当事人:涟城旅游科技(大连)有限公司

证照名称及编号:统一社会信用代码91210211MA10B4D10K

法定代表人:曹奥辉

住所:辽宁省大连市************

 

当事人:张镭

证件名称及号码:身份证210***************

住址:辽宁省大连市*********

 

2020年12101415分,因接到群众举报,大连市文化市场综合行政执法队执法人员高毅文(20032017110009)、赵宏宇(20032017110013)依法对位于辽宁省大连市甘井子区中华西路7207号的涟城旅游科技(大连)有限公司进行执法检查。执法人员在现场发现了该公司的《营业执照》和旅游会员明细一份,未发现有《旅行社业务经营许可证》,涟城旅游科技(大连)有限公司涉嫌违反了《中华人民共和国旅游法》第二十八条的规定,未经许可经营旅行社业务。

2020年1217日,经执法队批准立案调查。20201229日,执法人员收到举报人杨鹤提供的情况说明及相关材料;当日,执法人员对涟城旅游科技(大连)有限公司负责人张镭、员工王俊东进行了调查取证。期间,收集证据材料共计15件。

经查,涟城旅游科技(大连)有限公司实际办公地址为辽宁省大连市甘井子区中华西路7207号,该公司未取得《旅行社业务经营许可证》。该公司通过打包销售旅游线路,给予旅游者相应福利待遇的形式吸引旅游者成为该公司的会员,然后将具体的业务操作交由其他旅行社进行操作,从而赚取利润。打包销售的旅游线路为“丹东桓仁四日游”、“江西双飞五日游”、“山东聊城五日游”三条旅游线路,金额1800元。

通过调查,王慧艳和杨承春购买了该公司所销售的旅游线路,但均未随该公司出去旅游。后杨承春去世,其子女将杨承春预存的旅游款1800元全部退还。

此外,该公司先后三次组织该公司会员参加境内旅游团,丹东团两次共12个人,江西团共4个人。丹东旅游团每人获利100元,江西团每人获利200元,获利共计2000元。

该公司未取得《旅行社业务经营许可证》,其打包销售旅游线路,组织游客参加境内旅游团的行为属于未经许可经营旅行社业务。

上述事实,有以下证据证实:

(一)现场检查(勘验)笔录一份;

(二)现场拍摄照片二张;

(三)涟城旅游科技(大连)有限公司旅游会员明细一份;

(四)涟城旅游科技(大连)有限公司《营业执照》复印件一份;

(五)杨鹤提供的情况说明一份;

(六)杨鹤的身份证复印件一份;

(七)杨承春购买涟城旅游科技(大连)有限公司积分卡照片一份;

(八)涟城旅游科技(大连)有限公司专用收款收据照片一份;

(九)涟城旅游科技(大连)有限公司负责人张镭的调查询问笔录一份;

(十)张镭的身份证复印件一份;

(十一)涟城旅游科技(大连)有限公司员工王俊东的调查询问笔录一份;

(十二)王俊东的身份证复印件一份;

(十三)涟城旅游科技(大连)有限公司出具的授权委托书一份;

(十四)涟城旅游科技(大连)有限公司出具的王俊东工作证明一份;

(十五)涟城旅游科技(大连)有限公司法定代表人曹奥辉身份证复印件一份。

以上证据合法有效,与案件事实情节形成关联,并且能够相互印证,形成了完整的证据链条。其中:《营业执照》复印件和法定代表人曹奥辉身份证复印件可证明涟城旅游科技(大连)有限公司真实身份;现场检查(勘验)笔录、现场拍摄照片、涟城旅游科技(大连)有限公司负责人张镭的调查询问笔录可证明涟城旅游科技(大连)有限公司未取得《旅行社业务经营许可证》;杨鹤提供的情况说明、杨承春购买涟城旅游科技(大连)有限公司积分卡照片、涟城旅游科技(大连)有限公司专用收款收据照片、涟城旅游科技(大连)有限公司旅游会员明细、涟城旅游科技(大连)有限公司负责人张镭的调查询问笔录、涟城旅游科技(大连)有限公司员工王俊东的调查询问笔录可证明涟城旅游科技(大连)有限公司在未取得《旅行社业务经营许可证》的情况下,存在打包销售旅游线路,并先后三次组织旅游者参加境内旅游团并共计获利2000元的事实;张镭的身份证复印件、涟城旅游科技(大连)有限公司出具的授权委托书,可证明张镭的身份;王俊东的身份证复印件、涟城旅游科技(大连)有限公司出具的王俊东工作证明,可证明王俊东的身份;杨鹤的身份证复印件,可证明杨鹤的身份。调查过程中,涟城旅游科技(大连)有限公司、张镭未提出陈述申辩意见。

