第一条  为规范行政执法音像记录设备的配备和使用管理,根据有关法律、法规、规章和《大连市市场监督管理行政执法全过程记录实施办法(试行)》等相关规定,结合本局实际,制定本办法。

第二条  本办法所称音像记录设备,是指大连市市场监督管理局(下称市局)及其执法人员对行政执法行为进行音像记录所使用的照相机、录音机、录音笔、摄像机、执法记录仪、手持执法终端、视频监控等记录设备和相关音像记录采集存储设备。

第三条  音像记录设备纳入执法装备管理。执法机构负责本机构音像记录设备的使用管理;法制机构负责对执法机构的音像记录设备使用情况进行监督检查;财务机构负责音像记录设备的配备;信息机构负责为音像记录提供技术支持和保障;档案管理机构负责统一存储、保管音像记录等相关执法记录。

第四条  各执法机构使用音像记录设备实行“谁使用、谁保管、谁负责”原则,使用人员应认真学习相关操作技术,掌握操作要领,做到妥善保管,按照设备说明书正确使用。

执法机构应建立音像记录设备、音像记录等保管、交接登记制度,机构负责人应定期抽取执法记录仪摄录的音像记录,检查执法人员的执法行为是否规范,并对存在的问题及时组织整改。

严禁未经批准擅自将音像记录设备外借或私用,不得向非执法人员泄露有关信息。

第五条  执法人员使用音像记录设备前,应当对电量、存储空间、日期时间设定等情况进行检查。

现场使用音像记录设备过程中,因设备故障、损坏以及天气情况恶劣或者电量、存储空间不足等客观原因中止记录的,恢复记录时应当对中断原因进行语音说明。确实无法恢复记录的,应当立即向所属机构负责人报告,改用文字记录并在事后书面说明情况。

第六条  执法人员在现场检查、调查取证等执法活动时,按照相关规定使用执法记录仪等音像记录设备进行记录。

使用执法记录仪应当注意拍摄的角度、模式,确保视频记录清晰、有效,内容完整客观。

使用音像记录设备进行记录应当客观全面,不得任意选择取舍或事后补录,不得插入其他画面,不得进行删改和编辑。

第七条  音像记录制作完成后,应在24小时内按要求将信息储存至执法信息系统或专用存储设备,标明案号,并注明制作方法、制作时间、制作人等信息。

因异地工作、连续工作或在边远、交通不便地区执法等特殊情况,应在特殊情况消除后24小时内移交存储。

第八条  法制机构应当加强对音像记录设备使用情况的监督检查,将音像记录设备使用情况纳入依法行政考核内容。

第九条  使用音像记录设备有下列情形之一的,按照有关规定处理,情节严重或造成不良影响的,按照有关法律、法规规定追究责任:

(一)应当使用而不使用音像记录设备,或者不按规定进行记录的;

(二)故意删减、修改原始音像记录的;

(三)违反规定私自复制、保存或者传播、泄露执法音像记录的;

(四)故意摄录虚假信息,弄虚作假的;

(五)保管不当造成音像记录设备遗失、被盗或不按照规定存储致使摄录的音像记录损毁、丢失的;

(六)其他违反本办法的行为。

第十条  本办法未尽事宜,按照国家、省、市音像记录设备使用监督管理相关规定执行。

第十一条  本办法自发布之日起施行。