大连市工业和信息化局法制审核人员培训制度

 

第一条 为深入推进依法行政,加快建设法治政府,为了持续提升法制审核人员的综合素质和专业技能,更好的落实重大行政执法决定法制审核管理规定,结合实际,特制订本制度。

第二条 本制度所指培训对象是我局法制审核人员。

第三条 政策法规处负责法制审核人员的具体培训组织管理工作,主要职责:

(一)贯彻执行相关执法培训的法律法规和政策要求;

(二)拟订法制审核人员年度培训计划;

(三)统筹安排各项培训,分解培训目标并组织实施;

(四)负责协调解决培训中发生的问题;

(五)负责监督检查、考核评估培训实施情况;

(六)负责保存培训资料,如电子文档、录音、录像、幻灯片等,建立法制审核人员培训档案;

(七)负责有关培训工作的其它事宜。

      第四条 法制审核人员培训学习的基本内容:

(一)是否属于重大行政执法决定、行政执法主体资格是否合法,怎样进行判定;

(二)适用于重大行政执法决定法制审核管理规定的相关法律、法规、规章、执行的裁量基准;

(三)熟悉相关办理程序、行政执法文书的规范书写;

(四)怎样辨别是否超越本机关职权范围或滥用职权情形

第五条 每季度末定期进行培训。培训可采取多种形式,包括案例教学、专家讲座、小组讨论、在线教育等。同时适当结合国家、省、市相关培训合并进行。

第六条 法制审核人员法律法规培训学习应与行政执法工作相结合,通过以案释法等方法提高学法效果。坚持集体学习与个人自学相结合,走出去学与请进来教相结合,学文件、听报告与业务研讨相结合。重视集体学习的计划性。重视个人自学,做好读书笔记,撰写心得体会,养成勤于学习勤于思考勤于收集整理的良好习惯。重视学习与研究的结合,不定期地交流学习心得,组织对重大问题的专题研讨,也可以就一些问题展开讨论,以取得共识共同提高,不断提高法律素养和依法办事的能力。

 本制度自下发之日起执行。