大连市文化和旅游局2019年行政执法检查计划

序号

行政执法

机关

检查

对象

行政执法检查具体事宜

行政执法检查法律依据

检查

方式

检查时间

联合检

查部门

1

大连文化和旅游

娱乐场所

 

1.无证经营活动;

2.内容监管

3.行为管理

4.许可证管理。

1.《娱乐场所管理条例》第三条 县级以上人民政府文化主管部门负责对娱乐场所日常经营活动的监督管理。

2.《娱乐场所管理办法》第四条 县级以上人民政府文化主管部门负责所在地娱乐场所经营活动的监管,负责娱乐场所提供的文化产品的内容监管,负责指导所在地娱乐场所行业协会工作

 

双随机现场检查

 

1-4季度

 

 

2

大连文化和旅游局

互联网上网服务营业场所

1.无证经营活动;

2.许可证挂管理;

3.经营行为管理;

 

《互联网上网服务营业场所管理条例》第四条 县级以上人民政府文化行政部门负责互联网上网服务营业场所经营单位的设立审批,并负责对依法设立的互联网上网服务营业场所经营单位经营活动的监督管理

双随机现场检查

 

1-4季度

 

 

3

大连文化和旅游局

营业性演出

 

1.营业性演出经营活动;

2.举办营业性演出;

3.营业性演出现场管理

 

《营业性演出管理条例》第五条 县级以上地方人民政府文化主管部门负责本行政区域内营业性演出的监督管理工作。

双随机现场检查

1-4季度

 

4

大连文化和旅游局

文物保护单位

 

1.不可移动文物管理

2.不可移动文物安全管理。

 

《中华人民共和国文物保护法》第八条 国务院文物行政部门主管全国文物保护工作。

地方各级人民政府负责本行政区域内的文物保护工作。县级以上地方人民政府承担文物保护工作的部门对本行政区域内的文物保护实施监督管理

 

1.双随机现场检查

2.安全检查

 

 

1-4季度

 

 

 

5

 

大连文化和旅游局

 

广播电视

 

1.设立广播电台、电视台监管;

2.设立广播电视节目制作经营单位或者擅自制作电视剧及其他广播电视节目管理;

3.内容监管。

 

1.《广播电视管理条例》第五条 县级以上地方人民政府负责广播电视行政管理工作的部门或者机构(以下统称广播电视行政部门)负责本行政区域内的广播电视管理工作。

2.《广播电视设施保护条例》第三条 县级以上人民政府负责广播电视行政管理工作的部门或者机构(以下统称广播电视行政管理部门)负责所管辖的广播电视设施的保护工作,并采取措施,确保广播电视设施的安全。

.《广播电视广告播出管理办法》第五条 县级以上地方人民政府广播影视行政部门负责本行政区域内广播电视广告播出活动的监督管理工作。

.《广播电视节目传送业务管理办法》第三条 国家广播电影电视总局(以下简称广电总局)负责全国广播电视节目传送业务的管理。县级以上广播电视行政部门负责本行政区域内广播电视节目传送业务的管理。

.《广播电视视频点播业务》第三条第二款 县级以上地方广播电视行政部门负责本辖区内视频点播业务的管理。

.《互联网等信息网络传播视听节目管理办法》第三条第二款 县级以上地方广播电视行政部门负责本辖区内互联网等信息网络传播视听节目的管理工作

双随机现场检查

 

1-4季度

 

 

6

大连文化和旅游局

卫星地面接收设施

 

安装和使用卫星地面接收设施。

.《卫星电视广播地面接收设施管理规定实施细则》第二条 广播电影电视部是卫星电视广播地面接收设施(以下简称卫星地面接收设施)的归口管理部门,会同公安部、国家安全部负责全国卫星地面接收设施管理工作。

.《卫星电视广播地面接收设施安装服务暂行办法》第三条 县级以上人民政府广播影视行政部门会同其他有关部门,依据各自职责,负责对本行政区域内的卫星地面接收设施安装服务活动实施监督管理。

 

双随机现场检查

 

1-4季度

 

 

 

7

 

 

大连文化和旅游局

 

 

广播电视广告

 

 

1.内容监管;

2.广告播出管理;

 

《广播电视广告播出管理办法》第五条 广播影视行政部门对广播电视广告播出活动实行属地管理、分级负责。

国务院广播影视行政部门负责全国广播电视广告播出活动的监督管理工作。

县级以上地方人民政府广播影视行政部门负责本行政区域内广播电视广告播出活动的监督管理工作。

双随机现场检查

 

1-4季度

 

大连文化和旅游局

互联网文化

 

1.从事经营性互联网文化活动管理;

2.从事非经营性互联网文化活动管理;

3.内容管理

 

《互联网文化管理暂行规定》第六条 县级以上人民政府文化行政部门负责本行政区域内互联网文化活动的监督管理工作。县级以上人民政府文化行政部门或者文化市场综合执法机构对从事互联网文化活动违反国家有关法规的行为实施处罚

