(连)文综罚字〔2021F-000001

当事人:大连中妇旅国际旅行社有限责任公司

证照(证件)名称及编号(号码):营业执照 LXS211008081

法定代表人(负责人等):胡杨

住所(住址等):辽宁省大连市中山区辽宁省大连市*********

(违法事实和证据)202101051445分至202101051504分,大连市文化和旅游局执法人员吴婷(20032017110010)、刘炜(20032016120241)、高毅文(20032017110009)在出示执法证件后,对大连中妇旅国际旅行社有限责任公司检查时,发现当事人未与旅游者签订旅游合同,其行为违反了《旅行社条例》第二十八条的规定。执法人员当即责令其停止违法经营活动,并依法做出如下处理:现场收集旅游服务费发票凭据、“大连、旅顺、金石滩4日休闲游”行程单、旅行社证照复印件,制作了《现场检查(勘验)笔录》,同时向相关人员下达了《调查询问通知书》,要求相关人员于20211714时到大连市文化市场综合行政执法队接受调查询问。上述违法事实,有以下证据证实:1.辽宁省文旅厅《关于转办旅行社涉嫌违法违规行为的函》(辽文综执〔202014号)复印件一份;2.文书编号为(连)文综检(勘)字〔2021C-000006号的《现场检查(勘验)笔录》;3.大连中妇旅国际旅行社有限责任公司《营业执照》复印件和《旅行社业务经营许可证》复印件各一份;4.旅行社给游客高宏跃、潘玠辰出具的旅游服务费发票网上打印件一份;5.旅行社给游客高宏跃、潘玠辰出具的“大连、旅顺、金石滩4日休闲游”行程计划单复印件一份;6.旅行社出具的《法定代表人授权委托书》一份;7.旅行社副总经理康路《调查询问笔录》一份;8.康路身份证复印件一份;9.旅行社国内部经理王雪《调查询问笔录》一份;10.王雪身份证复印件一份;11.旅行社提供给带团导游人员丁震东、裴玉荣《旅游带团通知(行程计划)单》(地接)复印件一份;12.丁震东、裴玉荣《导游身份标识》复印件各一份;13.大连导游管理中心《关于导游证延期换证的通知》打印件一份; 14.旅行社与酒店《订房确认单》复印件一份;15.执法人员对旅行社网站旅游信息进行《远程勘验调查》一份;16.大连市司法局《关于<辽宁省行政执法证><辽宁省行政执法监督证>延期使用的通知》复印件一份。证据1-1114证明旅行社组织游客高宏跃、潘玠辰参加“大连、旅顺、金石滩4日休闲游”未与游客签订旅游合同;证据1213,证明旅行社委派的导游人员取得导游资格;证据15证明旅行社未通过官方网站招徕旅游者参加涉案旅游团旅游产品,印证本案涉及旅游者人数少,社会危害小,未造成社会负面影响。以上证据客观、真实、合法、有效,能够相互关联、印证,形成完整证据链条。

(处罚理由和依据)当事人的行为违反《旅行社条例》第二十八条“旅行社为旅游者提供服务,应当与旅游者签订旅游合同”;依据《旅行社条例》第五十五条第()项“违反本条例的规定,旅行社有下列情形之一的,由旅游行政管理部门责令改正,处2万元以上10万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿1个月至3个月。()未与旅游者签订旅游合同”;参考《大连市文化旅游行政处罚裁量权控制办法》第一百五十三条裁量情形第一款第()项“涉及旅游者人数不足20人的,责令改正,处2万元以上3万元以下罚款”,给与行政处罚。

(处罚内容)综上,决定给予当事人如下行政处罚:1.罚款:贰万元整(20000)

你(单位)应当自收到本决定书之日起十五日内,到工商、交通、建设、兴业、民生缴纳罚款。逾期不缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项的规定,本机关可每日按罚款数额的百分之三加处罚款,并依据《中华人民共和国行政强制法》第四十六条的规定申请人民法院强制执行。

你(单位)如对本处罚决定不服,可在收到本决定书之日起六十日内向大连市人民政府或者辽宁省文化和旅游厅申请行政复议,也可在收到本决定书之日起六个月内直接向大连铁路运输法院提起行政诉讼。行政复议或者行政诉讼期间,本处罚决定不停止执行。

逾期不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行本处罚决定,经催告后仍未履行义务的,依据《中华人民共和国行政强制法》第五十四条的规定,本机关可申请人民法院强制执行。


大连市文化和旅游局

2021年0122



(本机关将依法向社会公示本行政处罚决定信息)