行政处罚决定书

(连)文综罚字〔2021〕F-000059号

 

当事人:梁晨光

证件名称及编号:身份证及号码: ************

住址:大连市***********

2021 年9月7日,大连市文化市场综合行政执法队收到大连市公安局高新园区分局的《移交案件线索通知书》(高公线移字[2021]501号),当事人梁晨光从网上自学组建服务器相关知识,于2021年3月到4月份期间做成服务器,并从网上搜索日本、台湾、香港等地的外域节目源集合到该服务器中,从5月份开始向客户出售,客户通过下载安装一个APP,在手机或电视上即可进行观看。当事人梁晨光的上述行为涉嫌擅自从事互联网视听节目服务,涉嫌违反了《互联网视听节目服务管理规定》第七条的第一款和第二款相关规定。

2021年9月8日,经执法队批准立案调查。2021年9月9 日,向大连市公安局高新园区分局申请调阅该案前期调查证据后取得了河口边防派出所对当事人所做的讯问笔录及物证照片。2021年9月14日,执法人员对梁晨光进行了调查询问。期间,共收集当事人主体资格等证据材料共计6件。

经查,当事人梁晨光从网上搜索日本、台湾、香港等外域节目源集合到自己搭建的服务器中,并从2021年5月起,向日本客户出售该APP供其下载观看。截止2021年9月9日执法人员通过查阅大连市公安局高新园区分局前期调查证据以及对当事人梁晨光调查询问取证发现,当事人梁晨光从2021年3月至4月期间做成涉案服务器,并从网上搜索日本、台湾、香港等外域节目源集合到服务器中,节目源均属外域电视台直播类节目。当事人梁晨光于2021年5月至2021年8月24日期间运行该服务器,并通过两个朋友以每月50元左右的价格向8名左右日本客户出售该APP供其下载观看,从中获利,持续时间共3个月左右。调查取证过程中,当事人梁晨光供述其未向有关部门申请办理过《信息网络传播视听节目许可证》或备案,是以其个人身份从事互联网视听节目服务活动。

上述事实,主要由以下证据证实:

(一)公安机关讯问笔录一份;

(二)公安机关提供物证照片三份;

(三)影像资料证据照片二份;

(四)对当事人梁晨光调查询问笔录一份;

(五)当事人梁晨光身份证复印件一份;

(六)当事人梁晨光公安机关提供证据确认材料一份。

以上证据合法有效,与案件事实情节形成关联,并且能够相互印证,形成了完整的证据链条。其中:当事人身份证复印件可证明当事人真实身份的事实;从大连市公安局高新园区分局调取的讯问笔录和物证照片、对梁晨光的调查询问笔录等证据材料,可证明当事人梁晨光擅自从事互联网视听节目服务的事实;调查过程中,当事人梁晨光未提出陈述申辩意见。

根据以上事实,当事人梁晨光擅自从事互联网视听节目服务的行为,违反了《互联网视听节目服务管理规定》第七条第一款和第二款“从事互联网视听节目服务,应当依照本规定取得广播电影电视主管部门颁发的《信息网络传播视听节目许可证》(以下简称《许可证》)或履行备案手续。未按照本规定取得广播电影电视主管部门颁发的《许可证》或履行备案手续,任何单位和个人不得从事互联网视听节目服务。”的规定。

根据《互联网视听节目服务管理规定》第二十四条第一款“擅自从事互联网视听节目服务的,由县级以上广播电影电视主管部门予以警告、责令改正,可并处3万元以下罚款;情节严重的,根据《广播电视管理条例》第四十七条的规定予以处罚。”的规定,对当事人梁晨光擅自从事互联网视听节目服务的行为进行处罚。

结合本案具体情节,当事人梁晨光擅自从事互联网视听节目服务的行为,依照《大连市文化旅游行政处罚裁量基准》第二百七十三条“擅自从事互联网视听节目服务的行为”第三款“裁量适用情形(一)一般情节的,予以警告、责令改正,按照从事活动时间3000元/月罚款的标准进行处罚,最高罚至30000元” 的基准规定进行处罚,应当给予警告,并按照从事互联网视听节目服务活动3个月的时长进行罚款,罚款额为3000元/月×3个月=9000元。本行政机关于2021年9月18日依法对你作出“一、警告;二、责令停止擅自从事互联网视听节目服务的行为;三、罚款人民币玖仟圆整(9000元)。”的拟处理意见。并于2021年9月18日向你送达了《行政处罚事先告知书》(连文综罚告字〔2021〕F-000059号),将案件事实、相关证据、裁量理由以及拟处理意见和相关权利等事项依法送达、告知你。接到此告知书后,你在法定期限内未提出陈述申辩意见。故本行政机关决定对你作出如下处理决定:

一、警告;

二、责令停止擅自从事互联网视听节目服务的行为;

三、罚款人民币玖仟圆整(9000元)。

你应当自收到本决定书之日起十五日内,到指定银行(工商银行、交通银行、兴业银行、民生银行、建设银行)缴纳罚款。逾期不缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条第一款第(一)项的规定,本机关可每日按罚款数额的百分之三加处罚款,并依据《中华人民共和国行政强制法》第四十六条的规定申请人民法院强制执行。

你如对本处罚决定不服,可在收到本决定书之日起六十日内向辽宁省广播电视局或者大连市人民政府申请行政复议,也可在收到本决定书之日起六个月内直接向大连铁路运输人民法院提起行政诉讼。行政复议或者行政诉讼期间,本处罚决定不停止执行。

逾期不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行本处罚决定,经催告后仍未履行义务的,依据《中华人民共和国行政强制法》第五十四条的规定,本机关可申请人民法院强制执行。

 

 

 

        大连市文化和旅游局

   2021年9月28日