行政处罚决定书

(连)文综罚字〔2020〕第F-000023号

当事人:王新

证件名称及号码:身份证 210********

住址:辽宁省瓦房店市*******

2020年924日,大连市文化旅游综合执法服务中心接到上级机关交办的一起投诉件,内容为一西安来连游客在网络上反映自己在大连报名参加一日游的不快经历,同时提供了自己报名参团的地址。

2020年92414时,大连市文化旅游综合执法服务中心执法人员华乔(LY317002),赵宏宇(20032017110013)依法对投诉件中提供的位于中山区长江路48号大连银座佳驿酒店进行执法检查。执法人员在酒店大堂发现了“铁旅假日”大连旅游服务中心业务主管何晓华的名片,以及相关旅顺一日游的宣传单。据该酒店总经理关某交待,酒店将设在大堂的商务中心租赁给了大连铁旅假日商务服务有限公司,该公司承租后,利用该处进行宣传招徕,何晓华是该公司的员工,与酒店没有关系。关某还提供了银座佳驿酒店与大连铁旅假日商务服务有限公司签订的租赁协议复印件,以及对方的《营业执照》复印件。执法人员通过查看大连铁旅假日商务服务有限公司的《营业执照》,该公司的经营范围里面没有“境内旅游业务、入境旅游业务”的内容,大连铁旅假日商务服务有限公司涉嫌未经许可经营旅行社业务,该行为涉嫌违反了《中华人民共和国旅游法》第二十八条的规定。2020929日,经执法中心批准立案调查。

经查,游客席某在大连铁旅假日商务服务有限公司设在中山区长江路48号大连银座佳驿酒店大堂商务中心的收客点报名参加旅顺一日游,该公司的工作人员何晓华收取了游客席某120元团款,并向其出具了加盖“大连铁旅假日商务服务有限公司财务专用章”的收款收据。收款后,何晓华将席某在920日的旅游行程交给该公司法人代表王新进行具体操作。920日,大连铁旅假日商务服务有限公司组织操作包括席某在内的12名游客赴旅顺一日游,在游览期间席某不满行程中自费项目的安排自行离团返回,后通过12345市民热线进行了投诉。我中心执法人员在处理席某的投诉时发现大连铁旅假日商务服务有限公司营业执照经营范围没有“境内旅游业务、入境旅游业务”的内容,该公司未申请并取得《旅行社业务经营许可证》,其920日的经营行为属于未经许可经营旅行社业务。

上述事实,有以下证据证实:

(一)现场检查(勘验)笔录一份;

(二)现场拍摄照片2张;

(三)大连铁旅假日商务服务有限公司《营业执照》复印件一份;

(四)大连铁旅假日商务服务有限公司法定代表人王新的调查询问笔录一份;

(五)法人代表王新的身份证复印件一份;

(六)大连铁旅假日商务服务有限公司员工何晓华的调查询问笔录一份;

(七)何晓华的身份证复印件一份;

(八)《12345诉求工单信息》一份;

(九)席野参团的收款收据复印件一份;

(十)山东银座佳驿酒店有限公司大连民主广场店提供的《房屋租赁合同》一份;

(十一)大连铁旅假日商务服务有限公司提供的《房屋租赁合同》一份;

(十二)现场取得旅游宣传单一份;

(十三)现场取得何晓华名片一张。

以上证据合法有效,与案件事实情节形成关联,并且能够相互印证,形成了完整的证据链条。其中:现场检查(勘验)笔录,现场拍摄照片,山东银座佳驿酒店有限公司大连民主广场店提供的《房屋租赁合同》,大连铁旅假日商务服务有限公司提供的《房屋租赁合同》可证明席某在投诉件中反映参团报名的经营场所确为中山区长江路48号大连银座佳驿酒店大堂商务中心,该地点为银座佳驿酒店租赁给大连铁旅假日商务服务有限公司用来进行旅游宣传和招徕,租赁期限为一年(2020614日至2021613日);《营业执照》复印件可证明大连铁旅假日商务服务有限公司真实身份及未取得《旅行社业务经营许可证》的事实;大连铁旅假日商务服务有限公司法定代表人王新的调查询问笔录、大连铁旅假日商务服务有限公司员工何晓华的调查询问笔录、席野参团的收款收据复印件,可证明大连铁旅假日商务服务有限公司在未取得《旅行社业务经营许可证》的情况下,在2020920日组织席某等12名游客参加旅顺一日游并共计获利360元的事实;大连铁旅假日商务服务有限公司法定代表人王新身份证复印件,可证明当事人王新的真实身份;大连铁旅假日商务服务有限公司员工何晓华身份证复印件,可证明何晓华的身份。调查过程中,当事人王新未提出陈述申辩意见。

