行政处罚决定书

(连)文综罚字〔2021F-000013

当事人:大连海沐国际旅行社有限公司

证件名称及号码:统一社会信用代码 91210200311598409Q

住址:辽宁省大连市沙河口区抚顺街永胜巷12号北侧4

 

2021年3291605分至20213291630分,大连市文化市场综合行政执法队执法人员徐徐(20002020120005)、江楠(20002020120004)在白云雁水公园北门检查旅游团队时发现一个由大连海沐国际旅行社有限公司作为地接社接待的山东客源旅游团队,在向带团导游王丽云出示执法证件后发现该团的《地接行程计划单》内容与游客手中的行程单内容不符,执法人员随即向团中游客了解上述情况,据游客自述该团客人参团费用为120余元每人。执法人员结合该团行程单的游览内容发现大连海沐国际旅行社有限公司作为此团的地接社涉嫌接待不足额支付接待和服务费用的旅游团队,其行为涉嫌违反了《旅行社条例》第三十七条的规定。

2021年330日,经执法队批准立案调查。330日,执法人员调查询问了该团计调人员高秀绣。42日,执法人员对大连海沐国际旅行社有限公司法人田晓琪、导游员王丽云进行了调查询问。期间,收集当事人主体资格等证据材料共计26件。

经查,329日导游员王丽云所带地接团队的组团社为大连海沐国际旅行社有限公司青岛分公司,团队人数为34人,游览内容为“大连、旅顺双船四日游”,出发日期为328日,返回日期为331日,该团队在大连期间的地接社为大连海沐国际旅行社有限公司。该公司与此团队的组团社就该团的接待和服务费结算价格为100元每人,此笔款项在团队行程结束后已经由组团社业务负责人于兆龙以网银转账的形式支付给了大连海沐国际旅行社有限公司,金额共计3400元。大连海沐国际旅行社有限公司作为该团在大连游览期间的地接社,其接待和服务费用的成本主要是:1、房费一晚,17间标准间,每间15/人,34位客人总计510元;2、旅游大巴费,在连期间为15/人,34位客人总计510元;3、游客来连往返船票,往返船票为120/人,34位客人总计4080元;4329日、30日早餐费,每顿为5/人,两日早餐费34位客人总计340元,以上费用总计为5440元。

大连海沐国际旅行社有限公司在委派临时聘用导游王丽云向该团客人提供导游服务时,未告知王丽云该团的接待和服务费用的成本情况。团队行程结束后,旅行社向临时聘用导游王丽云支付了每日100元,共计200元的导游服务报酬。

大连海沐国际旅行社有限公司作受组团社委托,为该团在连期间提供接待服务,其接待和服务费用成本共计5640元(含导游服务费),组团社仅向其支付了3400元接待和服务费。大连海沐国际旅行社有限公司接待了不足额支付接待和服务费用的旅游团队。

本案收集调取的证据如下:

(一)现场检查(勘验)笔录一份;

(二)现场照片一张;

(三)现场执法录像一份;

(四)导游王丽云导游身份标识复印件一份;

(五)导游王丽云身份证复印件1份;

(六)旅游带团通知(行程计划)单复印件一份;

(七)高秀绣调查询问笔录一份;

(八)高秀绣身份证复印件1份;

(九)大连海沐国际旅行社酒店订房通知复印件一份;

(十)大连海沐国际旅行社与大连易优行汽车客运服务有限公司的车队合作协议复印件一份;

(十一)大连海沐国际旅行社有限公司法定代表人田晓琪调查询问笔录一份;

(十二)导游王丽云调查询问笔录一份;

(十三)大连海沐国际旅行社团队成本运营复印件一份;

(十四)中国工商银行网上银行电子回单复印件一份;

(十五)大连海沐国际旅行社329日导服费付款凭证复印件一份;

(十六)大连海沐国际旅行社32934人团与汽车租赁公司的结算费用收据复印件一份;

(十七)大连海沐国际旅行社32934人团住宿费用收据复印件一份;

(十八)大连海沐国际旅行社32934人团早餐费用胖姐包子铺收据复印件一份;

(十九)大连海沐国际旅行社与海沐国际旅行社青岛分公司业务往来确认件复印件一份;

(二十)大连海沐国际旅行社33034人团餐费收据复印件一份;

(二十一)大连海沐国际旅行社32934人团往返船票大连渤海轮渡票务有限公司电子转账记录收据复印件一份;

(二十二)于兆龙作为大连海沐国际旅行社有限公司青岛分公司业务经理的证明一份;

(二十三)于兆龙身份证复印件一份;

(二十四)《营业执照》复印件一份;

(二十五)《旅行社业务经营许可证》复印件一份;

