2019年大连市自然资源局行政执法检查计划

    为进一步做好2019年行政执法检查工作,按照《关于报送2019年行政执法检查计划的通知》(大司〔201918号)要求,制定大连市自然资源局2019年度行政执法检查计划。

    一、市自然资源局检查事项

    (一)检查依据

   《矿山地质环境保护规定》、《地质灾害危险性评估单位资质管理办法》(国土资源部令200529号)、《地质灾害治理工程监理单位资质管理办法》(国土资源部令200531号) 、《地质灾害治理工程勘察设计施工单位资质管理办法》 (国土资源部令30号)(地质矿产部令第21号),对本辖区内的矿山地质环境恢复治理义务履行情况、地质灾害评估、勘察设计、施工、监理资质单位等实施监督检查。

    (二)检查机关及检查人员

    大连市自然资源局,经随机抽取确认检查人员。

    (三)检查对象

   大连小野田水泥有限公司、鞍钢集团矿业公司大连石灰石新矿、大连天马采石有限公司石灰岩矿、大连水泥集团有限公司拉树山石灰岩矿、大连新兴水工工程公司、大连乾邦基础工程有限公司

    (四)检查内容

    1、矿山地质环境恢复治理义务履行情况检查;

2、地质灾害评估、勘察设计、施工、监理资质单位监督检查;

(五)检查方式

随机抽查方式

(六)检查时间

2019年第4季度,具体检查时间另行通知。

 二、大连市自然资源事务服务中心检查事项 

   (一)检查依据

 《大连市风景名胜区条例》、《中华人民共和国种子法》

(二)检查机关及检查人员

   大连市自然资源事务服务中心,经随机抽取确认检查人员。

    (三)检查对象

大连市市政公用事业服务中心、大连市旅游集团、旅顺文旅集团、大连市星海湾开发建设集团、大连市旅顺口区城市建设发展中心、 大连棒棰岛宾馆集团有限公司等

    (四)检查内容

 1、大连海滨-旅顺口风景名胜区内依法从事建设活动;

2、单位或者个人在风景名胜区内设置、张贴商业广告,举办大型游乐活动和集会,影视拍摄,改变水资源、水环境自然状态以及其他影响生态、景观活动。

3、检查许可证、标签、生产经营档案;查阅销售合同、流水账簿;主要器械;询问生产经营情况等。

(五)检查方式

随机抽查方式。

(六)检查时间

检查内容1-2项,每季度1次;检查内容3项,20197

 三、检查程序(市自然资源局)

    1、检查前,市自然资源局将检查事项的检查市场主体名录库和抽查检查人员库在局网站上公示5日,地质勘查管理处按照年度检查计划,制定检查实施方案,填报《行政执法检查审批表》,经批准后随机抽取检查人员和被检查市场主体,通过局网站公示5日。

    2、检查人员要向被检查市场主体出示执法证件和《行政检查通知书》,按照抽查内容进行检查。检查人员应当详细记录检查时间、地点、发现问题等,复印相关文件资料,调查询问有关人员,必要时予以拍摄检查过程,填写检查(勘验)笔录并签字确认。

    3、检查完成10日内,就检查完成全部情况形成总结报告并报法规处备案。在遵守保密规定的情况下,将检查结果在局网站双随机、一公开专栏公布,接受社会监督。

    四、检查结果运用

    对在检查中发现的问题,要依法提出改进意见并书面通知企业,并督促整改到位。

                                         大连市自然资源局

                                           201959