大连市人民防空办公室监管事项目录清单
序号 监管事项 职权依据 承办机构
1 对民用建筑项目履行法定人防结建义务和地下空间开发利用兼顾人民防空防护要求情况进行监督检查 《中华人民共和国人民防空法》 第十七条 “人民防空主管部门应当依照规定对城市和经济目标的人民防空建设进行监督检查。被检查单位应当如实提供情况和必要的资料”。
《中共中央、国务院、中央军委关于加强人民防空工作的决定》(中发〔2001〕9号) “…人民防空主管部门负责防空地下室建设和城市地下空间开发利用兼顾人民防空要求的管理和监督检查…”。 
人防指挥中心
2 对受监人防工程参建单位履行质量责任行为以及工程主体和防护设备质量进行监督检查 《辽宁省建设工程质量条例》 第四条 “…行业主管部门负责本行业建设项目中特殊专业的工程质量监督管理工作。其所属的特殊专业工程质量监督机构负责具体监督管理工作”。
《人民防空工程质量监督管理规定》(国人防〔2010〕288号) 第三条 “人防工程质量监督是人民防空主管部门或者其委托的人防工程质量监督机构根据国家法律、法规和人防工程建设强制性标准,对人防工程责任主体履行质量责任的行为、工程实体质量和防护设备质量进行监督检查的行政执法行为”。 
人防指挥中心
3 对人防工程使用和维护管理情况进行监督检查 《中华人民共和国人民防空法》 第二十五条 “人民防空主管部门对人民防空工程的维护管理情况进行监督检查”。
《人民防空国有资产管理规定》(〔1998〕国人防办字第21号) 第三十五条 “各级人防主管部门,要对人防国有资产管理和使用情况,加强检查监督”。
《人民防空工程平时开发利用管理办法》 (〔2001〕国人防办字第211号)第六条 “租赁使用人民防空工程的单位或者个人(以下简称使用单位)应当接受人民防空主管部门和工程隶属单位的监督检查,按时缴纳税费和人民防空工程使用费,承担人民防空工程的维护、消防、防汛、治安等工作和使用中的经济、法律责任”。 
人防指挥中心
4 对防空警报设施维护管理情况进行监督检查 《中华人民共和国人民防空法》 第三十五条 “人民防空通信、警报设施必须保持良好使用状态。设置在有关单位的人民防空警报设施,由其所在单位维护管理,不得擅自拆除”。  人防指挥中心
5 对重要经济目标防护、疏散基地建设和群众防空组织等情况进行监督检查 《中华人民共和国人民防空法》 第十七条 “人民防空主管部门应当依照规定对城市和经济目标的人民防空建设进行监督检查。被检查单位应当如实提供情况和必要的资料”。
《辽宁省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》 第十七条 “省和市人民政府人民防空主管部门分别制定群众防空组织训练大纲和训练计划,对训练进行检查和考核”。
《关于贯彻落实〈国务院/中央军委关于进一步推进人民防空事业发展的若干意见〉的意见》(沈阳军区和东北三省政府〔2008〕8号)第二十条 “…各级人民防空主管部门要按照人口疏散预案要求,加强对人口疏散地域建设的组织协调、业务指导和检查监督工作,保证人口疏散地域(基地)建设的落实”。 
人防指挥中心