(二十六)田晓琪身份证复印件一份。

以上证据合法有效,与案件事实情节形成关联,并且能够相互印证,形成了完整的证据链条。其中:

证据《营业执照》复印件、《旅行社业务经营许可证》复印件及田晓琪身份证复印件,可证明当事人主体资格及真实身份的事实;

现场检查(勘验)笔录、现场照片、现场执法录像、旅游带团通知(行程计划)单复印件、高秀绣调查询问笔录、大连海沐国际旅行社有限公司法定代表人田晓琪调查询问笔录、导游王丽云调查询问笔录、大连海沐国际旅行社与海沐国际旅行社青岛分公司业务往来确认件复印件,可证明大连海沐国际旅行社作为地接社接待的山东客源团旅游团队的事实;

高秀绣调查询问笔录,大连海沐国际旅行社酒店订房通知复印件,大连海沐国际旅行社与大连易优行汽车客运服务有限公司的车队合作协议复印件,大连海沐国际旅行社有限公司法定代表人田晓琪调查询问笔录、导游王丽云调查询问笔录、大连海沐国际旅行社团队成本运营、中国工商银行网上银行电子回单复印件、大连海沐国际旅行社329日导服费付款凭证复印件、大连海沐国际旅行社32934人团与汽车租赁公司的结算费用收据复印件、大连海沐国际旅行社33034人团住宿费用收据、大连海沐国际旅行社与海沐国际旅行社青岛分公司业务往来确认件复印件、大连海沐国际旅行社32934人团早餐费用胖姐包子铺收据复印件、大连海沐国际旅行社32934人团往返船票大连渤海轮渡票务有限公司电子转账记录收据复印件可证明大连海沐国际旅行社有限公司作为此团的地接社接待不足额支付接待和服务费用的旅游团队的事实;

田晓琪身份证复印件可证明田晓琪身份;

导游王丽云导游身份标识、导游王丽云身份证、高秀绣调查询问笔录、大连海沐国际旅行社有限公司法定代表人田晓琪调查询问笔录可以证明王丽云的身份及导游员身份;

高秀绣调查询问笔录一份、高秀绣身份证、大连海沐国际旅行社有限公司法定代表人田晓琪调查询问笔录可以证明高秀绣的身份及旅行社计调的身份。

根据以上事实,当事人大连海沐国际旅行社有限公司接待不足额支付接待和服务费用的旅游团队的行为,违反了《旅行社条例》第三十七条“接受委托的旅行社不得接待不支付或者不足额支付接待和服务费用的旅游团队”的规定,根据《旅行社条例》第六十二条“违反本条例的规定,有下列情形之一的,由旅游行政管理部门责令改正,责令停业整顿1个月至3个月;情节严重的,吊销旅行社业务经营许可证:(三)接受委托的旅行社接待不支付或者不足额支付接待和服务费用的旅游团队的。”的规定,对当事人大连海沐国际旅行社有限公司接待不足额支付接待和服务费用的旅游团队的违法行为进行行政处罚。

结合本案具体情节,大连海沐国际旅行社有限公司接待不足额支付接待和服务费用的旅游团队的行为,按照《大连市文化旅游行政处罚裁量权控制办法》第一百六十一条“对接受委托的旅行社接待不支付或者不足额支付接待和服务费用的旅游团队的行为依法查处” 裁量适用情形第三款第一项第二目“涉及旅游者人数在20人以上不足40人的,责令改正,停业整顿1个月到2个月”的规定,行政机关于2021423日依法作出“对大连海沐国际旅行社有限公司停业整顿2个月”的拟处理意见,并于2021423日向你二当事人送达了《行政处罚事先告知书》(连文综罚告字〔2021〕F-000013号),将案件事实、相关证据、处罚依据、裁量理由以及拟处理意见和相关权利等事项依法送达、告知你社。接到此告知书后,你社在法定期限内均未提出听证的请求,也未提出陈述申辩意见。故本行政机关决定对大连海沐国际旅行社有限公司作出如下行政处罚决定:

停业整顿2个月,时间自2021428日至2021628日。

你社如对本处罚决定不服,可在收到本决定书之日起六十日内向辽宁省文化和旅游厅或者大连市人民政府申请行政复议,也可在收到本决定书之日起六个月内直接向大连铁路运输法院提起行政诉讼。行政复议或者行政诉讼期间,本处罚决定不停止执行。

逾期不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行本处罚决定,经催告后仍未履行义务的,依据《中华人民共和国行政强制法》第五十四条的规定,本机关可申请人民法院强制执行。

 

 

 

                                            大连市文化和旅游局

                                              2021年428

 

(本机关将依法向社会公示本行政处罚决定信息)