第一条 为推进大连市市场监督管理行政执法全过程记录工作,规范行政执法程序,实现行政执法全程留痕、可追溯,促进严格、规范、公正、文明执法,维护自然人、法人和其他组织及执法人员的合法权益,根据有关法律、法规、规章和相关规定,结合我市市场监督管理执法实际,制定本办法。

第二条 本办法所称行政执法,是指全市各级市场监督管理部门依据法律法规规章作出的行政许可、行政处罚、行政强制、行政检查等影响自然人、法人和其他组织权利和义务的具体行政行为。

第三条 本办法所称全过程记录,是指全市各级市场监督管理部门及其执法人员通过文字、音像等记录方式,对执法程序启动、调查取证、审查决定、送达执行、归档管理等行政执法整个过程进行跟踪记录的活动。

第四条 行政执法全过程记录的方式有:

(一)文字记录,包括向当事人作出行政执法文书、证人证言、当事人陈述、鉴定意见、勘验笔录、现场笔录、专家论证报告、听证笔录、听证报告、内部程序审批表、送达回证等书面记录。

(二)音像记录,包括采用照相、录音、录像、视频监控等方式进行的记录。《音像记录事项清单》详见附件。

上述记录方式可以同时使用,也可以分别使用。法律法规规章和上级部门另有规定的,从其规定。

第五条 执法人员对行政执法行为进行音像记录,可以采用照相机、录音机(笔)、摄像机、执法记录仪、手持执法终端或者视频监控等能记录执法过程的音像记录设备。

第六条 执法机构、法制机构、财务机构、信息机构、档案管理机构等各有关机构应按照各自职责,分别负责推进行政执法全过程记录相关工作。

执法机构负责具体实施行政执法全过程记录工作,通过执法文书、执法设备、执法系统等方式,对行政执法各个环节进行全面记录,并负责保管机关执法记录设备。

法制机构负责对全局行政执法全过程记录工作的监督和检查。

财务机构负责配备行政执法全过程记录工作所需的执法记录仪等执法设备。

信息机构负责为行政执法全过程记录工作提供技术支持和保障。

档案管理机构负责统一存储、保管音像资料等相关执法记录。

第七条 执法机构实施下列行政执法行为,应当制作行政执法记录:

(一)行政许可;

(二)行政处罚;

(三)行政强制;

(四)行政检查;

(五)行政确认;

(六)行政调解;

(七)行政裁决;

(八)其他需要记录的行政执法行为。

第八条 行政执法文书等记录方式、格式、内容和要求,依照法律法规规章和上级部门的规定执行。

第九条 音像记录制作完成后,应在24小时内按要求将信息储存至执法信息系统或专用存储设备,标明案号,并注明制作方法、制作时间、制作人等信息。

因异地工作、连续工作或在边远、交通不便地区执法等特殊情况,应在特殊情况消除后24小时内移交存储。

第十条 执法机构应当使用行政执法登记、办案、投诉举报等执法系统实时记录行政执法过程。

第十一条 执法机构、档案管理机构应按照《中华人民共和国档案法》等有关规定,对行政执法过程中形成的文字和音像记录进行立卷、归档和保管。

第十二条 音像记录的保存期限原则上应当不少于六个月。

行政许可、行政处罚、行政强制措施等行政执法行为中作为证据使用的音像记录保存期限应当与案卷保存期限相同。

有下列情形之一的,应当对音像记录进行长期保存:

(一)当事人对行政执法人员现场执法办案有异议可能投诉、上访的;

(二)当事人逃避、拒绝、阻碍行政执法人员依法执行公务,或者谩骂、侮辱、殴打行政执法人员的;

(三)行政执法人员参与处置群体性事件、突发事件的;

(四)执法机构认为需要长期保存的其他情况。

第十三条 任何机构和个人不得伪造、删改、销毁原始行政执法记录,未经批准不得擅自对外提供或者通过互联网及其他传播渠道发布行政执法记录。

违反前款规定的,对直接主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分。

第十四条 执法记录信息存档后需要调阅查看的,由申请人提交申请书,须经执法机构负责人、档案管理机构负责人签字同意方可调阅查看。

第十五条 涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的执法记录信息,应严格按照保密工作的有关规定和权限进行管理。

第十六条 执法音像记录设备纳入固定资产管理,按照“谁使用、谁保管、谁负责”的原则实行统一规范管理。使用人应认真学习相关操作技术,掌握操作要领,做到妥善保管,正确使用。

第十七条 执法音像记录设备必须经过行政执法人员所在机构的主要负责人批准后方可配备使用。

第十八条 现场使用执法设备过程中,因设备故障、损坏,天气情况恶劣或者电量、存储空间不足等客观原因中止记录的,恢复记录时应当对中断原因进行语音说明。确实无法恢复记录的,应当立即向所属机构负责人报告,改用文字记录并在事后书面说明情况。

第十九条 执法音像记录设备为市局执法人员行政执法工作专用,严禁私自使用和外借,不得向非执法人员泄露有关信息。

第二十条 本办法未尽事宜,按照国家、省、市行政执法全过程记录工作相关规定执行。

第二十一条本办法自发布之日起施行。