关于将体育经营活动等行政执法检查

纳入2019年行政执法检查计划的函

 

大连市司法局:

根据《辽宁省优化营商环境条例》、《辽宁省规范行政裁量权办法》和《辽宁省人民政府关于规范涉企行政执法进一步优化经济发展环境的通知》及《辽宁省涉企行政执法检查计划管理办法》的相关规定,现将市体育局2019年度行政执法检查计划送去。

 

附:2019年度开展行政执法检查计划申报表

 

 

 

                                   大连市体育局

                             2019年510

 

 


附件

2019年度开展行政执法检查计划申报表

 

序号

行政执法机关

检查

对象

行政执法检查具体事宜

行政执法检查法律依据

检查

方式

检查

时间

联合检查部门

1

市体育局

公共体育设施服务活动检查

1.是否存在开展与公共体育文化设施功能、用途不相适应服务活动;

2.是否存在违反规定出租公共体育文化设施行为;

3.是否有违法所得。

《公共文化体育设施条例》(国务院令第382号自200381日起施行)第三十一条:“公共文化体育设施管理单位,有下列行为之一的,由文化行政主管部门、体育行政主管部门依据各自职责责令限期改正,没收违法所得,违法所得5000元以上的,并处违法所得2倍以上5倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得5000元以下的,可以处1万元以下的罚款;对负有责任的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分:()开展与公共文化体育设施功能、用途不相适应的服务活动的;()违反本条例规定出租公共文化体育设施的。”

现场调阅审查

第一、二、三、四季度

随机选取检查对象所在地区市县、先导区体育行政主管部门

2

市体育局

经营高危险性体育项目检查

1.经营者在取得许可证后,是否存在不具备规定条件经营该体育项目的;

1.《经营高危险性体育项目许可管理办法》第二十八条:“经营者取得许可证后,不再符合本办法规定条件仍经营该体育项目的,由县级以上地方人民政府体育主管部门按照管理权限责令限期改正;有违法所得的,没收违法所得;违法所得不足3万元或者没有违法所得的,并处3万元以上10万元以下的罚款;违法所得 3 万元以上的,并处违法所得 2 倍以上 5 倍以下的罚款;拒不改正的,由做出行政许可决定的体育主管部门吊销许可证。”

2. 第二十九条:“违反本办法第二十一条、第二十二条、第二十三条、第二十四条规定,由县级以上地方人民政府体育主管部门责令限期改正,逾期未改正的,处2万元以下的罚款。”

3. 第二十一条:“经营者应当将许可证、安全生产岗位责任制、安全操作规程、体育设施、设备、器材的使用说明及安全检查等制度、社会体育指导人员和救助人员名录及照片张贴于经营场所的醒目位置。”

现场调阅审查

第一、二、三、四季度

1.应急管理部门;

2.随机选取检查对象所在地区市县、先导区体育行政主管部门

2.经营者是否将许可证、安全生产岗位责任制、安全操作规程、体育设施、设备、器材的使用说明及安全检查等制度、社会体育指导人员和救助人员名录及照片按要求张贴于经营场所的醒目位置

3.经营者是否就高危险性体育项目可能危及消费者安全的事项和对参与者年龄、身体、技术的特殊要求,在经营场所中做出真实说明和明确警示,并采取措施防止危害发生

4.经营者是否按照相关规定做好体育设施、设备、器材的维护保养及定期检测,保证其能够安全、正常使用;

5.经营者是否保证经营期间具有不低于规定数量的社会体育指导人员和救助人员、要求社会体育指导人员和救助人员持证上岗,并佩戴能标明其身份的醒目标识

6.经营者对体育行政执法人员依法履行监督检查职责,是否予以配合;

7.经营者是否存在涂改、出租、出借、买卖高危险性体育项目经营许可证的:

4.第二十二条 :“经营者应当就高危险性体育项目可能危及消费者安全的事项和对参与者年龄、身体、技术的特殊要求,在经营场所中做出真实说明和明确警示,并采取措施防止危害发生。”

5. 第二十三条:“经营者应当按照相关规定做好体育设施、设备、器材的维护保养及定期检测,保证其能够安全、正常使用。”

6. 第二十四条:“经营者应当保证经营期间具有不低于规定数量的社会体育指导人员和救助人员。社会体育指导人员和救助人员应当持证上岗,并佩戴能标明其身份的醒目标识。”

7. 第三十条:“违反本办法第二十五条规定,由县级以上地方人民政府体育主管部门责令改正,处 3 万元以下的罚款。”

8.第二十五条:“经营者对体育执法人员依法履行监督检查职责,应当予以配合,不得拒绝、阻挠。”

现场调阅审查

第一、二、三、四季度

1.应急管理部门;

2.随机选取检查对象所在地区市县、先导区体育行政主管部门

3

市体育局

举办健身气功活动及设立站点

1. 获得健身气功站点许可的证明材料;

