大连市体育系统行政确认裁量权控制办法

(试行)

 

第一条 为规范体育行政确认裁量权,促进全市体育部门依法行政,保障相对人的合法权益,根据法律、法规及省市关于规范行政裁量制度的有关要求,结合大连市体育系统行政确认的实际情况,制定本办法。

第二条 市县两级(含先导区)体育行政部门负有体育行政确认职权的,应当遵守本办法,但法律、法规已经有规定的,从其规定。

第三条 本办法所称的行政确认裁量权,是指体育行政部门在实施行政确认过程中,依照法律、法规规定的确认范围、条件、程序等,在职权范围内对是否接受申请材料、申请材料清单增减、确认运动员或社会体育指导员等级变更等进行综合判断,并做出决定的权限。

第四条 大连市体育局负责全市体育行政确认裁量权的规范管理工作。

区市县和开放先导区体育行政部门负责辖区内体育行政确认裁量权的规范管理。

第五条 体育行政部门行使行政确认权时,应当遵循下列原则:

(一)裁量自由原则。体育行政部门对行政确认裁量权进行控制,以不影响正常实施行政确认为前提;

(二)基准指引原则。体育行政部门应当建立行政确认裁量基准,对行政确认裁量权的行使进行指引和控制;

(三)明确责任原则。体育行政部门在行使行政确认裁量权时,应对各确认岗位职责、人员裁量权责进行明确;

(四)合理性评估原则。体育行政部门应建立评估制度,对行政确认裁量权行使的合理性进行评估。

第六条 体育行政部门在实施行政确认时,应当按照本办法执行,本办法中没有规定的,按照法律法规及相关规定开展。

行政确认裁量标准由市体育局制定,部分行政确认事项法律法规尚未明确工作流程和操作规则,实践中亦未发生,暂不制定行政确认裁量基准,待有具体操作规则后再制定相应的行政裁量基准。
    区市县和开放先导区体育行政部门可以根据本辖区实际,对本制度制定的行政确认裁量基准进一步细化,报市体育局批准备案。

第七条 体育行政部门应当根据体育行政确认条件,明确并公示申请人应当提交的材料,不得擅自变更法定体育行政确认条件,要求申请人提供其他公示材料。

第八条 体育行政确认申请材料应符合下列要求:

(一)法律、法规已经对申请材料做出明确规定的,应当依据法律、法规规定的申请材料做出规定;

(二)法律、法规规定的申请材料存在兜底条款的,应当进行细化及说明;

(三)法律、法规没有规定申请材料的,应根据法定确认条件做出明确规定;

(四)规定体育行政确认申请材料时,不得出现模糊用语或兜底条款。

第九条 法律、法规变化时,体育行政部门应及时调整体育行政确认申请材料,修订体育行政确认裁量基准。

第十条 体育行政部门应当明确行政确认受理、审查、批准、办结的岗位及其职责,明确相应工作人员。不得以人员不在岗、不熟悉业务或者其他任何理由拖延行政确认业务办理。

第十一条 体育部门应当依据规定的流程实施行政确认,不得随意增加本规定以外未予明确的确认要求。

第十二条 市体育局对区市县和开放先导区体育行政部门行使行政确认裁量权的情况进行监督检查,发现违法、违规及不当行使行政确认裁量权的,依照相关规定予以纠正,并根据情况追究执法过错责任。

第十三条 《大连市体育系统行政确认裁量权基准制度》作为本控制办法的附件,是全市体育系统行使行政确认裁量权的具体标准。

第十四条 本办法由市体育局负责解释。

第十五条 本办法自印发之日起施行,有效期至2019930日。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

大连市体育系统行政确认裁量权基准制度

 

一、对等级社会体育指导员称号授予的行政确认

(一)确认依据

1.《中华人民共和国体育法》第十二条第二款:“国家实行社会体育指导员技术等级制度。社会体育指导员对社会体育活动进行指导。”

