大连市工业和信息化局监管事项目录清单


序号

项目编码

审批事项名称

监管法律法规依据

监管部门

行业主管部门

1

001

民用爆炸物品安全生产许可

《民用爆炸物品安全生产许可实施办法》(工信部令第30号)第三条 省、自治区、直辖市人民政府民用爆炸物品行业主管部门(以下简称省级民爆行业主管部门)负责民用爆炸物品生产企业安全生产许可的审批和监督管理。设区的市和县级人民政府民用爆炸物品行业主管部门在各自职责范围内依法对民用爆炸物品安全生产工作实施监督管理。为方便申请人,省级民爆行业主管部门可委托设区的市或者县级人民政府民用爆炸物品行业主管部门(以下简称初审机关)承担本行政区内民用爆炸物品生产企业安全生产许可申请的受理、初审工作。
第四条 民用爆炸物品生产作业场所的安全生产,实行属地管理的原则。民用爆炸物品生产作业场所(含现场混装作业场所)安全生产应当接受生产作业场所所在地民用爆炸物品行业主管部门的监督管理。

主要监管部门:民爆行业主管部门

大连市工业和信息化局

2

002

民用爆炸物品销售许可

《民用爆炸物品销售许可实施办法 》(国防科工委令第18号2015年4月29日工信部令第29号修订)。第四条 国防科学技术工业委员会(以下简称国防科工委)负责制定民用爆炸物品销售许可的政策、规章、审查标准和技术规范,对民用爆炸物品销售许可实施监督管理。省、自治区、直辖市人民政府国防科技工业主管部门(以下简称省级国防科技工业主管部门)负责本辖区内民用爆炸物品销售许可申请的受理、审查和《民用爆炸物品销售许可证》的颁发及日常监督管理。地(市)、县级人民政府民用爆炸物品主管部门,协助省级国防科技工业主管部门做好本行政区内民用爆炸物品销售许可的监督管理工作,其职责由省级国防科技工业主管部门规定。

主要监管部门:民爆行业主管部门

大连市工业和信息化局

3

003

铁矿矿山、有色矿山、稀土深加工企业投资项目核准

《企业投资项目核准和备案管理条例》(中华人民共和国国务院令第673号)、《企业投资项目核准和备案管理办法》(国家发展和改革委员会2017年第2号令)和大连市人民政府关于印发《大连市企业投资项目核准和备案管理办法》的通知(大政发[2018]8号)第十一条 县级以上地方人民政府有关部门以及各先导区管委会应当依照相关法律法规和本级政府及管委会的有关规定,建立健全对项目核准、备案机关的监督制度,加强对项目核准、备案行为的监督检查。各级政府、各先导区管委会及其有关部门应当依照相关法律法规及规定对企业从事固定资产投资活动实施监督管理。

工信局投资与规划处

工业和信息化局

4

004

工业固定资产投资项目节能审查

《中华人民共和国节约能源法》(2016年7月修订)第十五条 国家实行固定资产投资项目节能评估和审查制度。不符合强制性节能标准的项目,建设单位不得开工建设;已经建成的,不得投入生产、使用。政府投资项目不符合强制性节能标准的,依法负责项目审批的机关不得批准建设。具体办法由国务院管理节能工作的部门会同国务院有关部门制定。《工业节能管理办法》(工信部2016第33号令)  第十三条 各级工业和信息化主管部门应当依据职责对工业企业固定资产投资项目节能评估报告开展有关节能审查工作。对通过审查的项目,应当加强事中事后监管,对节能措施落实情况进行监督管理。《固定资产投资项目节能审查办法》(2016年国家发改委令第44号)第三条 固定资产投资项目节能审查意见是项目开工建设、竣工验收和运营管理的重要依据。政府投资项目,建设单位在报送项目可行性研究报告前,需取得节能审查机关出具的节能审查意见。企业投资项目,建设单位需在开工建设前取得节能审查机关出具的节能审查意见。未按本办法规定进行节能审查,或节能审查未通过的项目,建设单位不得开工建设,已经建成的不得投入生产、使用。第五条固体资产投资项目节能审查由地方节能审查机关负责。第十二条节能审查机关应加强节能审查信息的统计分析,强化事中事后监管,对节能审查意见落实情况进行监督检查。

各级工业和信息化主管部门

大连市工业和信息化局

5

005

铬化合物生产建设项目

中华人民共和国工业和信息化部公告2018年第51号《铬化合物项目建设规范条件》;“为指导地方工业和信息化主管部门实施铬化合物项目建设许可,促进铬化合物行业健康发展,根据国家有关法律法规,经商有关部门,工业和信息化部制定了《铬化合物项目建设规范条件》”

市生态环境局、
市应急管理局

大连市工业和信息化局

6

006

废旧电力设施器材收购

《电力设施保护条例》(国务院令第239号,2011年1月8日修订)第十九条 未经有关部门依照国家有关规定批准,任何单位和个人不得收购电力设施器材。

《大连市电力设施保护办法》 第十五条收购废旧电力设施器材的企业,必须取得工商行政管理部门核发的收购废旧物资企业营业执照,并经省电力行政管理部门许可后,方可进行经营活动。    

主要监管部门:电力主管部门
配合监管部门:国网大连供电公司

大连市工业和信息化局