2. 健身气功活动开展情况。

《健身气功管理暂行办法》第十一条:“举办健身气功业务培训、交流展示、功法讲座等活动,实行属地管理。举办全国性、跨省(区、市)的健身气功活动,经国家体育总局批准。省(区、市)内举办的健身气功活动,经具有相应管辖权限的体育行政部门批准;跨地区的健身气功活动,经所跨地区共同的上一级体育行政部门批准。参加人数在二百人以上的健身气功活动,除报体育行政部门审核批准外,还应当按照《群众性文化体育活动治安管理办法》的规定经公安机关许可。”

现场调阅审查

第一、二、三、四季度

随机选取检查对象所在地区市县、先导区体育行政主管部门

4

市体育局

体育类社会团体登记、变更、注销登记前审查

1.是否涂改、出租、出借体育类民办非企业单位登记证书,或者出租、出借体育类民办非企业单位印章;

2.是否超出其章程规定的宗旨和业务范围进行活动;

3.是否拒不接受或者不按照规定接受监督检查;

4.是否不按照规定办理变更登记;

5.是否设立分支机构;

6.是否从事营利性的经营活动;

7.是否侵占、私分、挪用体育类民办非企业单位的资产或者所接受的捐赠、资助;

8.是否违反国家有关规定,收取费用、筹集资金或者接受使用捐赠、资助。

《社会团体登记管理条例》第九条:“申请成立社会团体,应当经其业务主管单位审查同意,由发起人向登记管理机关申请筹备。”

第二十条:“社会团体的登记事项、备案事项需要变更的,应当自业务主管单位审查同意之日起30日内,向登记管理机关申请变更登记、变更备案(以下统称变更登记)。

社会团体修改章程,应当自业务主管单位审查同意之日起30日内,报登记管理机关核准。”

第二十一条:“社会团体有下列情形之一的,应当在业务主管单位审查同意后,向登记管理机关申请注销登记、注销备案(以下统称注销登记):

(一)完成社会团体章程规定的宗旨的;

(二)自行解散的;

(三)分立、合并的;

(四)由于其他原因终止的。”

现场调阅审查

第一、二、三、四季度

随机选取检查对象所在地区市县、先导区体育行政主管部门

5

市体育局

体育经营

活动

1.是否存在涂改、出租、出借、买卖从业人员资格证书的违法行为;

2.是否存在未经批准举办冠以行政区域名称的各类经营性综合运动会、单项体育竞赛和面向社会的其他体育竞赛的违法行为;

3.是否存在接纳未取得许可证件或者批准手续的体育经营活动的违法行为;

4.是否存在未按规定配备相应的社会体育指导人员、救助人员的违法行为。  

1.《大连市体育经营活动管理条例》第24条第(一)项规定:违反第七条第二款规定,涂改、出租、出借、买卖高危险性体育项目经营许可证的,责令改正,处五千元以上二万元以下罚款。

2.《大连市体育经营活动管理条例》第7条第二款规定:许可证不得涂改、出租、出借、买卖。

3.《大连市体育经营活动管理条例》第24条第(二)项规定:违法第十一条规定,未经批准举办冠以行政区域名称的各类经营性综合运动会、单项体育竞赛和面向社会的其他体育竞赛的,责令改正,处一万元以上三万元以下的罚款。

4.《大连市体育经营活动管理条例》第11条规定:在本市举办冠以行政区域名称或者同义名称的各类经营性综合运动会、单项体育竞赛和面向社会的其他体育竞赛,应当按照法律、法规的规定办理相关手续。

5.《大连市体育经营活动管理条例》第24条第(三)项规定:违反第十六条第二款规定,涂改、出租、出借、买卖从业人员资格证书的,责令改正,处五百元以上二千元以下罚款。

6.《大连市体育经营活动管理条例》第16条第二款规定:从业人员资格证书不得涂改、出租、出借、买卖。

7.《大连市体育经营活动管理条例》第24条第(四)项规定:违反第十八条规定,接纳未取得许可证件或者批准手续的体育经营活动的,责令改正,处五千元以上二万元以下罚款。

8.《大连市体育经营活动管理条例》第18条规定:体育场馆和其他体育专营活动场所不得接纳未依法取得相应许可证件或者批准手续的体育经营活动。

9.《大连市体育经营活动管理条例》第24条第(五)项规定:违反第二十一条规定,未按规定配备相应的社会体育指导人员、救助人员的,责令改正,处二万元以下的罚款。

10.《大连市体育经营活动管理条例》第21条规定:经营者组织户外运动,应当告知可能存在的风险,采取相应的防范措施,并按照规定配备社会体育指导人员、救助人员。   

现场调阅审查

第一、二、三、四季度

随机选取检查对象所在地区市县、先导区体育行政主管部门

 

填表说明:

1.行政执法机关报送主体为委办局。(如为授权执法或委托执法,请在委办局后加括号注明授权执法或委托执法单位名称)

2.“检查对象”填报该检查事项的市场主体名录库内容,数量按照不超过20%比例限定。

3.检查依据载明检查内容涉及到的法律、法规或规章。应标明序号、全称,并列明具体条款内容。

4.检查方式为现场调阅审查或复检、检验、鉴定、勘验等。

5.检查时间明确到具体月份或季度。

6.应严格按照样表制作本表,凡格式不符合要求的。

7.本表不够可续填。