大连市交通运输局渔业船舶和船用产品检验费行政征收裁量基准

(试行)

 

1.适用范围

本裁量基准规定了渔业船舶及船用产品检验费的征收的申请主体、行政征收主体、申请条件、征收许可程序、申报数量限制及收费等情况。

本裁量基准适用于辽宁省渔业船舶检验中心省本级负责的归属地为大连市的渔业船舶及船用产品检验费的征收、原大连市渔业船舶检验局辖区内的渔业船舶及船用产品检验费的征收、原大连市中山区渔业船舶检验站、甘井子区渔业船舶检验站、高新园区渔业船舶检验站负责的辖区内的渔业船舶检验费的征收。

2.申请主体

渔业船舶及船用产品生产企业(检修检测服务机构)的所有人。

3.征收主体

大连市交通运输局。

4.申请条件

申请缴纳渔业船舶及船用产品检验费的,应当具备下列条件:

4.1大连市内渔业行政执法船和省、部属企事业单位的渔业船舶;大连市内船长24m及以上,且主机功率147kW及以上国内海洋钢质渔业船舶;大连市内主机功率147kW及以上国内海洋玻璃钢及铝合金渔业船舶;大连市内主机功率44.1kW及以上渔业船舶船用产品。

4.2原大连渔业船舶检验局负责的大连市辖区内船长15m及以上24m以下,或主机功率44.1kW及以上,147kW以下国内海洋钢质渔业船舶;大连市辖区内主机功率44.1kW及以上,147kW以下国内海洋玻璃钢及铝合金渔业船舶;大连市辖区内船长15m及以上,或主机功率44.1kW及以上国内海洋木质及内河渔业船舶;大连市辖区内主机功率44.1kW以下渔业船舶船用产品

4.3原大连市中山区渔业船舶检验站、甘井子区渔业船舶检验站、高新园区渔业船舶检验站负责的辖区内船长15m以下且主机功率44.1kW以下国内海洋钢质渔业船舶;辖区内主机功率44.1kW以下国内海洋玻璃钢及铝合金渔业船舶设计图纸;辖区内船长15m以下且主机功率44.1kW以下国内海洋木质及内河渔业船舶

5.申请渔业船舶及船用产品检验费的征收许可程序

5.1征收主体资格

根据《关于转发国家计委、财政部“关于调整渔业船舶及船用产品检验费标准的通知”的通知》(国渔检(质)〔2000〕54号)和《国家计委、财政部关于调整渔业船舶登记收费标准的通知》(计价费〔1997〕148号)规定,应到物价部门办理收费许可证,必须使用财政部门制定的统一渔船检验收费票据,方可开展渔业船舶及船用产品检验费的征收工作。

5.2受理

对渔业船舶检验缴费进行受理:

5.2.1材料不齐全或者不符合法定形式的,一次性告知申请人补正材料。(3个工作日)

5.2.2不属于受理范围的,告知申请人不予受理,并说明理由。(即时)

5.2.3申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照要求提交全部补正材料的,受理申请。(即时)

5.3审查(即时)

5.4收费,开具辽宁省非税收入统一收据。

5.5行政征收完成

发放《国内海洋渔船安全证书》《船用产品检验证书》。

6.建档

6.1大连市交通运输局对渔业船舶及船用产品检验缴费申请做出行政征收后,应当按照《会计档案管理规定》将有关材料存入会计档案。

7.申报数量限制及收费情况

7.1申报数量限制:无申报数量限制。

7.2收费情况:停征。根据《关于停征渔业船舶及船用产品检验收费有关事项的通知》(农渔检(财)〔2017〕45号)文件要求,2017年4月1日起停征渔业船舶及船用产品检验行政事业性收费。

8.实施渔业船舶及船用产品检验费的征收行政征收的依据

8.1《中华人民共和国渔业船舶检验条例》(国务院令第383号,自2003年6月27日起颁布)第二十八条    

8.2《辽宁省渔业船舶监督检验条例》(2014年1月9日修正) 第十五条

9.本裁量基准自印发之日起施行,有效期1年。