序号

事项名称

确认依据

确认条件

申请材料

确认程序

办理时限

确认

主体

1

中职教师、中小学教师专业技术职务任职资格评审

【法律】《中华人民共和国教师法》(19931031日主席令第15号,2009827日予以修改)

第十六条:国家实行教师职务制度,具体办法由国务院规定。

【规范性文件】《国务院关于发布<关于实行专业技术职务聘任制度的规定>的通知》(国发[1986]27号)

各部门和地方可根据实际需要分别建立高级、中级、初级职务评审委员会。

【规范性文件】《中等专业学校教师职务试行条例》(职改字[1986111号)

第十四条 省、自治区、直辖市和国务院有关部委成立中等专业学校教师高、中级职务评审委员会,负责本地区、本部门的中等专业学校教师高、中级职务的评审工作。

【规范性文件】《中学教师职务试行条例》(职改字[1986]112号)

第十七条 中学教师职务的评审工作,由省、地、县三级教育行政部门领导,并分别设立中学教师职务评审委员会。各级评审委员会由同级教育主管部门批准。学校设立评审小组,由县级教育行政部门批准。

【规范性文件】《小学教师职务试行条例》(职改字[1986112号)

中等职业学校教师专业技术职务任职资格评审

《辽宁省中等职业学校教师职务任职条件具体要求》(辽教发[2004]46号)

1.毕业证

2.学位证

3.专业技术资格证

4.教师资格证

5.继续教育合格证

6.岗位聘用登记表

7.《辽宁省专业技术资格评定表》及其填报内容的佐证材料

1.个人申报。申报人员按年度工作安排要求自主申报。

即时

 

2.单位推荐。所在单位对申报人员的学历、资历、业绩成果等核查并公示,经公示无异议方可向主管部门推荐。

10

3.主管部门审查。各主管部门须对申报人员的相关材料进行检索、审查。

15

4.审核。按管理权限,组织专家对通过各主管部门审查的材料进行条件审核。

25

5.评审。召开评委例会,进行综合评价,并将评审通过人员,报同级人社部门核准。

25

中职教师、中小学教师专业技术职务任职资格评审

第十五条 小学教师职务的评审工作,由省、地、县三级教育行政部门分级领导,并在地、县两级分别设立小学教师职务评审委员会。各级评审委员会,由同级教育主管部门批准。学校或学区设立评审小组,由县级教育行政部门批准。

【规范性文件】《中共辽宁省委办公厅、辽宁省政府办公厅关于印发<辽宁省实行专业技术职务聘任制度的实施意见>的通知》(辽委办发[1986]61号)

省直各系列主管部门,结合我省实际情况和省职改工作的部署,制定本系列实行专业技术职务聘任制度的实施办法,由省职改工作领导小组批准后试行。受省人社厅委托授权,省教育厅负责高校教师、教育管理研究人员、实验技术人员,中职教师4个系列专业技术职务任职资格的评审工作。

【规范性文件】《辽宁省人民政府关于取消和下放一批行政职权项目的决定》(辽政发[2013]21号)

附件“三、省教育厅”(二)第7项:中小学教师专业技术职务任职资格评审。下放后实施机关:市级政府。

【规范性文件】《中共大连市委办公厅、大连市人民政府办公厅转发<中共辽宁省委办公厅、辽宁省人民政府办公厅印发《关于深化职称制度改革的实施意见》的通知>的通知》(大委办发[2017]69号)附件中等职业学校教师”评审委员会(副高级)负责单位:市教育局。

【规范性文件】大连市人力资源和社会保障局  大连市教育局关于印发《大连市深化中小学教师职称制度改革实施方案》的通知(大人社发[2016]111号):各区市县组建初级职称评委会,负责所属中小学初级教师的专业技术水平评价工作。评委会按照评价标准条件,对学校(单位)推荐的拟聘人选进行专业技术水平评价。评审结果经公示后,由人力资源社会保障部门审核确认。

中小学教师专业技术职务任职资格评审(高、中级)

 

 

 

 

 

 

《辽宁省中小学教师专业技术水平评价基本标准条件(试行)》(辽人社[2016]55号)

 

 

 

 

 

 

 

1.毕业证

2.学位证

3.专业技术资格证

4.教师资格证

5.继续教育合格证

6.岗位聘用登记表

7.《大连市中小学教师专业技术资格评定表》及其填报内容的佐证材料。

同上

同上

 

中小学教师专业技术职务任职资格评审(初级)

