行政处罚决定书


                     (连)文罚字[2018]F-000056

当事人: 金州新区朝阳寺

证件名称及编号:《宗教活动场所登记证》

宗场证字(辽)F020060012

住址:辽宁省大连市金州新区八里村朝阳寺屯

2018年66,我中心(原大连市文化市场综合执法总队)收到大连金普新区社会事业局关于朝阳寺涉嫌擅自在文物保护单位的保护范围内进行建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业案的《案件移送单》(金)文移字[2018]001号。201868日,我中心(原大连市文化市场综合执法总队)启动立案调查程序。

经调查核实,金州新区朝阳寺于1993年被大连市人民政府公布为市级文物保护单位,其保护范围为“山门向南50米,北院墙向外50米,东至梳理台外100米,西至西墙外100米内。”

2018年530日和201866日,金普新区文化市场综合执法大队和大连市文化市场综合执法总队一大队分别对市级文物保护单位——金州新区朝阳寺进行现场检查。检查发现,金州新区朝阳寺在其山门内西侧依山体增建了台阶;在法轮桥西侧、北侧各增建一处殿宇,同时增建一个法物流通处,共计三处建筑;北山门内依山体修建部分石块部分混凝土构筑的围墙;且寺院内遍布施工所用的水泥、沙子、石块等建筑材料及推土机、搅拌机等建筑机械。2018613日,金普新区文化市场综合执法大队在给我中心《关于大黑山朝阳寺未完全停止建设工程的函》中得知:金州新区朝阳寺虽未发现有工程建设行为,但发现伽蓝殿房顶瓦已安装完毕。金普新区文化市场综合执法大队于714日至717日的执法检查中,发现金州新区朝阳寺完成对法物流通处的拆除工作。经我中心(原大连市文化市场综合执法总队)调查了解,案件当事人金州新区朝阳寺在文物保护范围内的建设工程未依法履行报批程序。201867日,大连市文化市场综合执法总队向市文物局提交了鉴定请示,于2018年619日收到辽宁省文物保护中心出具的“本次施工未经文物行政管理部门批复,施工使朝阳寺所在地原始风貌被明显改变,所造成的破坏无法修复,有关历史文化信息丢失。”的鉴定意见。

上述事实,主要由以下证据证实:

(一)《关于划定和公布大连市市级以上文物保护单位保护范围和建设控制地带的通知》复印件1份(附《关于文物保护单位的保护范围及建设控制地带的说明》);

(二)宗教活动场所登记证(副本)复印件1份;

(三)金州新区朝阳寺的住持、施工项目现场负责人李维超(法名:释本超)的身份证复印件1份;

(四)金州新区朝阳寺的住持、施工项目现场负责人李维超(法名:释本超)的戒牒复印件1份;

(五)《关于金州大黑山朝阳寺未经批准擅自在文物保护范围内进行其他建设工程的函》1份;

(六)《现场检查(勘验)笔录》(金)文检(勘)字[2018]C-000629号)1份;

(七)金普新区文化市场综合执法大队绘制的现场检查勘验草图1份;

(八)金普新区文化市场综合执法大队提供的影像资料证据照片14(其中,7张为2018530日执法检查当天拍摄;7张为20187月拍摄。)

(九)《现场检查(勘验)笔录》(连)文检(勘)字[2018]C-000326号)1份;

(十)大连市文化市场综合执法总队绘制的现场检查勘验草图1份;

(十一)大连市文化市场综合执法总队制作的影像资料证据照片14份;

(十二)《责令改正通知书》(金)文改字〔2018〕第2004号、(连)文改字〔2018〕第001号、(金)文改字〔2018〕第2005号,共3份;

(十三)金普新区文化市场综合执法大队递交的《关于大黑山朝阳寺未完全停止建设工程的函》1份;

(十四)金州新区朝阳寺的住持、施工项目现场负责人李维超(法名:释本超)的调查询问笔录3份;

(十五)施工方当事人刘丰的身份证复印件1份;

(十六)施工方当事人刘山的身份证复印件1份;

(十七)施工合同复印件1份(大连金州区朝阳寺同刘丰、刘山签署);

(十八)《关于下达金州区2003年自筹基本建设计划的通知》(大金计发[2003]80号)复印件1份;

(十九)大连市金州区朝阳寺民主管理小组会议纪要复印件1份;

(二十)湖北佳境建筑设计有限公司的建筑设计图册复印件1份;

(二十一)《建筑工程定额计价预算书》复印件1份;

(二十二)大连匀一联合会计师事务所的审计报告复印件1份;

(二十三)辽宁省文物保护中心《鉴定意见》(编号:20180211份。

以上证据客观真实,合法有效,且能够相互关联、印证,形成了完整的证据链条。其中:

(一)《关于划定和公布大连市市级以上文物保护单位保护范围和建设控制地带的通知》,证明了金州新区朝阳寺的文物属性及保护范围的事实。

(二)宗教活动场所登记证(副本)复印件,李维超(法名:释本超)的身份证复印件和戒牒复印件,证明了当事人主体资格及负责人的身份信息的事实。

(三)《现场检查(勘验)笔录》(金)文检(勘)字[2018]C-000629号),《现场检查(勘验)笔录》(连)文检(勘)字[2018]C-000326号);市区两级文化执法部门制作的影像资料证据照片和现场检查勘验草图,《关于金州大黑山朝阳寺未经批准擅自在文物保护范围内进行其他建设工程的函》,金普新区文化市场综合执法大队递交的《关于大黑山朝阳寺未完全停止建设工程的函》,《调查询问笔录》(金州新区朝阳寺的住持、施工项目现场负责人释本超共3次),三份《责令改正通知书》,证明了金州新区朝阳寺的文物保护范围内有建设工程,且该工程建设未依法履行报批程序的事实。

(四)刘丰、刘山的身份证复印件,施工合同复印件,《关于下达金州区2003年自筹基本建设计划的通知》(大金计发[2003]80号)复印件,大连市金州区朝阳寺民主管理小组会议纪要复印件,湖北佳境建筑设计有限公司的建筑设计图册复印件,《建筑工程定额计价预算书》复印件,大连匀一联合会计师事务所的审计报告复印件,证明了工程建设方的主体身份信息及该工程的兴建缘由的事实。

(五)辽宁省文物保护中心《鉴定意见》(编号:2018021),证明了金州新区朝阳寺在文物保护单位的保护范围内进行的建设工程造成了严重后果的事实。

调查过程中,当事人金州新区朝阳寺未提出陈述和申辩意见。

当事人金州新区朝阳寺擅自在文物保护单位的保护范围内进行建设工程的行为,违反了《中华人民共和国文物保护法》第十七条 “文物保护单位的保护范围内不得进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业。但是,因特殊情况需要在文物保护单位的保护范围内进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业的,必须保证文物保护单位的安全,并经核定公布该文物保护单位的人民政府批准,在批准前应当征得上一级人民政府文物行政部门同意。”的规定。

根据《中华人民共和国文物保护法》第六十六条第一款第一项“擅自在文物保护单位的保护范围内进行建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业的,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府文物主管部门责令改正,造成严重后果的,处五万元以上五十万元以下的罚款;情节严重的,由原发证机关吊销资质证书。”的规定,对当事人实施行政处罚。

当事人在案件查办过程中能够积极主动配合提供相关证据材料,且主动拆除了法物流通处,减轻了违法行为的危害后果。此次建设工程中的建筑材料及人工有的来源于信众捐赠,同时执法人员在与民宗委相关人员的座谈沟通中了解到:朝阳寺在此次抗击新冠肺炎疫情斗争中,积极发挥宗教活动场所的慈善公益职能,号召信众捐款捐物,用于抗击疫情,累计捐赠善款达到人民币6万余元。综上,根据《行政处罚法》第二十七条第(一项)的规定,当事人主动消除或者减轻违法行为危害后果的,应当依法从轻或者减轻行政处罚。

本行政机关于2020924日依法对你单位作出了“责令当事人金州新区朝阳寺按照法定规定和程序予以整改;给予当事人罚款人民币捌万圆整(80,000元)的行政处罚。”的拟处理意见,并以《行政处罚事先告知书》(连文罚告字[2018]F-000056号)的形式,将案件事实、相关证据、处罚依据、裁量理由以及拟处理意见和相关权力等事项依法送达、告知你单位。接此告知书后,你单位未提出陈述申辩意见。

故本行政机关现依法对你单位作出如下处理决定:

责令当事人金州新区朝阳寺按照法定规定和程序予以整改;给予当事人罚款人民币捌万圆整(80,000元)的行政处罚。

本处罚决定自送达之日起生效,请你单位在收到本行政

处罚决定书之日起十五日内持本决定书到指定银行(工商银行、交通银行、兴业银行、民生银行、建设银行)缴纳罚款。逾期不缴纳罚款的,依据《行政处罚法》第五十一条第(一)项的规定,本行政机关可每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

如对本处罚决定不服,可在收到本决定书之日起六十日内向辽宁省文化和旅游厅或大连市人民政府申请行政复议;也可在收到本决定书之日起六个月内直接向中山区人民法院提起行政诉讼,行政复议或行政诉讼期间本处罚决定不停止执行。

逾期不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行本处罚决定,经催告后仍未履行义务的,依据《行政强制法》第五十四条的规定,本机关可申请人民法院强制执行。

联系地址:大连市西岗区东北路161号艺术大厦306

    联系人:肖         联系电话:0411-82471739




                 大连市文化和旅游局

2020年929