大连市交通运输局音像记录设备使用管理办法和监督规则

(试行)

 

第一条 为进一步规范音像记录设备的使用和管理,加强执法监督,维护当事人和行政执法人员的合法权益,根据有关规定,结合工作实际,制定本规定。

第二条 本制度所称音像记录设备,是指具有录像、照相、录音等功能,对执法行为进行音像记录所使用的采集存储设备。

 执法人员使用执法记录仪对执法全过程进行记录应遵循同步摄录、集中管理、规范归档、严格保密的原则,确保视听资料的全面、客观、合法、有效。

 所配的音像记录设备为执法办案、日常检查、重大执法活动等工作专用,严禁摄录任何与工作无关的内容。

 在实施以下执法管理活动时应同时进行音像记录,不适宜音像记录的除外,但需书面记录原因:

(一)现场检查(勘验);

(二)抽样调查;

(三)听证;

(四)证据登记保存;

(五)留置送达;

(六)容易引起行政争议的简易程序执法行为;

(七)行政强制;

(八)其他。

 下列情形可以不进行现场执法记录:

(一)涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私的;

(二)情况紧急,不能进行执法记录的;

(三)因客观原因无法进行执法记录的。

对上述情况,执法人员应在执法和管理活动结束后及时制作工作记录,写明无法使用的原因和依据,报告本单位(或部门)负责人。

 执法单位(或部门)应指定专人负责音像记录设备的日常管理、维护。设备的使用按照“谁使用、谁负责”的原则,本单位(或部门)主要负责人为本单位(或部门)音像记录设备使用管理的第一责任人。

 在进行执法过程全记录时执法人员应当事先告知对方使用音像记录设备,使用规范用语。

 不得任意选择取舍或者事后补录,不得插入其他画面,不得进行任意删改和编辑。

第十条 执法人员应妥善保管和维护音像记录设备,严禁违反使用说明书要求操作,严禁转借其他单位和个人使用。禁止在非法执法工作中使用现场音像记录设备。

第十 执法人员在进行现场执法时,应保持仪容严整,语言文明,维护执法队伍形象。

第十 音像记录制作完成后,行政执法人员不得自行保管,应在24小时内按要求将信息储存至执法信息系统或本单位专用储存设备。连续工作、异地工作或在边远、交通不便地区执法,确实不能及时移交记录信息的,应在自回到本单位后24小时内移交存储。

执法人员不得擅自复制、保存现场执法记录。

第十 作为证据使用的记录信息随案卷保存时限保存。

第十 现场执法记录需要作为证据使用的,从存储设备中复制调取,应当按照有关要求,制作文字说明材料,注明制作人、提取人、提取时间等信息,并将其复制为光盘后附卷。

第十 因工作需要查阅视听资料的,应当报本单位(或部门)主要负责人批准,并由保管人对查阅人、查阅事由、查阅时间等情况进行登记。

第十 任何人不得对原始现场执法记录进行删节、修改。除作为证据使用外,未经批准,不得擅自对外提供现场执法记录。

第十 涉及国家秘密、商业秘密的现场执法记录,应严格按照保密工作规定进行管理。

第十  执法监督部门应对执法全过程音视频记录工作进行监督检查,对规定事项是否进行现场执法音视频记录、执法全过程是否进行不间断记录;现场执法全过程音视频资料的移交、管理和使用等情况进行监督检查。

十九  未按规定使用管理音像记录设备的,依法依规处理。

第二十条 本制度自印发之日起施行。