2.《全民健身条例》第三十一条第二款:“国家对不以收取报酬为目的向公众提供传授健身技能、组织健身活动、宣传科学健身知识等服务的社会体育指导人员实行技术等级制度。县级以上地方人民政府体育主管部门应当免费为其提供相关知识和技能培训,并建立档案。”

3.《社会体育指导员管理办法》第三条第二款:“社会体育指导员技术等级称号由低到高分为:三级社会体育指导员、二级社会体育指导员、一级社会体育指导员、国家级社会体育指导员。”

第十四条:“各级体育主管部门或经批准的协会按照社会体育指导员技术等级标准,批准授予相应等级社会体育指导员称号:

(一)县级体育主管部门批准授予三级社会体育指导员技术等级称号;

(二)()级体育主管部门或经批准的省级协会批准授予二级社会体育指导员技术等级称号;

(三)省级体育主管部门或经批准的全国性协会批准授予一级社会体育指导员技术等级称号;

(四)国家体育总局批准授予国家级社会体育指导员技术等级称号。”

(二)申请条件

能够向公众提供传授健身技能、组织健身活动、宣传科学健身知识等全民健身志愿服务的人员,均可依照《社会体育指导员管理办法》的规定,申请授予或晋升相应的社会体育指导员技术等级称号。

(三)申报材料

1.申请书;

2.社会体育指导员技术等级培训合格证书,或高等体育专业学历、体育教师、职业社会体育指导员、教练员、优秀运动员资质证书;

3.所在单位或体育组织的推荐书;

4.申请晋升的,需提交原技术等级证书;

5.单项体育协会对申请人所传授的体育项目有技能标准要求的,需提交该体育项目的技能培训合格证书;

6.参加继续培训、工作交流和展示活动的证书或证明。

(四)办理程序

1.公布年度培训计划。具体包括社会体育指导员等级培训的主要目的、内容、范围、时间、地点、教材、考试方式等。

2.组织培训和考试。组织符合条件的申请人进行培训,统一安排考试。

3.主管部门批准。对通过考试的申请人,报请体育部门批准授予或晋升技术等级称号社会体育指导员。

4.颁发证书。由做出批准决定的体育行政部门或经批准的协会颁发证书、证章。

(五)办理时限

(一)法定时限:3个月。

(二)承诺时限:3个月。

(六)收费依据及标准

不收费。

(七)数量限制

无。

(八)确认样表

 

 

 

 

 

 

 

 

社会体育指导员技术等级称号

 

 

 

 

 

 

 

姓        名               

现有技术等级               

申请技术等级               

 

 

 

   年   月   日


社会体育指导员技术等级称号申请书

 

 

 

性别

 

年龄

 

 

 

 

文化程度

 

健康状况

 

工作单位及职务

 

所在体育组织及职务

 

从事社会体育指导工作时间

 

指导体育项目名称

 

现有技术等级称号授予时间

 

 

曾于何时何单位获等级运动员、裁判员称号或评为何等级教练员、体育教师职务

 

从事社会体育工作的经历与主要业绩

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本人签字               

 

       


    社会体育指导员技术等级称号推荐书

 

所在单位或体育组织名称

 

地址

 

电话

 

邮政编码

 

推荐意见:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(盖章)

 

       

 

社会体育指导员技术等级称号审批表

 

评审委员会名称

 

 

评审意见:

 

 

 

 

 

评审委员会主任签字(盖章)

 

     

批准部门名称

 

 

批准意见:

 

 

 

 

 

 

(盖章)

 

      

二、对等级运动员称号授予的行政确认

(一)确认依据

1.《中华人民共和国体育法》第三十条:“国家实行运动员技术等级、裁判员技术等级和教练员专业技术职务等级制度。”

2.《运动员技术等级管理办法》(国家体育总局令第18号)第二条“国家体育总局实行运动员技术等级审批制度。运动员技术等级称号依申请获得。”

第四条:“等级称号分为:国际级运动健将、运动健将、一级运动员、二级运动员、三级运动员。”