根据以上事实,大连铁旅假日商务服务有限公司在未申请并取得《旅行社业务经营许可证》的情况下,组织招徕游客参加该公司操作的旅顺一日游团队的行为,违反了《中华人民共和国旅游法》第二十八条“第二十八条 设立旅行社,招徕、组织、接待旅游者,为其提供旅游服务,应当具备下列条件,取得旅游主管部门的许可,依法办理工商登记:(一)有固定的经营场所;(二)有必要的营业设施;(三)有符合规定的注册资本;(四)有必要的经营管理人员和导游;(五)法律、行政法规规定的其他条件。”的规定,根据《中华人民共和国旅游法》第九十五条第一款“违反本法规定,未经许可经营旅行社业务的,由旅游主管部门或者市场监督管理部门责令改正,没收违法所得,并处一万元以上十万元以下罚款;违法所得十万元以上的,并处违法所得一倍以上五倍以下罚款;对有关责任人员,处二千元以上二万元以下罚款。”的规定,对当事人王新进行行政处罚。

鉴于大连铁旅假日商务服务有限公司自2020614日租赁场地以来,仅在2020920日组织了该团一个旅游团队,成团人数较少、违法时间较短、违法情节轻微,且大连铁旅假日商务服务有限公司积极主动联系举报人协商赔偿退款事宜。结合本案具体情节,对大连铁旅假日商务服务有限公司未经许可经营旅行社业务的行为,按照《大连市文化旅游行政处罚裁量基准》第一百二十八条“对未取得旅行社业务经营许可,经营旅行社业务等行为依法查处。”裁量适用情形第一项第一目“1. 违法所得不足10万元,按下列情形处罚:(1.涉及旅游者人数不足20人的,或违法经营时间不足6个月,责令改正,没收违法所得,并处1万元以上4万元以下罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处2千元以上5千元以下罚款。”的规定,又根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一项“当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚: (一)主动消除或者减轻违法行为危害后果的”,本行政机关于20201111日依法对你作出了“处贰仟元(2000元)罚款”的拟处理意见。并于20201111日以《行政处罚事先告知书》(连文综罚告字〔2020〕第F-000023号)的形式,将案件事实、相关证据、处罚依据、裁量理由以及拟处理意见和相关权利等事项依法送达、告知你。接到此告知书后,你在法定期限内未提出陈述申辩意见。故本行政机关决定对当事人王新作出如下行政处罚决定:处贰仟元(2000元)罚款。

你应当自收到本决定书之日起十五日内,到指定银行(工商银行、交通银行、兴业银行、民生银行、建设银行)缴纳罚款。逾期不缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项的规定,本机关可每日按罚款数额的百分之三加处罚款,并依据《中华人民共和国行政强制法》第四十六条的规定申请人民法院强制执行。

你如对本处罚决定不服,可在收到本决定书之日起六十日内向 辽宁省文化和旅游厅 或者 大连市人民政府 申请行政复议,也可在收到本决定书之日起六个月内直接向 大连铁路运输 人民法院提起行政诉讼。行政复议或者行政诉讼期间,本处罚决定不停止执行。

逾期不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行本处罚决定,经催告后仍未履行义务的,依据《中华人民共和国行政强制法》第五十四条的规定,本机关可申请人民法院强制执行。

                                            行政处罚实施机关(印章)

                                               2020年 11 17

  (本机关将依法向社会公示本行政处罚决定信息)