行政处罚决定书


                     (连)文罚字[2020]F-000018

当事人:  

证件名称及编号:公民身份证: 210********

住址:辽宁省大连市甘井子区********

2020年420日因上级交办,我中心一大队对大连市甘井子区营城子街道前牧城驿村大连市二十九中学东北侧的土地(以下简称“涉案地块”)进行执法检查时,发现该区域内有不规则深度挖掘区2处,梯度挖掘区1处,深度由地表层至挖掘作业底层约7.9米,挖掘作业面积约8000余平方米,动土体积约20000余立方米。2020421日我中心启动立案调查程序。在427日的执法检查中,执法人员在原涉案地块新发现1处深度挖掘区,深度由地表层至挖掘作业底层约5.4米,长约27.3米,宽约17.6,呈不规则半圆柱体,动土体积约1000立方米。

经调查核实,2013年,本案当事人张鑫将前牧城驿小学建设工程土石方施工取得的两大堆绿化土,堆放在前牧城驿村原前牧城驿小学北侧场地即涉案地块上。2017年因大连市创建全国文明城市,营城子街道就委托村里用围挡将涉案地块圈起上了锁,并将钥匙交给张鑫保管。因张鑫早年干过土石方工程,所以需要用绿化土的人大多知道张鑫,有需要用土的,张鑫就让人将围挡打开取土。

2017年3月,《辽宁省人民政府关于公布第七批全国重点文物保护单位、第九批省级文物保护单位保护范围和建设控制地带的通知》(辽政发[2017]17号)确定了营城子汉墓群的保护范围为以营城子、沙岗子、郭家沟为三个中心地点,东起牧城驿,西至双台沟,南至旅大铁路南1公里以内,北临山海。执法人员通过2020420日和427日的现场检查和83日制作的谷歌鸟瞰地图截图确定涉案地块位于全国重点文物保护单位——营城子汉墓群的保护范围内。

2020年1月,谭海涛承揽的大黑石村复耕工程因有用土需求,便与张鑫口头约定将其于2013年初存放在涉案地块上的建设前牧小学时产生出来的绿化土拉走使用。115日,谭海涛和张鑫去现场查看土样并确定取土位置,双方约定第二天来取土。1168时,谭海涛带领车队和挖掘机去现场挖掘取土。当天完成拉土80车左右,每车约13立方米,共计约1000立方米的土方量。

2020年415日,甘井子区文化和旅游局在对市文物局《关于对群众举报营城子汉墓群保护范围内违法挖掘行为进行调查核实的情况报告》附件中有张鑫2020414日手写的《情况说明》,其中载明了谭海涛在涉案场地上挖坑取土的原委。

2020年424日晚22点,辛彦伟因工程需要从张鑫处购买绿化土。张鑫明知道谭海涛因在涉案地块挖掘取土行为正在被行政机关调查的情况下,仍然雇佣铲车在涉案地块上铲土,装到辛彦伟雇佣的大连万航土石方工程有限公司的自卸货车上运走。当晚共取土30车,每车约12立方米,共计约360立方米。在张鑫出具的一份《情况说明》中自述,其在2020420日后,有朋友买土,其在涉案场地挖坑取走了30车土,由于其自己存放的土不够,就在旁边的坑内取走了一些。

另查,2019123日、4日、5日、6日和29日,辛彦伟分5次从张鑫处拉走绿化土。张鑫均采取雇佣铲车从涉案地块上铲土后,装到辛彦伟雇佣的货车上运走的方式,共计铲土142车,每车约15立方米,共计约2000立方米土方量(由营城子派出所提供的《询问笔录》可知)

2020年713日,中心委托辽宁省文物总店(涉案鉴

定机构)对张鑫在2020年424日从涉案地块上取土360立方米是否造成严重后果进行鉴定。7月23日,辽宁省文物总店分别出具了202008号《涉案文物鉴定评估报告》,鉴定评估意见均为“一、从现场考察其取土断崖剖面及挖掘作业现场未见修造墓葬的砖、石块、陶片、人骨等,因此判定未对文物本体造成破坏;二、虽未对文物本体造成破坏,但因其挖掘作业处于营城子汉墓群的文物保护范围内,所以对环境风貌造成一定程度的破坏。”

上述事实,主要由以下证据证实:

(一)国务院《关于核定并公布第七批全国重点文物保护单位的通知》(附名单)复印件1份;

(二)《辽宁省人民政府关于公布第七批全国重点文物保护单位、第九批省级文物保护单位保护范围和建设控制地带的通知》(辽政发[2017]17号)(附名单)复印件1份;

(三)谭海涛居民身份证复印件1份;

(四)张鑫居民身份证复印件1份;

(五)韩家栋居民身份证复印件1份;

(六)辛彦伟居民身份证复印件1份;

(七)胡国雄居民身份证复印件1份;

(七)杨玉峰居民身份证复印件1份;

(八)《现场检查(勘验)笔录》2份(2020420日、

4月27日);

(九)现场检查(勘验)草图(平面图、286度剖面图)

1份;

(十)谷歌卫星鸟瞰平面图5份;