第九条:“总局授予各省级体育行政部门、新疆生产建设兵团体育局、总参军训部军事体育训练局、总政宣传部文化体育局一级运动员、二级运动员、三级运动员审批权。”

第十条:“各省级体育行政部门根据实际情况,可以将二级运动员、三级运动员审批权授予本行政区域内地市级体育行政部门,可以将三级运动员审批权授予本行政区域内县级体育行政部门。”

(二)申请条件

在《运动员技术等级标准》(体竞字[2013]177号)规定的比赛中,符合参赛资格的运动员,运动成绩达到技术等级标准,可以申请等级称号。申请单位应当在运动员取得成绩后六个月内向所在地体育行政部门提出申请等级称号,超过期限的不予受理。(联赛和积分赛成绩以最后一场比赛结束时间为准,排名赛以公布时间为准,其他比赛以取得成绩的时间为准。)

(三)申报材料

1.《一级、二级、三级运动员技术等级称号申请表》一式二份,比赛秩序册、成绩册、竞赛组委会核准下发的有效成绩证明单(有记录项目)或获奖证书、本人二代身份证的原件和复印件(秩序册、成绩册复印封面和运动员所在页),运动员所在单位(学籍所在学校)公示证明原件。

2.近期同版免冠小二寸照片三张及其电子版。

3.外地户籍运动员提交代表大连市及大连市内单位注册的证明材料。

4.申请集体球类项目或团体项目等级称号,在等级标准规定的人数内进行一次性集体申请。申请人数未达到规定人数的,须由申请单位出具放弃其余申请名额的声明,该声明须单位主管领导签字并加盖公章。

(四)办理程序

1.审核。运动员将申请材料递交其所在单位(学籍所在学校),经单位(学校)负责人签字并加盖公章后,由申请单位提交所在区市县和先导区体育行政部门审核,市体育局直属各训练单位负责本单位运动员的审核。审核单位在收到符合条件的申请材料后一个月内完成审核工作,审核合格由负责人签字并加盖单位公章后报送市体育局。

2.认证授予。市体育局对已接收初审合格的材料信息,将运动员姓名、性别、所在单位(学校)、运动项目、教练员、比赛名称、成绩等信息提供模版在申请单位内部进行公示。市体育局按规定每三个月下发正式文件授予运动员等级称号,并将相关信息录入国家体育总局网站进行公布。并将正式文件上报省体育局,经省体育局审核、汇总上报国家体育总局,国家体育总局将上报材料与网站录入信息进行审核,审核无误后将二级运动员证书寄到省体育局,待收到省体育总局寄出的二级运动员证书后,市体育局将按程序办理证书发放事宜。

(五)办理时限

(一)审核法定时限:一个月。承诺时限:一个月。

(二)认证授予法定时限:六个月。承诺时限:三个月。

(六)收费依据及标准

不收费。

(七)数量限制

无。

(八)确认样表

 

 

 

 

 

运动员技术等级称号申请表

 

等级证书编号:                                        (由审批单位填写)

 

 

 

 

 

 

照片

(近期,彩色,

免冠,小2寸)

身份证

 

 

 

 

国际级运动健将(    运动健将(   

一级运动员(    二级运动员( )  三级运动员( 

 

 

    省(区、市)

(地、州、盟)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

联系人

及手机

 

身份证或军官证复印件

(带照片面)

 

申请单位意见:

 

 

 

(公章)

 

     

审核部门意见:

 

 

 

 

 

 

 

                   (公章)

 

     

国家体育总局运动项目管理中心意见:(仅国际级运动健将和运动健将填写)

 

 

 

 

 

 

(公章)

 

    

审批单位意见:

 

 

 

 

 

 

(公章)

 

     

 

注:1.本申请表请在A4纸上双面打印。

2.本表一式两份,照片和盖章部分不得为复印。

3.提交申请表时,请另附两张同申请表所贴一致的照片,用于制作等级证书。

4.各单位或部门盖章时,必须填写盖章日期,不填写日期的视为无效。