大连市水务局

音像记录设备使用监督管理办法

    第一条  为进一步规范音像设备的使用和管理,加强执法监督,维护当事人和行政执法人员的合法权益,根据《大连市全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》,结合工作实际,制定本办法。 

    第二条  本办法所称音像记录设备,是指市水务局及其执法人员,对行政执法活动进行音像记录所使用的照相机、摄像机、录音笔、执法记录仪以及其他与音像资料采集存储相关的设备。 

    第三条  执法全过程音视频记录工作,是指为行政执法工作配备的音像记录设备对现场执法全过程同步录音录像,并对现场执法全过程音视频记录的资料进行收集、保存、管理、使用等。 

    第四条  执法人员使用音像记录设备对执法全过程进行同步录音录像应遵循同步摄录、集中管理、规范归档、严格保密的原则,确保视听资料的全面、客观、合法、有效。 

    第五条  所配的音像记录设备为行政执法工作专用,严禁摄录任何与工作无关的内容。 

    第六条  市水务局应当按照本办法及执法需要,配备相应音像记录设备。 

    第七条  市水务局配备的音像记录设备,应根据执法需要合理配备,严禁配备与执法工作无关的音像记录设备。 

    第八条  局执法处室、单位配备执法记录仪应当符合以下配备比例要求: 

      (一)A类配备标准:适用于执法人员、执法任务和音像记录执法环节多的执法处室、单位,原则上不少于3名执法人员一台; 

      (二)B类配备标准:适用于执法人员、执法任务和音像记录执法环节较少的执法处室、单位,根据执法需要合理确定配备数量。 

    第九条  配备执法记录仪,应当符合以下技术性能要求: 

      (一)具备高清分辨率及较高像素,能够清晰、准确记录执法过程; 

      (二)电池容量及存储内存较大,能够较长时间持续录音录像; 

      (三)内置芯片运算速度较快,耗能较低,能够流畅操作,摄录不卡顿; 

      (四)摄录文件完整性、保密性较好,能够保证音像记录资料不被删改,真实准确。 

有特殊执法需要的,应当具备防爆、红外夜视、GPS定位、数据无线实时上传等其他功能。 

第十条  市水务局音像记录设备配备费用,由财务部门根据本局《行政执法事项清单》《监管事项目录清单》《行政执法人员清单》和配置标准在安排部门预算时予以统筹保障。 

    第十一条  在实施以下执法管理活动时应佩戴现场音像记录设备,进行现场执法记录。 

       (一)日常执法检查; 

       (二)处置各类投诉、举报案件; 

       (三)违法案件查处过程中,调查取证活动、先行登记保存; 

       (四)证据、执法文书送达; 

       (五)实施行政强制措施; 

       (六)其他现场执法办案活动。 

    第十二条  下列情形可以不进行现场执法记录: 

      (一)在较黑暗的地下空间区域实施执法检查未配备符合红外夜视规定的音像记录设备的; 

      (二)涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私的; 

      (三)情况紧急,不能进行执法记录的; 

      (四)因客观原因无法进行执法记录的。 

       对上述情况,使用人员应在执法和管理活动结束后及时制作工作记录,写明无法使用的原因和依据,依程序报相关负责人。 

    第十三条  局办公室负责我局音像记录设备的采购工作;局负责法制工作的机构(以下简称:法制机构)负责局音像记录设备的日常管理工作;局各执法处室负责音视频记录信息的收集、储存工作 〔市水务事务服务中心(市水政监察支队)可参照执行〕。

第十四条 音像记录设备的使用按照“谁使用、谁负责”的原则,各执法处室、单位要正确使用音像记录设备,避免因使用不当造成音像记录设备损坏。

      第十五条  法制机构根据工作需要,通过提取、调看音视频记录信息,开展执法监督工作。了解一线执法人员的执法行为,及时纠正不规范的执法行为;执法行为被投诉的,及时收集、保存相关信息,作为调查处理的重要依据。 

    第十六条  执法人员在进行现场执法摄录工作之前,应当对音像记录设备进行全面检查,确保音像记录设备无故障,电池电量充足,内存卡有足够存储空间,并按照当前日期、时间调整好设备时间。 

