大连市人民防空办公室行政执法事项清单
序号 职权类型 职权名称 职权依据 承办机构
1 行政许可 民用建筑项目修建防空地下室的许可   《中华人民共和国人民防空法》 第二十二条 “城市新建民用建筑,按国家有关规定修建战时可用于防空的地下室”。
《中共中央/国务院/中央军委关于加强人民防空工作的决定》(中发﹝2001﹞9号﹞第9条 “城市及城市规划区内的新建民用建筑,必须依法同步建设防空地下室。人民防空主管部门负责防空地下室建设和城市地下空间利用兼顾人民防空要求的管理和监督检查,并和规划、计划、建设等部门搞好城市地下空间的规划、开发利用和审批工作。对应建防空地下室的建设项目,未经人民防空主管部门审核批准,建设、消防等部门不能办理相关手续”。
《辽宁省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》 第十条 “建设单位在办理新建民用建筑计划、规划审批手续时,必须接受县以上人民政府人民防空主管部门对防空地下室建设的审查”。 
行政审批办公室 
2 民用建筑项目易地修建防空地下室的许可  《辽宁省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》 第十一条 “有下列情形之一,不能按规定修建防空地下室的,经市人民政府人民防空主管部门批准可易地修建;易地修建防空地下室确有困难的,经省人民政府人民防空主管部门批准缴纳易地建设费,由县以上人民政府人民防空主管部门组织易地建设:(一)采用桩基且桩基承台顶面埋置深度小于3米或者地下室空间净高低于防空地下室规定标准的新建10层以上的民用建筑;(二))因建设地段房屋或地下管网密集,防空地下室不能施工或者难以采取技术措施保证施工安全的民用建筑;(三)在建筑物下只能局部修建防空地下室达不到规定指标的民用建筑;(四)建在暗河、流沙等地质条件很差地段的民用建筑”。  行政审批办公室 
3 缴纳防空地下室易地建设费审批  《辽宁省实施《中华人民共和国人民防空法》办法》 第十一条 “有下列情形之一,不能按规定修建防空地下室的,经市人民政府人民防空主管部门批准可易地修建;易地修建防空地下室确有困难的,经省人民政府人民防空主管部门批准缴纳易地建设费,由县以上人民政府人民防空主管部门组织易地建设:(一)采用桩基且桩基承台顶面埋置深度小于3米或者地下室空间净高低于防空地下室规定标准的新建10层以上的民用建筑;(二)因建设地段房屋或地下管网密集,防空地下室不能施工或者难以采取技术措施保证施工安全的民用建筑;(三)在建筑物下只能局部修建防空地下室达不到规定指标的民用建筑;(四)建在暗河、流沙等地质条件很差地段的民用建筑”。
注:省人防办已委托我办独立实施该项许可,并对每年许可情况进行监督检查。 
行政审批办公室 
4 人民防空工程范围内埋设管线和修建地面设施审批  《辽宁省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》 第十三条 “严禁一切组织和个人的下列行为:…(三)擅自在人民防空工程范围内采石、伐木、取土、埋深各种管线和修建地面工程设施…。确需在人民防空工程范围内埋设管线和修建埋设管线和修建地面设施时,必须报市人民政府人民防空主管部门批准,并采取必要的防护措施…”。
《人民防空工程维护管理办法》(〔2001〕国人防办字第210号)第十五条“因城市基础设施建设影响人民防空工程安全时,必须采取保障人民防空工程安全的技术措施,经人民防空主管部门批准后实施”。 
行政审批办公室 
5 城市地下空间开发利用兼顾人民防空要求的审批  《中华人民共和国人民防空法》 第七条 第三款 “县级以上地方各级人民政府人民防空主管部门管理本行政区域的人民防空工作”
第十四条 “城市的地下交通干线以及其他地下工程的建设,应当兼顾人民防空需要”。
《中共中央/国务院/中央军委关于加强人民防空工作的决定》(中发〔2001〕9号)第9条 “…人民防空主管部门负责防空地下室建设和城市地下空间利用兼顾人民防空要求的管理和监督检查,并和规划、计划、建设等部门搞好城市地下空间的规划、开发利用和审批工作…”。