区市县(先导区))教育行政部门

序号

事项名称

确认依据

申请材料

确认程序

办理

时限

确认

主体

2

高中阶段教育学校学生学籍管理

普通高中学校新生注册

【规范性文件】《辽宁省教育厅关于进一步加强普通高中学籍管理工作的意见》(辽教发〔201387号):严格执行普通高中招生政策。学校应在学生持录取通知书到学校报到后,为学生办理学籍注册。不得违背学生报考志愿强行注册;为确保学生学籍的唯一性,从2013年秋季起,高一新生注册统一使用身份证读卡器进行新生信息建档,所读信息包括姓名、性别、民族、出生年月、身份证号码、照片、家庭住址等。从身份证中读取的信息,除家庭住址外,其它信息均不能修改,如涉及到身份证本身错误的,需重新办理身份证,再通过身份证读卡器获取。每张身份证只能注册一次学籍,学生不能在省内多地注册学籍。持港澳台及外籍身份证的新生,由市教育局统一上报省教育厅进行审核录入。

各市教育行政部门要在每年1031日前,将高一新生注册的电子学籍信息进行审核、确认并上报省教育厅备案,逾期不予办理。

1.录取名单

2.新生二代身份证(外籍学生提供护照和202表)

1.学校将录取名单(外籍学生应同时报202表)报市教育局(录取名单加盖市招办印章);

2.市教育局将录取名单上传至学籍网;

3.学校在学籍网上进行注册。

 

即时

普通高中学生转入办理

【规范性文件】《辽宁省教育厅关于进一步加强普通高中学籍管理工作的意见》(辽教发〔201387号):从2013年秋季开学起,凡办理学生异动手续的,由所在市、县教育局普通高中学籍主管部门办理,一般应在每学期开学后一个月内办理,除休学外在学期中不再办理。高中学生转学坚持同级同类互转的原则。毕业年级最后一学期,原则上不予转学、休学。同城内各学校之间原则上不允许转学。转入我省的学生须持有转出省市教育局学籍主管部门出具的转学证明、省级学业水平考试成绩证明、就读学校提供的学生档案、户口簿等相关材料,经转入学校及其教育行政主管部门同意,由所在市教育局汇总报省教育厅登记注册审核确认后,方可到学校办理入学手续。

转入学生的普通高中学生学业水平考试成绩证明由辽宁省教育厅高中教育处审核确认后有效。

1.书面转学申请

2.监护人和学生户口簿

3.外省转入的学生提供全国学籍信息系统打印的学生基本信息表(加盖转出学校及主管教育行政部门学籍管理章),本省外市转入的学生不用提供此表,只需提供学生学籍号、所在学校名称、年级、班级信息即可。

4.中考档案,包括县级以上招生部门下发的录取通知书和注明当地中考满分的中考成绩

5.申请转入省级示范性高中的学生提供转出学校主管教育行政部门出具的该校性质(等级)证明

6.高中学生档案。高一新生在开学初时,原学校学籍档案若尚未建立可以不提供
7.转出省教育行政部门认可的普通高中学生学业水平考试成绩证明(普通高中学生学业水平考试报名前转入不提供,转入学生的普通高中学生学业水平考试成绩证明由辽宁省教育厅学前与高中教育处审核确认后有效)

1.学生监护人向学校提交转学材料;

即时

2.学校审核证明材料;

3.学校同意后在学籍网上提交转学申请并打印一式四份转学申请表;

4.学校将转学申请表加盖学校公章后连同转学证明材料一起报市教育局确认;

5.市教育局审核合格后在学籍网上核办该申请;

6.转出学校在学籍网上核办转学申请;

7.转出地市级教育局在学籍网上核办转学申请;

10

8.学籍转入。

即时

2

高中阶段教育学校学生学籍管理

普通高中学生转出办理

【规范性文件】《辽宁省教育厅关于进一步加强普通高中学籍管理工作的意见》(辽教发〔201387号):从2013年秋季开学起,凡办理学生异动手续的,由所在市、县教育局普通高中学籍主管部门办理,一般应在每学期开学后一个月内办理,除休学外在学期中不再办理。

  转出学生须持接收学校及其教育行政主管部门出具的同意接收证明等相关材料,经转出学校及其教育行政主管部门同意后,由所在市、县教育局普通高中学籍主管部门办理转学手续。

  转出学生的普通高中学生学业水平考试成绩证明由辽宁省教育厅高中教育处出具。

1.监护人提交书面转学申请

2.监护人和学生户口簿

3.转出学校同意接收的证明

1.学生监护人向学校提交转学材料;

即时

2.学校审核证明材料;

3.学校同意后在学籍网上核办转入学校提交的转学申请;

4.市教育局在学籍网上核办转学申请;

10

5.学籍转出。

即时

普通高中学生休学办理

 

【规范性文件】《辽宁省普通高级中学学生学籍管理规定 (试行)》(辽教发[2008]9号):第17  学生因伤病不能坚持正常学习,可以休学。第18  因伤病休学的,须由学生本人向学校提出书面休学申请,提交县区级(含县区级)以上医疗机构出具的诊断证明,经学校审核,报市教育行政部门批准后,发给休学证明。第19  学生休学期限为1学年,连续休学最多不超过2年。第20  学生休学期满复学或提前复学的,由学生向学校提出书面申请(因伤病休学须附县级以上医疗机构证明),经学校批准,报市教育行政部门备案,即可复学。复学时学校可根据学生的实际情况编入相应年级就读。
学生休学期满不能复学的,须在休学期满前二周,向学校提出继续休学申请,经学校同意后,继续休学。连续休学二年以上,若无特殊情况,学籍予以取消.