根据以上事实,涟城旅游科技(大连)有限公司在未申请并取得《旅行社业务经营许可证》的情况下,打包销售旅游线路,先后三次组织旅游者参加境内旅游团行为,违反了《中华人民共和国旅游法》第二十八条“设立旅行社,招徕、组织、接待旅游者,为其提供旅游服务,应当具备下列条件,取得旅游主管部门的许可,依法办理工商登记:(一)有固定的经营场所;(二)有必要的营业设施;(三)有符合规定的注册资本;(四)有必要的经营管理人员和导游;(五)法律、行政法规规定的其他条件”的规定,根据《中华人民共和国旅游法》第九十五条第一款“违反本法规定,未经许可经营旅行社业务的,由旅游主管部门或者市场监督管理部门责令改正,没收违法所得,并处一万元以上十万元以下罚款;违法所得十万元以上的,并处违法所得一倍以上五倍以下罚款;对有关责任人员,处二千元以上二万元以下罚款”的规定,对当事人进行行政处罚。

张镭作为涟城旅游科技(大连)有限公司的经理,负责该公司的日常经营,是本案的有关责任人员。

本案中,涟城旅游科技(大连)有限公司在未取得旅行社业务经营许可证的情况下,打包销售旅游线路,组织旅游者参加国内旅游团的行为属于未经许可经营许可旅行社业务。该公司于20206月开始打包销售旅游线路,于202010月之后不再销售该旅游线路,违法经营时间为5个月,不足6个月。本案涉及的旅游者人数为18人,其中参加旅游团的16人,办理会员卡未出游的杨承春和王慧艳2人,共计18人,不足20人。关于违法所得的认定,该公司共三次组织旅游者进行出游,获利2000元,此2000元为违法所得金额。

结合上述情节,按照《大连市文化旅游行政处罚裁量基准》第一百二十八条“对未取得旅行社业务经营许可,经营旅行社业务等行为依法查处”裁量适用情形第一项第一目“1. 违法所得不足10万元,按下列情形处罚:(1.涉及旅游者人数不足20人的,或违法经营时间不足6个月,责令改正,没收违法所得,并处1万元以上4万元以下罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处2千元以上5千元以下罚款”的规定,本行政机关于2021219日依法作出“对涟城旅游科技(大连)有限公司没收违法所得贰仟圆(2000元)、并处贰万圆(20000元)罚款, 对张镭处贰仟圆(2000元)罚款”的拟处理意见,并于2021219日向你二当事人送达了《行政处罚事先告知书》(连文综罚告字〔2020〕F-000027号),将案件事实、相关证据、处罚依据、裁量理由以及拟处理意见和相关权利等事项依法送达、告知你二当事人。接到此告知书后,你二当事人在法定期限内均未提出听证的请求,也未提出陈述申辩意见。故本行政机关决定对你二当事人作出如下行政处罚决定:

对涟城旅游科技(大连)有限公司没收违法所得贰仟圆(2000元),并处贰万圆(20000元)罚款。

对张镭处贰仟圆(2000元)罚款。

你二当事人应当自收到本决定书之日起十五日内,到指定银行(工商银行、交通银行、兴业银行、民生银行、建设银行)缴纳罚款。逾期不缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项的规定,本机关可每日按罚款数额的百分之三加处罚款,并依据《中华人民共和国行政强制法》第四十六条的规定申请人民法院强制执行。

你二当事人如对本处罚决定不服,可在收到本决定书之日起六十日内向辽宁省文化和旅游厅或者大连市人民政府申请行政复议,也可在收到本决定书之日起六个月内直接向大连铁路运输人民法院提起行政诉讼。行政复议或者行政诉讼期间,本处罚决定不停止执行。

逾期不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行本处罚决定,经催告后仍未履行义务的,依据《中华人民共和国行政强制法》第五十四条的规定,本机关可申请人民法院强制执行。

 

 

 

                                           大连市文化和旅游局

                                            2021年2 24

  (本机关将依法向社会公示本行政处罚决定信息)