大连市人民防空办公室重大行政执法决定法制审核清单
序号 执法类别 具体执法决定项目 执法依据 承办机构 应提交的审核材料 审核重点
1 行政处罚     1.拟对公民处以1万元以上罚款和没收违法所得、非法财物的行政处罚;
    2.对法人和其他组织、个体工商户除依法适用简易程序实施的行政处罚以外的全部行政处罚。
    《中华人民共和国人民防空法》、《辽宁省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》、《大连市人民防空管理规定》 规划与国有资产管理处     1.《大连市人防办重大行政处罚案件法制审核表》
    2.案卷材料
    3.拟作出的行政处罚文书
    1.执法主体是否合法、执法人员是否具备执法资格;
    2.主要事实是否清楚,证据是否确凿、充分明确;
    3.适用法律、法规、规章是否准确,执行裁量基准是否适当;
    4.程序是否合法;
    5.是否有超越职权范围或者滥用职权的情形;
    6.行政执法文书是否规范、齐备;
    7.违法行为是否涉嫌犯罪需要移送司法机关;
    8.其他应当审核的内容。
2 其他 涉及重大国家利益和公共利益的事项;可能造成重大社会影响或引发社会风险的;机关负责人经集体讨论认为需要进行法制审核的事项 -- 规划与国有资产管理处 纳入法制审核范围的重大行政执法决定,由承办机构提供该类重大行政执法决定依据、程序、证据等。 承办机构提供的该类重大行政执法决定依据、程序、证据等。