 

 

1.休学申请

2.县级以上医院诊断书

1.学生监护人提交休学申请;

即时

2.学校审核;

即时

3.市教育局审核、备案。

10

2

高中阶段教育学校学生学籍管理

普通高中学生复学办理

 

【规范性文件】《辽宁省普通高级中学学生学籍管理规定 (试行)》(辽教发[2008]9号):第20  学生休学期满复学或提前复学的,由学生向学校提出书面申请(因伤病休学须附县级以上医疗机构证明),经学校批准,报市教育行政部门备案,即可复学。复学时学校可根据学生的实际情况编入相应年级就读。

 

1.复学申请

2.县级以上医院诊断书

1.学生监护人提交复学申请;

即时

2.学校审核;

即时

3.市教育局审核、备案。

10

普通高中学生退学办理

 

【规范性文件】《辽宁省普通高级中学学生学籍管理规定 (试行)》(辽教发[2008]9号):第22  学生因患不可治愈的重症或患慢性疾病长期休学,不能坚持正常学习(须有县区级以上医疗机构证明);学习期间因意外伤害性事故导致严重智力缺陷或生活不能自理(须有县区级以上医疗机构证明);学生出国定居(须凭学生本人护照复印件,户口簿复印件),可以退学。
23   学生或监护人持相关证明向学校提出书面退学申请,学校审核同意并报市教育行政部门批准后,予以退学。
 
24   自动退学。学生在一学期内连续旷课超过6周或累计旷课8周及以上,经学校与家长多次联系帮助教育无效者;或休学期满,经学校与家长联系仍未复学或不按期办理继续休学手续者,经学校报请市教育行政部门批准,可按自动退学处埋。
25  按规定退学的学生,学校不退学费。

 

1.退学申请

2.因病或伤退学的提供县区级以上医疗机构证明

3.出国定居的学生提供护照复印件、户口簿复印件

1.学生监护人提交复学申请;

即时

2.学校审核;

即时

3.市教育局审核、备案。

10

2

高中阶段教育学校学生学籍管理

普通高中学生借读办理

【规范性文件】《辽宁省普通高级中学学生学籍管理规定 (试行)》(辽教发[2008]9号):第14  借读是指学生父母双方因公出国工作、从事野外或流动性工作、支援边疆、服役等特殊情况,学生频随父母跨省、市、县到其他学校临时学习。
15  凡要求借读的学生,应持父母所在单位和学籍所在学校证明及学籍所在学校的教育行政主管部门的审批意见,向同级别学校提出借读申请,经借读学校和借读学校所在市教育行政部门批准后,准予借读。借读学生不得变更就读年级,借读学生学籍保留在原学校。
16  借读学生在借读期间的成绩和表现,由接收借读学生的学校考核,并由借出和借入的市教育行政部门审查盖章后,提供给学生学籍所在学校。本省内借读学生的综合素质评价手册由接收借读学生的学校填写。省外借读学生的成绩和表现由借出学校提供成绩单和综合素质鉴定。借读学生的毕业证书(结业证书、肄业证书)由学籍所在学校发放。

1.学生监护人提交借读申请

2.父母所在单位工作证明

3.学籍所在学校证明及学校的教育行政主管部门审批意见

 

1.学生监护人提交借读申请;

即时

2.学校审核;

 

即时

3.市教育局审核、备案。

10

中等职业学校新生注册

【规范性文件】《教育部关于印发<中等职业学历教育学生学籍电子注册办法(试行)>的通知》(教职成﹝201412号第6条,新生办理入学手续后,学校应在20个工作日内通过学生系统为其建立学籍电子档案。中等职业学校新生秋季学籍电子注册截止日期为当年1120日。

市级招生主管部门新生录取名册

1.学校依据市级招生主管部门的新生录取名册进行电子学籍注册;

2.市教育局对学校电子学籍进行确认审核。

即时

2

高中阶段教育学校学生学籍管理

中等职业学校学籍变动办理

【规范性文件】《教育部关于印发<中等职业学生学籍管理办法>的通知》(教职成﹝20107号第十四条,学籍变动包括转学、转专业、留级、休学、注销、复学及退学。

1.监护人提出异动的申请书

2.《大连市中等职业学校学生学籍变动审批(备案)表》

3.休学、复学还需提供县级及以上医院病情诊断证明书

1.学生监护人向学校提交异动申请;