    第十七条  执法记录仪应佩戴在左肩部或者左胸部等有利于取得最佳声像效果的位置。 

       对执法活动要同步录制。执法人员应对执法全过程的主要环节进行不间断记录,录制过程应当自执法人员到达现场开展执法检查(办案)时开始,至执法检查(办案)结束时止。 

       现场执法时,音像记录设备应当双人携带,一人围绕执法人员将执法、处置全程记录。 

    第十八条  在进行执法全过程记录时执法人员应当事先告知对方使用音像记录设备记录,告知的规范用语是:您好,我们是大连市水务局的行政执法人员×××、×××,今天要对××情况进行执法,这是我们的执法证件,请您配合我们做好执法工作,监督我们的执法行为,本次执法将进行全过程记录,谢谢您的支持。 

    第十九条  执法全过程音视频记录应反映执法活动现场的地点、时间、场景、参与人员、违法违规行为、现场痕迹物证等。现场有违法行为的,应当对当事人及其相关人员言行、询问情况等进行摄录。对现场遗留或发现的违法工具及施工机械、设备等物证及原始痕迹证据应当进行重点摄录。 

    第二十条  非因技术原因不得中止录制或断续录制,因设备故障、损坏,天气情况恶劣或者电量、存储空间不足,检查场所变化等客观原因而中止记录的,重新开始记录时应当对中断原因进行语音说明。确实无法继续记录的,应当立即向相关负责人报告,并在事后书面说明情况。不得任意选择取舍或者事后补录,不得插入其他画面,不得进行任意删改和编辑。 

    第二十一条  执法人员在进行现场执法时,着装应当庄重得体,使用规范用语,维护执法队伍形象。 

    第二十二条  禁止在非执法工作中使用现场音像记录设备。 

第二十三条  音像记录设备应置于安全、稳妥位置,选择最佳拍摄角度,确保能够完整记录执法过程。 

    第二十四条  执法人员在执法活动结束后,须在第一时间将现场执法音视频记录信息导出保存;连续工作、异地执法或者在偏远、交通不便地区执法办案,确实无法及时移交资料的,应当在返回单位后24小时内将现场执法音视频记录信息导出保存。 

执法人员不得私自复制、保存现场执法记录。 

第二十五条 执法记录的保存按照《大连市水务局行政执法全过程记录信息收集保存管理使用工作制度》执行。

    第二十六条  现场执法记录需要作为证据使用的,从存储设备中复制调取,应当制作文字说明材料,注明制作人、提取人、提取时间等信息,并将其复制为光盘后附卷。 

    第二十七条  因工作需要查阅视听资料的,应当报相关负责人批准,并由保管人对查阅人、查阅事由、查阅时间等情况进行登记后,方可查阅。 

    第二十八条  在办理涉法涉诉案件、执法监督、案情研判等工作中,需要调取、查看现场执法记录的,依照第二十七条规定执行。 

    第二十九条  任何人不得对原始现场执法记录进行删节、修改。除作为证据使用外,未经批准,不得擅自对外提供现场执法记录。 

第三十条  涉及国家秘密、商业秘密的现场执法记录,应严格按照保密工作规定进行管理。 

第三十一条 执法人员在音像记录设备使用时,有下列行为之一的,责令作出书面检查,通报批评;情节严重或造成不良影响的按照《辽宁省行政执法过错责任追究办法》等有关规定追究责任: 

       (一)故意删除有效证据信息的; 

       (二)擅自借给其他人员使用的; 

       (三)不按照规定进行现场执法记录,导致发生信访、投诉或引发网络、媒体负面炒作的; 

       (四)违反规定泄露现场执法摄录的音像资料内容造成后果的; 

       (五)故意摄录虚假证据信息或对摄录的音像资料进行删改,弄虚作假的; 

       (六)用于非单位工作或违法违纪活动的; 

       (七)保管不妥造成现场执法音像记录设备遗失、被盗或不按照规定存储致使摄录的音像资料损毁、丢失,并造成后果的; 

       (八)有其他严重违反音像记录设备管理、使用规定行为的。 

第三十二条 本办法由大连市水务局负责解释。

第三十三条 本办法自公布之日起施行。