知道或应当知道做出行政行为之日起六个月内向大连市西岗区区人民法院提起行政诉讼。

27

大连市城市管理局

大连市城市管理局机关党委纪检监察

0411-83627727

公民、法人或者其他组织认为作出的行政许可、行政处罚、行政强制等具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内向辽宁省水利厅或大连市人民政府提出行政复议;或应当自知道或应当知道做出行政行为之日起六个月内向大连市中山区人民法院提起行政诉讼。

28

大连市档案局

大连市档案局档案执法督查处

0411-82758081

公民、法人或者其他组织认为作出的行政处罚、行政强制等具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内向辽宁省档案局或大连市人民政府提出行政复议;或应当自知道或应当知道做出行政行为之日起六个月内向大连市中山区人民法院提起行政诉讼。

29

大连市住房公积金管理中心

大连市住房公积金管理中心政策法规处

0411-82641062

公民、法人或者其他组织认为作出的行政处理决定侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内向大连市人民政府提出行政复议;也可以应当自知道或应当知道做出行政行为之日起六个月内向大连经济技术开发区人民法院提起行政诉讼

30

大连市新闻局

中共大连市委宣传部政策法规处

0411-82758454

公民、法人或者其他组织认为作出的行政许可、行政处罚、行政强制等具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内向辽宁省新闻出版局或大连市人民政府提出行政复议;或应当自知道或应当知道做出行政行为之日起六个月内向大连市中山区人民法院提起行政诉讼。