2.学校填写学籍变动审批表 ;

3.市教育局审批、备案。  

 

 

 

即时

中等职业学校毕业生验印

【规范性文件】《教育部关于印发<中等职业学生学籍管理办法>的通知》(教职成﹝20107号第三十三条,学生达到以下要求,准予毕业:1、思想品德评价合格;2、修满教学计划规定的全部课程且成绩合格,或修满规定学分;3、顶岗实习或工学交替实习鉴定合格。

1.大连市中等职业学校毕业生验印申请书

2.毕业生成绩单

3.学校理论教学计划表

4.学校实践教学计划情况表

5.验印明细表

1.网上提交毕业生信息;

2.打印毕业证书 ;      3.学校领取毕业证书;

4.打印毕业生验印材料;

5.市教育局进行毕业证验印。

即时

中等职业学校学生学历认证

【规范性文件】关于印发《大连市残疾学生及贫困残疾人家庭子女助学办法实施细则》的通知(大残联发﹝201312号第三条,市教育局负责做好招收残疾学生、教学监督和学籍认定等工作。

【规范性文件】大连市公安局关于印发《大连市户籍准入规定实施细则》的通知第三条(二)1、毕业于我市中等职业学校的毕业生须先到我市教育局相关部门办理学历认证

《大连市残疾学生及贫困残疾人家庭子女助学金申请表》或《大连市户籍准入中等职业学校学历证书认证审核表》

1.持大连市残疾学生及贫困残疾人家庭子女助学金申请表/毕业证书核实确认单,到市教育局认定学籍; 

2.户籍准入需要填写《大连市户籍准入中等职业学校学历证书认证审核表》,市教育局审核认定,签字盖章。

 

 

 

即时

 

中等职业学校学生补办学历证明书

【规范性文件】《教育部关于印发<中等职业学生学籍管理办法>的通知》(教职成﹝20107号第三十八条,毕业证书遗失可以由省级教育行政部门或其委托的机构出具学历证明书,补办学历证明书所需证明材料由省级教育行政部门规定。

 

补办学历证明书申请

 

1.持学校出具补办学历证明书申请到市教育局办理学历证明 ;         

2.市教育局审核办理;   3.学校加盖公章及校长印章,贴二寸黑白照片;   4.到市教育局加盖钢印。

 

 

 

 

即时

序号

事项名称

确认依据

确认条件

申请材料

确认程序

办理 时限

确认   主体

3

幼儿园  定级

【规范性文件】《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》(国发〔201041号)

【地方行政法规】《辽宁省学前教育条例》(第十二届人民代表大会常务委员会第三十一次会议于2017110日审议通过,省人民代表大会常务委员会公告第65号)  

第四条 省、市、县人民政府教育主管部门负责本行政区域内的学前教育管理工作。

省、市、县人民政府相关部门,在各自职责范围内做好学前教育的相关管理工作。

第十九条 幼儿园实行按质定级、分类管理制度。教育主管部门应当向社会公示幼儿园定级结果。幼儿园办学水平和质量评估定级标准、幼儿园按质定级分类管理办法,由省教育主管部门制定。

《大连市教育局 大连市卫生和计划生育委员会关于转发辽宁省教育厅 辽宁省卫生和计划生育委员会关于印发<辽宁省幼儿园评估定级标准>的通知》(大教[2014]89号)。

量化分值900-850分(含850分)评定为四星级幼儿园;

量化分值850-750分(含750分)评定为三星级幼儿园;

量化分值750-650分(含650分)评定为二星级幼儿园;

量化分值650-550分(含550分)评定为一星级幼儿园。

1.《大连市晋升星级幼儿园申报表》

2.幼儿园自查报告

3.幼儿园量化定级自评表

4.当地教育行政部门对幼儿园的量化定级评分表

5.当地教育行政部门对幼儿园的评估认定报告

        

1.申请。申报四星级的幼儿园向区市县(先导区)教育行政部门提出申请,区市县(先导区)教育行政部门向市教育局提出申请,申报三星级以下(含三星级)幼儿园向当地教育行政部门提出申请。

即时

四星级幼儿园由市教育局评估认定,三星级以下(含三星级)下幼儿园由区市县(先导区)教育行政部门评估认定

2.受理。市、区市县(先导区)教育行政部门分别审核上报的材料,下发评估定级工作通知。

即时

3.审查。市、区市县(先导区)教育行政部门分别组织专家对幼儿园进行实地评估,提出评估意见。

90

4.决定。市、区市县(先导区)教育行政部门分别将评估意见向社会公示后,对通过的幼儿园正式发文。

7