市司法局:

            根据我市行政执法三项制度工作相关要求,现就市民族和宗教局随机抽查事项说明如下:

2018年2月1日起施行的修订后的《宗教事务条例》中,涉及市民族和宗教局的行政检查事项为2项:一是对宗教活动场所遵守法律、法规、规章情况,建立和执行场所管理制度情况,登记项目变更情况,以及宗教活动和涉外活动情况进行监督检查;二是对宗教活动场所筹备设立的进展情况进行监督检查。

“对宗教活动场所遵守法律、法规、规章情况,建立和执行场所管理制度情况,登记项目变更情况,以及宗教活动和涉外活动情况进行监督检查”不针对企业、个体等市场主体,是面向我市宗教活动场所。基于宗教工作特殊性及安全、保密等工作的需要,为保证工作正常开展,故不列入随机抽查事项。

“对宗教活动场所筹备设立的进展情况进行监督检查”是对筹备设立中的宗教活动场所进行监督检查,具有指向性,无法进行随即检查。

    特此说明。

                               大连市民族和宗教事务局

                                     2019年8月15日