(十一)影像资料证据页共计17页(2020420日、

4月21日、522日、722日、723日);

(十二)营城子汉墓群的文物保护碑和文物保护碑照片

6份;

(十三)市文化旅游综合执法服务中心制作的《调查

询问笔录》共计9份(张鑫1份、谭海涛2份、韩家栋1份、辛彦伟1份、胡国雄2份、杨玉峰2份);

(十四)甘井子分局营城子派出所提供的《询问笔录》(辛彦伟2份、张鑫2份、金兆杰1份、矫志良1份、杨秀生1份、贾云波1份、韩鹏1份、高殿军1份、谭海涛2份、谭翱1份)

(十五)甘井子区人民检察院提供的张鑫部分《询问笔

录》1份及5张相关责任人指认现场的证据照片;

(十六)甘井子区文化和旅游局关于《协助查询函》的

复函1份;

(十七)由铲车司机杨玉峰提供的款项交易微信截图刻

录光盘1张;

(十八)刻录光盘1(202083日执法人员对矫志良通过电话了解情况,同日执法人员对杨秀生通过电话和微信了解情况);

(十九)甘井子区文化和旅游局《关于对群众举报营城子汉墓群保护范围内违法挖掘行为进行调查核实的情况报告》(含附件);营城子街道办事处《关于对营城子汉墓群保护范围内非法取土进行调查核实的复函》复印件1份(谭海涛情况说明、前牧村委会情况说明)、2020414日张鑫情况说明);

(二十)《情况说明》(张鑫)1份;

(二十一)前牧城驿村民委员会的《证明》1份;

(二十二)辽宁省文物总店《涉案文物鉴定评估报告》(编号:2020072020082份。

    以上证据客观真实,合法有效,且能够相互关联、印证,形成了完整的证据链条。其中:

(一)国务院《关于核定并公布第七批全国重点文物保护单位的通知》(附名单),《辽宁省人民政府关于公布第七批全国重点文物保护单位、第九批省级文物保护单位保护范围和建设控制地带的通知》(辽政发[2017]17号)(附名单)、营城子汉墓群的文物保护碑照片,上述三份证据证明了营城子汉墓群系全国重点文物保护单位及其保护范围详细信息的事实。

(二)张鑫、谭海涛、韩家栋、辛彦伟、胡国雄、杨玉峰的居民身份证复印件,证明了本案当事人及相关人员的主体资格的事实。

(三)2020420日和427日《现场检查(勘验)笔录》、现场检查(勘验)草图(平面图、286度剖面图)、谷歌卫星鸟瞰平面图、影像资料证据页,证明了涉案场地位于全国重点文物保护单位营城子汉墓群的保护范围内事实。

(四)执法中心于2020420日制作的《现场检查(勘验)笔录》、现场检查(勘验)草图(平面图、286度剖面图)、影像资料证据页、执法中心于2020421日和83日制作的谷歌卫星鸟瞰平面图;执法中心于2020427日对张鑫制作的《调查询问笔录》1份;执法中心分别于2020427日和617日对谭海涛制作的《调查询问笔录》2份;甘井子分局营城子派出所分别于2020512日和611日对谭海涛制作的《询问笔录》2份;甘井子分局营城子派出所于2020529日对谭翱制作的《询问笔录》1份;执法中心于2020619日对韩家栋进行的《调查询问笔录》1份;执法中心于202058日和522日制作《影像资料证据页》;甘井子区人民检察院于2020720日对张鑫进行《询问笔录》中的部分内容及相关责任人指认现场的证据照片5张;2020722日甘井子区文化和旅游局关于《协助查询函》的复函;2020427日甘井子区营城子街道前牧城驿村民委员会出具的《证明》1份和《关于对群众举报营城子汉墓保护范围内进行非法挖掘行为进行调查核实情况说明》。以上材料证明了谭海涛因工程需要绿化土,联系张鑫后,在未征得国家文物局同意、未获省人民政府批准的情况下,于2020116日在涉案地块进行挖掘取土共计1000立方米的事实。

(五)执法中心分别于2020420日和427日制作的《现场检查(勘验)笔录》、现场检查(勘验)草图(平面图、286度剖面图)、影像资料证据页;执法中心于2020421日制作的谷歌卫星鸟瞰平面图;张鑫出具的《情况说明》1份;执法中心于202056日对辛彦伟制作的《调查询问笔录》1份;执法中心分别于2020722日和723日对胡国雄和杨玉峰制作的《调查询问笔录》各两份、影像资料证据页及铲车司机杨玉峰提供的款项交易微信截图刻录光盘1张;甘井子分局营城子派出所分别于2020428日和529日对辛彦伟制作的《询问笔录》2份;甘井子分局营城子派出所分别于20205327日和530日对谭海涛制作的《询问笔录》2份;甘井子分局营城子派出所于2020518日对金兆杰制作的《询问笔录》1份;甘井子分局营城子派出所于202058日对矫志良制作的《询问笔录》1份;甘井子分局营城子派出所于2020428日对杨秀生制作的《询问笔录》1份;甘井子分局营城子派出所于2020428日对贾云波制作的《询问笔录》1份;甘井子分局营城子派出所于2020529日对韩鹏制作的《询问笔录》1份;甘井子分局营城子派出所于2020427日对高殿军制作的《询问笔录》1份;2020722日甘井子区文化和旅游局关于《协助查询函》的复函;202083日执法人员对矫志良通过电话了解情况,同日执法人员对杨秀生通过微信了解情况的刻录光盘1张。以上材料证明,一是涉案场地是由围挡圈起上了明锁,且被张鑫实际控制;二是当事人张鑫分别6次在涉案地块上未征得国家文物局同意,未获省人民政府批准的情况下取土共计约2360立方米的事实。