《国务院 中央军委关于进一步推进人民防空事业发展的若干意见》(国发〔2008〕4号)“(七)城市建设要兼顾人民防空要求。要把人民防空工程建设规划纳入城市总体规划,在城市建设中落实人民防空防护要求。城市地下空间开发利用规划,城市公共绿地、广场、地下交通干线以及其他重大基础设施的规划和建设,必须充分考虑人民防空需求,兼顾人民防空功能”。
《关于贯彻落实〈国务院 中央军委关于进一步推进人民防空事业发展的若干意见〉的意见》(沈阳军区和东北三省政府〔2008〕8号) 第十三条 “…城市公共绿地、广场、地下交通干线、地下过街道、地下停车场、地下商业娱乐设施及其他重大基础设施的规划、建设,要书面征求人民防空部门意见并兼顾人民防空要求…”。 
行政审批办公室 
6 拆除人防工程审批   《中华人民共和国人民防空法》 第二十八条 “任何组织或者个人不得擅自拆除本法第二十一条规定的人民防空工程;确需拆除的,必须报经人民防空主管部门批准,并由拆除单位负责补建或者补偿”。
《辽宁省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》第十三条“…确需改造、拆除人民防空工程的,必须按项目审批权限报县以上人民政府人民防空主管部门批准,并由拆除单位按期补建或者按现行人民防空工程造价补偿”。
《人民防空工程维护管理办法》(〔2001〕国人防办字第210号)第十八条第二款“300平方米(含)以上5级工程、4级(含)以上工程、指挥工程和疏散干道工程,经人民防空重点城市人民防空主管部门审查后,报省、自治区、直辖市人民防空主管部门审批”、第三款“5级以下格式、300平方米以下5级工程和疏散支干道工程,由人民防空重点城市人民防空主管部门审批,报省、自治区、直辖市人民防空主管部门备案”。
《辽宁省人民政府关于取消调整一批行政职权事项的通知》(辽政发〔2016〕48号)“省政府取消调整的行政职权事项目录”第152项,省人防办拆除审批权限,下放至市级人民防空行政主管部门。 
行政审批办公室 
7 改造人防工程审批 《中华人民共和国人民防空法》 第二十三条“人民防空工程建设的设计、施工、质量必须防护国家规定的防护标准和质量标准”。
《辽宁省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》第十二条“市以上人民政府人民防空主管部门会同有关部门负责人民防空工程建设项目的设计审查、质量监督和竣工验收”、第十三条“…确需改造、拆除人民防空工程的,必须按项目审批权限报县以上人民政府人民防空主管部门批准,并由拆除单位按期补建或者按现行人民防空工程造价补偿”。
《人民防空工程维护管理办法》(〔2001〕国人防办字第210号)第十六条“人民防空工程进行改造时,不得降低防护能力和影响其防空效能,并按照有关规定、规范进行设计,经人民防空主管部门批准后实施”。 
行政审批办公室 
8 报废人防工程审批 1.《人民防空工程维护管理办法》(国人防办字〔2001〕第210号)第二十一条“报废人民防空工程应当从严掌握。符合下列条件之一的人民防空工程,经人民防空主管部门按照本办法第十八条规定的权限批准后,可以报废:㈠工程质量低劣,直接威胁地面建筑和交通安全,且加固改造困难的;㈡工程漏水严重,坍塌或者有坍塌危险,没有使用价值的;㈢由于地质条件差,工程基础下沉,结构断裂、变形,已无法使用的。经批准报废的人民防空工程,由其隶属单位予以回填处理”。
2.《辽宁省政务服务事项目录》以及《关于做好人防工程拆除报废下放审批权限相关工作的通知》(辽人防秘〔2016〕25号)。 
行政审批办公室 
9 行政处罚 对违反国家有关规定不修建防空地下室行为的处罚 《中华人民共和国人民防空法》 第四十八条 “城市新建民用建筑,违反国家有关规定不修建战时可用于防空的地下室,由县级以上人民政府人民防空主管部门对当事人给予警告,并责令限期修建,可以并处十万元以下的罚款”。  人防指挥中心 
10 对违反人防工程建设和质量管理等规定行为的处罚 《中华人民共和国人民防空法》 第四十九条 “有下列行为之一的,由县级以上人民政府人民防空主管部门对当事人给予警告,并责令限期改正违法行为,可以对个人并处五千元以下的罚款、对单位并处一万元至五万元的罚款…:(二)不按照国家规定的防护标准和质量标准修建人民防空工程的”。
