序号

抽查项目

抽查对象

抽查内容

事项类别

检查方式

检查主体

检查依据

1

城市地下水取水监督检查

由市水务局发放取水许可证的取水权人

是否安装计量装置、计量装置是否正常工作,是否按规定按时缴纳水资源费。

一般
检查事项

随机抽查
现场调阅审查

大连市
水务局

《大连市水资源管理条例》
   
第七条第一款 市及有关区(市)县人民政府水行政主管部门按照规定的权限负责本行政区域内水资源的统一管理和监督工作。

2

水土保持监督检查

开办扰动地表造成水土流失活动的个人和生产建设单位

生产建设单位落实水土流失防治主体责任情况、生产建设项目水土保持方案实施情况、生产建设项目水土保持监测工作开展情况。

一般
检查事项

随机抽查
现场调阅审查

大连市
水务局

1.《中华人民共和国水土保持法》
   
第四十三条第一款 县级以上人民政府水行政主管部门负责对水土保持情况进行监督检查。
2.
《辽宁省水土保持条例》
   
第三十六条 水行政主管部门应当开展水土保持日常监督检查,及时发现、制止和查处水土保持违法行为,并可以采取约谈、通报、责令限期整改等措施,以及依法查封、扣押实施违法行为的工具及施工机械、设备等。

3

水资源管理事项的监督检查

受《中华人民共和国水法》规范的单位和个人

针对开采和取用地下水的单位或个人进行的专项检查。

一般
检查事项

随机抽查
现场调阅审查

大连市
水务局

《中华人民共和国水法》
   
第十二条 国家对水资源实行流域管理与行政区域管理相结合的管理体制。
   
国务院水行政主管部门负责全国水资源的统一管理和监督工作。
   
国务院水行政主管部门在国家确定的重要江河、湖泊设立的流域管理机构(以下简称流域管理机构),在所管辖的范围内行使法律、行政法规规定的和国务院水行政主管部门授予的水资源管理和监督职责。
   
县级以上地方人民政府水行政主管部门按照规定的权限,负责本行政区域内水资源的统一管理和监督工作。

4

城市供水监督监督检查

受《大连市供水用水条例》规范的单位和个人

针对单位和个人私接水管、改变计量器具等盗用城市公共供水行为的专项检查。

一般
检查事项

随机抽查
现场调阅审查

大连市
水务局

《大连市供水用水条例》
   
第三条 市及有关区(市)县供水用水主管部门,按照职责分工负责供水用水管理工作。
   
市及区(市)县有关部门按照各自职责,负责与供水用水管理有关的工作。