重大行政执法决定法制审核清单
序号 执法类别 重大执法决定项目 执法依据 承办机构 应提交的审核材料 审核重点
1 行政处罚 拟对法人、其他组织等单位作出的行政处罚决定。 1.《中华人民共和国行政处罚法》                    2.《住房公积金管理条例》                         3.《大连市住房公积金管理若干规定》 稽查支队 1.《提请重大行政执法决定法制审核基本信息表》; 以书面审查为主:
2.拟作出重大行政执法决定书文本; 1.执法主体是否适当;执法人员是否具备执法资格;
3.案卷材料(询问笔录、证据、审查表单等); 2.对事实的定性是否清楚明确;
4.其他材料; 3.证据是否充分,符合法定形式;
5.材料目录清单。 4.执法程序是否合法;

5.法律适用是否准确,裁量基准适用是否适当;

6.执法文书制作是否规范;

7.是否超越法定权限或存在滥用职权的情形。
2 其他 涉及重大公共利益、可能造成重大社会影响或引发社会风险的执法决定;案件情况疑难复杂,涉及多个法律关系的执法决定;直接关系行政相对人或第三人重大权益的执法决定; 其他法律、法规、规章规定应当进行法制审核的执法决定。 -- 提出部门 由承办机构提供该类重大行政执法决定依据、程序、证据等材料清单。 法制机构根据承办机构提供的该类重大行政执法决定依据、程序、证据等清单,编制法制审核内容清单。