填报单位: 大连市水务局                                                                                                                          填报时间:2020915

序号

业务指导(实施)部门

事项名称

法律、法规设定依据

实施主体

行使层级

1

2

大连市水务局

对在河道管理范围从事有关活动造成国家、集体、个人经济损失的裁决

【行政法规】

《中华人民共和国河道管理条例》198863日国务院第七次常务会议通过,根据201118日国务院令第588号《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》修正;根据201731日国务院令第676号《国务院关于修改和废止部分行政法规的决定》修正;根据2017107日国务院令第687号《国务院关于修改和废止部分行政法规处决定》修正;根据2018319日国务院令第698号《国务院关于修改和废止部分行政法规的决定》修正)

第四十七条 对违反本条例规定,造成国家、集体、个人经济损失的,受害方可以请求县级以上河道主管机关处理。受害方也可以直接向人民法院起诉。

当事人对河道主管机关的处理决定不服的,可以在接到通知之日起,十五日内向人民法院起诉。

县级以上河道主管机关

省级

市级

县级

对不同行政区域间水事纠纷的裁决

【法律】 

《中华人民共和国水法》1988121日第六届全国人民代表大会常务委员会第二十四次会议通过,2002829日第九届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议修订;根据2009827日第十一届全国人民代表大会常务委员会第十次会议《关于修改部分法律的决定》第一次修正;根据201672日第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议《关于修改<中华人民共和国节约能源法>等六部法律的决定》第二次修正) 

第五十六条 不同行政区域之间发生水事纠纷的,应当协商处理;协商不成的,由上一级人民政府裁决,有关各方必须遵照执行 。

第五十七条 单位之间、个人之间、单位与个人之间发生的水事纠纷,应当协商解决;当事人不愿协商或者协商不成的,可以申请县级以上地方人民政府或者其授权的部门调解,也可以直接向人民法院提起民事诉讼。县级以上地方人民政府或者其授权的部门调解不成的,当事人可以向人民法院提起民事诉讼。

在水事纠纷解决前,当事人不得单方面改变现状。

《中华人民共和国水土保持法》1991629日第七届全国人民代表大会常务委员会第二十次会议通过,20101225日第十一届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议修订。)

第四十六条 不同行政区域之间发生水土流失纠纷应当协商解决;协商不成的,由共同的上一级人民政府裁决 。

【行政法规】

《中华人民共和国防汛条例》199172日国务院令第86号发布,2005715日《国务院关于修订<中华人民共和国防汛条例>的决定》修订;根据201118日国务院令第588号《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》第二次修订。)

第十九条 地区之间在防汛抗洪方面发生的水事纠纷,由发生纠纷地区共同的上一级人民政府或其授权的主管部门处理。

《中华人民共和国抗旱条例》(国务院令第552号,2009226日颁布)

第五十一条  因抗旱发生的水事纠纷,依照《中华人民共和国水法》的有关规定处理 。

县级以上人民政府(或授权的主管部门)

省级

市级

县级