《辽宁省建设工程质量条例》 第四条 “…行业主管部门负责本行业建设项目中特殊专业的工程质量监督管理工作。其所属的特殊专业工程质量监督机构负责具体监督管理工作”
第三十八条 “建设单位违反本条例规定的,由建设工程质量监督机构按照下列规定处罚…”、第三十九条“勘察设计单位违反本条例规定的,由建设工程质量监督机构按照下列规定处罚…”
第四十条 “施工单位违反本条例规定的,由建设工程质量监督机构按照下列规定处罚…”
第四十一条 “建设监理单位违反本条例规定,监理失误出现质量问题的,由建设工程质量监督机构予以通报批评,并处以1万元至5万元罚款…”
第四十二条 “建设工程质量检测单位违反本条例规定出具虚假数据的,由建设工程质量监督机构处以检测费5至10倍的罚款…”
第四十三条 “建筑材料、构配件及设备生产销售单位违反本条例规定…”
第四十四条 “擅自改变工期出现质量问题的,由建设工程质量监督机构处以5000元至5万元罚款。
《人民防空工程设计资质管理规定》(国人防(2009) 281号)第二十九条 “人防设计单位不及时办理资质证书变更手续,由县级以上人防主管部门责令限期办理;逾期不办理,可处以1000元以上1万元以下的罚款”
第三十条 “人防设计单位未按照规定提供信用档案信息的,由县级以上人防主管部门给予警告,责令限期改正;逾期未改正,可处以1000元以上1万元以下的罚款”
第三十一条 “涂改、倒卖、出租、出借或者以其他形式非法转让人防设计资质证书,由县级以上人防主管部门给予警告,责令改正,并处以1万元以上3万元以下的罚款…”。 
人防指挥中心 
11 对违反人防工程使用和维护管理规定行为的处罚 《中华人民共和国人民防空法》 第四十九条 “有下列行为之一的,由县级以上人民政府人民防空主管部门对当事人给予警告,并责令限期改正违法行为,可以对个人并处五千元以下的罚款、对单位并处一万元至五万元的罚款;造成损失的,应当依法赔偿损失:(一)侵占人民防空工程的;(三)违反国家有关规定,改变人民防空工程主体结构、拆除人民防空工程设备设施或者采用其他方法危害人民防空工程的安全和使用效能的;(四)拆除人民防空工程后拒不补建的(七)向人民防空工程内排入废水、废气或者倾倒废弃物的”。  人防指挥中心 
12 对违反人民防空警报设施管理规定行为的处罚   《中华人民共和国人民防空法》 第四十九条 “有下列行为之一的,由县级以上人民政府人民防空主管部门对当事人给予警告,并责令限期改正违法行为,可以对个人并处五千元以下的罚款、对单位并处一万元至五万元的罚款;造成损失的,应当依法赔偿损失:(五)占用人民防空通信专用频率、使用与防空警报相同的音响信号或者擅自拆除人民防空通信、警报设备设施的;(六)阻挠安装人民防空通信、警报设施,拒不改正的”。  人防指挥中心 
13 对违反重要经济目标防护管理规定行为的处罚   《辽宁省重要经济目标防护规定》(辽宁省政府令第256号)第十八条 “未按规定对重要经济目标进行防护或者擅自拆改防护设施设备的,由县级以上人民防空部门给予警告,责令限期改正;逾期拒不改正的,处1万元以上3万元以下罚款”。  人防指挥中心
14 行政征收 责令违反国家有关规定不修建防空地下室的城市新建民用建筑项目限期修建防空地下室或缴纳易地建设费  《中华人民共和国人民防空法》 第四十八条 “城市新建民用建筑,违反国家有关规定不修建战时可用于防空的地下室,由县级以上人民政府人民防空主管部门对当事人给予警告,并责令限期修建,可以并处十万元以下的罚款”。
《国务院/中央军委关于进一步推进人民防空事业发展的若干意见》(国发〔2008〕4号)“(九)城市新建民用建筑要依法修建防空地下室,确因地质等原因难以修建的要按规定缴纳易地建设费。对未按规定修建防空地下室、未按规定缴纳易地建设费的,人民防空部门要严格依法处理”。
《辽宁省实施《中华人民共和国人民防空法》办法》 第二十一条 “城市新建民用建筑,违反国家和省有关规定不修建防空地下室的,由县级以上人民政府人民防空主管部门责令限期易地补建或缴纳易地建设费,并处一万元以上十万元以下罚款”。 
