大连市住建局行政裁决事项清单
序号 业务指导(实施)部门 事项名称 法律、法规设定依据 实施主体 行使层级
1 市住建局 房屋拆迁行政裁决(《国有土地上房屋征收与补偿条例》 第590号施行前)  【行政法规】
   《城市房屋拆迁管理条例》中华人民共和国国务院令第305号,已经2001年6月6日国务院第40次常务会议通过,现予公布,自2001年11月1日起施行。(已废止)
    第十六条  拆迁人与被拆迁人或者拆迁人、被拆迁人与房屋承租人达不成拆迁补偿安置协议的,经当事人申请,由房屋拆迁管理部门裁决。房屋拆迁管理部门是被拆迁人的,由同级人民政府裁决。拆迁双方当事人达不成安置补偿协议,经当事人申请,由房屋拆迁管理部门裁决。
   《国有土地上房屋征收与补偿条例》 第590号    
    第三十五条 本条例自公布之日起施行。2001年6月13日国务院公布的《城市房屋拆迁管理条例》同时废止。本条例施行前已依法取得房屋拆迁许可证的项目,继续沿用原有的规定办理,但政府不得责成有关部门强制拆迁。

【地方性法规】
   《大连市城市房屋拆迁管理办法》大连市人民政府令第86号(2001年11月28日大连市人民政府令第15号发布,根据2007年2月26日大连市人民政府令第86号《大连市人民政府关于修改〈大连市城市房屋拆迁管理办法〉的决定》修正)(已废止)
    第十九条 拆迁人与被拆迁人或者拆迁人、被拆迁人与房屋承租人达不成拆迁补偿安置协议的,经当事人申请,由房屋拆迁管理部门裁决。房屋拆迁管理部门是被拆迁人的,由同级人民政府裁决。
县级以上人民政府住建(或授权的)主管部门 市级      区级      县级