双随机现场检查

 

1-4季度

 

 

大连文化和旅游局

艺术品

 

1.备案管理;

2.经营行为管理;

3.内容监管。

 

《艺术品经营管理办法》第三条第三款 县级以上人民政府文化行政部门负责本行政区域内艺术品经营活动的日常监督管理工作。

双随机现场检查

1-4季度

 

10

 

大连文化和旅游局

专网及定向传播视听节目服务

 

 

1.从事专网及定向传播视听节目服务管理;

2.内容监管;

3.许可证管理。

 

《专网及定向传播视听节目服务管理规定》

第三条 国务院广播电影电视主管部门负责全国专网及定向传播视听节目服务的监督管理工作。

县级以上地方人民政府广播电影电视主管部门负责本行政区域内专网及定向传播视听节目服务的监督管理工作。

 

 

双随机现场检查

1-4季度

 

11

 

大连文化和旅游局

全市互联网文化活动经营单位

 

对全市互联网文化活动进行监督检查

 

《互联网文化管理暂行规定》第六条 文化部负责制定互联网文化发展与管理的方针、政策和规划,监督管理全国互联网文化活动。

省、自治区、直辖市人民政府文化行政部门对申请从事经营性互联网文化活动的单位进行审批,对从事非经营性互联网文化活动的单位进行备案。

县级以上人民政府文化行政部门负责本行政区域内互联网文化活动的监督管理工作。县级以上人民政府文化行政部门或者文化市场综合执法机构对从事互联网文化活动违反国家有关法规的行为实施处罚。

 

双随机现场检查

1-4季度

 

 

12

 

大连文化和旅游局

 

社会艺术水平考级

 

1.未经批准擅自或者变相开办艺术考级活动;

2.审批管理;

3.考级行为管理。

 

《社会艺术水平考级管理办法》

第五条 县级以上地方人民政府文化行政部门负责在本行政区域内贯彻执行国家关于艺术考级的政策、法规,监督检查艺术考级活动。  

双随机现场检查

1-4季度

 

13

 

大连文化和旅游局

网络游戏

 

1.经营活动;

2.内容监管

 

《网络游戏管理暂行办法》

《网络游戏管理暂行办法》第三条 国务院文化行政部门是网络游戏的主管部门,

县级以上人民政府文化行政部门依照职责分工负责本行政区域内网络游戏的监督管理

双随机现场检查

1-4季度

 

14

大连文化和旅游局

非物质文化遗产保护

境外组织违反本法第十五条规定的;境外个人违反本法第十五条第一款规定的。

 

《中华人民共和国非物质文化遗产法》第七条 国务院文化主管部门负责全国非物质文化遗产的保护、保存工作;县级以上地方人民政府文化主管部门负责本行政区域内非物质文化遗产的保护、保存工作。

县级以上人民政府其他有关部门在各自职责范围内,负责有关非物质文化遗产的保护、保存工作

双随机现场检查

1-4季度

 

15

大连文化和旅游局

国内旅行社及其分支机构、出境旅行社及其分支机构

1.招徕、组织、接待旅游者的各类合同、相关文件、资料;

2.经营行为是否符合规范

1.《旅游法》第85条“县级以上人民政府旅游主管部门有权对下列事项实施监督检查:(一)经营旅行社业务以及从事导游、领队服务是否取得经营、执业许可;(二)旅行社的经营行为;(三)导游和领队等旅游从业人员的服务行为;旅游主管部门依照前款规定实施监督检查,可以对涉嫌违法的合同、票据、帐簿以及其他资料进行查阅、复制。”

2.《旅行社条例》第44条“旅行社及其分社应当接受旅游行政管理部门对其旅游合同、服务质量、旅游安全、财务帐簿等情况的监督检查,并按照国家有关规定向旅游行政管理部门报送经营和财务信息等统计资料。”

3.《旅行社条例实施细则》第52条“县级以上旅游行政管理部门对旅行社及其分支机构实施监督检查时,可以进入其经营场所,查阅招徕、组织、接待旅游者的各类合同、相关文件、资料,以及财务帐簿、交易记录和业务单据等材料,旅行社及其分支机构应当给予配合。”

双随机现场检查

2、3季度

 

16

大连文化和旅游局

导游、领队人员

1.是否取得执业许可;

2.服务行为是否符合规范

1《旅游法》第85条“县级以上人民政府旅游主管部门有权对下列事项实施监督检查:(一)经营旅行社业务以及从事导游、领队服务是否取得经营、执业许可;(三)导游和领队等旅游从业人员的服务行为;旅游主管部门依照前款规定实施监督检查,可以对涉嫌违法的合同、票据、帐簿以及其他资料进行查阅、复制。”

 

双随机现场检查

1-4季度