规划与国有资产管理处 
15 行政检查 对民用建筑项目履行法定人防结建义务和地下空间开发利用兼顾人民防空防护要求情况进行监督检查 《中华人民共和国人民防空法》 第十七条 “人民防空主管部门应当依照规定对城市和经济目标的人民防空建设进行监督检查。被检查单位应当如实提供情况和必要的资料”。
《中共中央、国务院、中央军委关于加强人民防空工作的决定》(中发〔2001〕9号) “…人民防空主管部门负责防空地下室建设和城市地下空间开发利用兼顾人民防空要求的管理和监督检查…”。 
人防指挥中心
16 对受监人防工程参建单位履行质量责任行为以及工程主体和防护设备质量进行监督检查 《辽宁省建设工程质量条例》 第四条 “…行业主管部门负责本行业建设项目中特殊专业的工程质量监督管理工作。其所属的特殊专业工程质量监督机构负责具体监督管理工作”。
《人民防空工程质量监督管理规定》(国人防〔2010〕288号) 第三条 “人防工程质量监督是人民防空主管部门或者其委托的人防工程质量监督机构根据国家法律、法规和人防工程建设强制性标准,对人防工程责任主体履行质量责任的行为、工程实体质量和防护设备质量进行监督检查的行政执法行为”。 
人防指挥中心
17 对人防工程使用和维护管理情况进行监督检查 《中华人民共和国人民防空法》 第二十五条 “人民防空主管部门对人民防空工程的维护管理情况进行监督检查”。
《人民防空国有资产管理规定》(〔1998〕国人防办字第21号) 第三十五条 “各级人防主管部门,要对人防国有资产管理和使用情况,加强检查监督”。
《人民防空工程平时开发利用管理办法》 (〔2001〕国人防办字第211号)第六条 “租赁使用人民防空工程的单位或者个人(以下简称使用单位)应当接受人民防空主管部门和工程隶属单位的监督检查,按时缴纳税费和人民防空工程使用费,承担人民防空工程的维护、消防、防汛、治安等工作和使用中的经济、法律责任”。 
人防指挥中心
18 对防空警报设施维护管理情况进行监督检查 《中华人民共和国人民防空法》 第三十五条 “人民防空通信、警报设施必须保持良好使用状态。设置在有关单位的人民防空警报设施,由其所在单位维护管理,不得擅自拆除”。  人防指挥中心
19 对重要经济目标防护、疏散基地建设和群众防空组织等情况进行监督检查 《中华人民共和国人民防空法》 第十七条 “人民防空主管部门应当依照规定对城市和经济目标的人民防空建设进行监督检查。被检查单位应当如实提供情况和必要的资料”。
《辽宁省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》 第十七条 “省和市人民政府人民防空主管部门分别制定群众防空组织训练大纲和训练计划,对训练进行检查和考核”。
《关于贯彻落实〈国务院/中央军委关于进一步推进人民防空事业发展的若干意见〉的意见》(沈阳军区和东北三省政府〔2008〕8号)第二十条 “…各级人民防空主管部门要按照人口疏散预案要求,加强对人口疏散地域建设的组织协调、业务指导和检查监督工作,保证人口疏散地域(基地)建设的落实”。 
人防指挥中心
20 其他行政权力 监督人防工程竣工验收 《辽宁省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》 第十二条 “市以上人民政府人民防空主管部门会同有关部门负责人民防空工程建设项目的设计审查、质量监督和竣工验收”。
《辽宁省人民防空工程质量监督管理实施细则》(辽人防发〔2009〕2号)第十四条 “人防工程竣工验收实行备案制。人防工程竣工验收由建设单位组织,人防工程质量监督站对人防工程竣工验收履行监督责任…”。 
行政审批办公室
21 进行人防工程竣工验收备案 《人民防空工程建设管理规定》(〔2003〕国人防办字第18号) 第三十八条 “人民防空工程竣工验收实行备案制度。人民防空工程建设单位应当自工程竣工验收合格之日起15日内,将工程竣工验收报告和接受委托的工程质量监督机构及有关部门出具的认可文件报人民防空主管部门备案”。  行政审批办公室