(六)2020415日甘井子区文化和旅游局对市文物局《关于对群众举报营城子汉墓群保护范围内违法挖掘作业行为进行调查核实的情况报告》(附有2020414日张鑫《情况说明》及后期张鑫手写的一份《情况说明》)。以上材料证明了张鑫知悉相关行政部门就谭海涛在涉案地块上挖掘取土进行调查的事实后,仍因朋友需要在涉案场地上挖掘取土的事实。

(七)辽宁省文物总店《涉案文物鉴定评估报告》(编

号:202007),证明了谭海涛在2020116日在涉案地块上挖掘取土1000立方米对全国重点文物营城子汉墓群所造成的后果的事实;辽宁省文物总店《涉案文物鉴定评估报告》(编号:202008),证明了张鑫在2020年424日从涉案地块上挖掘取土360立方米对全国重点文物营城子汉墓群所造成后果的事实。

调查过程中,当事人张鑫未提出陈述和申辩意见。

当事人张鑫擅自在全国重点文物保护单位——营城子汉墓群文物保护范围内的闲置土地进行挖掘作业的行为,违反了《中华人民共和国文物保护法》第十七条“文物保护单位的保护范围内不得进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业。在全国重点文物保护单位的保护范围内进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业的,必须经省、自治区、直辖市人民政府批准,在批准前应当征得国务院文物行政部门同意。”的规定。

根据《中华人民共和国文物保护法》第六十六条第一款第一项“擅自在文物保护单位的保护范围内进行建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业的;尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府文物主管部门责令改正,造成严重后果的,处五万元以上五十万元以下的罚款。”之规定,予以处罚。

本案中,当事人张鑫在全国重点文物保护单位的保护范围内擅自进行挖掘作业的行为,虽然其违法行为发生地和谭海涛的违法行为发生地是毗邻的,且鉴定机构就其违法挖掘360立方米的土给出了同谭海涛相同的鉴定意见,但张鑫分6次在涉案地块上用铲车铲土和挖掘共计2360立方米的土方量,且其于2020424日实施的违法行为具有主观的放任, 故本大队认为张鑫的违法行为是造成本案严重后果的主要因素。

依据相关的法律规定,参照《大连市文化旅游行政处罚裁量权控制办法》第八十九条裁量适用情形(二)“造成严重后果的,(分别按照文物保护单位等级和对文物本体造成的安全隐患及破坏程度进行裁量。严重后果,应以文物等有关行政部门或者有资质的专门机构认定结论为准,以下同)在罚款5万元的基础上,分别按照文物保护单位等级和对文物本体造成的安全隐患及破坏程度合并加处罚款。1、市、省和国家级文物保护单位,分别按照3万、5万和10万元加处罚款。”的规定,营城子汉墓群为全国重点文物保护单位,加处10万元罚款。本行政机关于202093日依法对你作出了“责令当事人张鑫按照法定规定和程序予以整改;给予当事人张鑫罚款人民币壹拾伍万元整(150000.00)的行政处罚。”的拟处理意见,并以《行政处罚事先告知书》(连文罚告字[2020]F-000018号)的形式,将案件事实、相关证据、处罚依据、裁量理由以及拟处理意见和相关权力等事项依法送达、告知你。接此告知书后,你未提出陈述申辩意见。故本行政机关现依法对你作出如下处理决定:责令当事人张鑫按照法定规定和程序予以整改;给予当事人张鑫罚款人民币壹拾伍万元整(150000.00)的行政处罚。

本处罚决定自送达之日起生效,请你在收到本行政处罚决定书之日起十五日内持本决定书到指定银行(工商银行、交通银行、兴业银行、民生银行、建设银行)缴纳罚款。逾期不缴纳罚款的,依据《行政处罚法》第五十一条第(一)项的规定,本行政机关可每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

如对本处罚决定不服,可在收到本决定书之日起六十日内向辽宁省文化和旅游厅或大连市人民政府申请行政复议;也可在收到本决定书之日起六个月内直接向中山区人民法院提起行政诉讼,行政复议或行政诉讼期间本处罚决定不停止执行。

逾期不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行本处罚决定,经催告后仍未履行义务的,依据《行政强制法》第五十四条的规定,本机关可申请人民法院强制执行。

联系地址:大连市西岗区东北路161号艺术大厦306

    联系人:肖         联系电话:0411-82471739




                 大连市文化和旅游局

2020年910