大连市文化和旅游局

行 政 处 罚 决 定 书

                                            大文旅罚(社)决字〔2020〕第 ZL-008

被处罚人        大连邻家福地旅行社有限公司                            

证照号码         91210203MA0YPPR556       法定代表人       刘殿昌     

住所(地址)      大连市西岗区*****                             

     2020 1 8 日,本机关行政执法人员在 收到市文旅局转省文旅厅《关于转发文化和旅游部<涉旅舆情和市场秩序检测报告>的通知》,反映大连邻家福地旅行社有限公司(以下简称“邻家福地旅行社”)收取旅游款不组织旅游的网上舆情后,通过局内部查询系统 中发现 该旅行社未取得《旅行社业务经营许可证》,涉嫌未经许可经营旅行社业务 ,于 2020 1 14 日立案调查。

经调查, 邻家福地旅行社于201966日成立,在未取得《旅行社业务经营许可证》的情况下,发布旅游广告,提供旅游材料,招徕游客,并以销售旅游卡的形式收取旅游预付款,签订《大连邻家福地旅行社旅游卡协议》,开具收款收据。违法经营行为至20191227日因资金链条断裂停止。

上述事实,有以下证据证实:1.省文旅厅《关于转发文化和旅游部<涉旅舆情和市场秩序检测报告>的通知》一份5页,证明案件来源;2.执法人员现场检查拍摄照片5页和《现场检查记录》两份共2页,证明邻家福地旅行社两次检查处于关门停业状态;3.邻家福地旅行社《企业信用信息公示报告》一份2页,证明旅行社法定代表人、成立日期和住所等企业主体信息;4.旅行社计调潘方皓《询问调查笔录》一份4页和身份证复印件一份1页,旅行社法定代表人刘殿昌《询问调查笔录》一份4页和身份证复印件一份1页,证明邻家福地旅行社自201966日成立,在未取得《旅行社业务经营许可证》的情况下操作旅行社业务5.旅行社法定代表人刘殿昌《询问调查笔录》一份3页,大连市公安局西岗分局北京街派出所调取《询问笔录》一份3页和执法人员与刘殿昌微信沟通记录一份12页,证明旅行社责任人员经核实确认为刘殿昌;6.西岗区人民法院《民事判决书》及相关证据材料十一份共58页,证明邻家福地旅行社以销售旅游卡的形式收取11名游客的旅游预付款,与游客签订《大连邻家福地旅行社旅游卡协议》,开具收款收据。以上证据客观、真实、合法、有效,能够相互关联、印证,形成完整证据链条。

本机关于 2020 6 30 日向当事人送达了《拟行政处罚告知书》,在其中明确告知了当事人有权进行陈述申辩且符合听证条件。当事人在法定期限内未进行陈述申辩,也未提出听证要求。

本机关认为:当事人 未取得旅行社业务经营许可,经营旅行社业务 的行为,违反了 《旅游法》第二十八条“设立旅行社,招徕、组织、接待旅游者,为其提供旅游服务,应该具备下列条件,取得旅游主管部门的许可,依法办理工商登记” 的规定。

鉴于当事人          ,根据            ,可以          

依据 《旅游法》第九十五条第一款“违反本法规定,未经许可经营旅行社业务的,由旅游主管部门或者工商行政管理部门责令改正,没收违法所得,并处一万元以上十万元以下罚款;违法所得十万元以上的,并处违法所得一倍以上五倍以下罚款;对有关责任人员,处二千元以上二万元以下罚款” 的规定,同时参照 《大连市文化旅游行政处罚裁量权控制办法》第一百二十八条第三项(1)的规定  ,对当事人作出如下处罚决定: 3万元罚款

同时,责令当事人在收到本决定书之日(见打√处):


              日前改正完成上述违法行为。

并于             日前,将改正报告送交                        ,本机关将对当事人改正违法行为的情况进行复查。逾期不改正的,将依法追究当事人的法律责任。(说明:也可单独出具责令改正通知书)

当事人应于 2020     7 21  日前自动履行本处罚决定。处以罚款的,当事人应自收到本决定书之日起15日内依据下列缴款编码    2102002000026527680     ,任意选择大连地区的中国工商银行、交通银行、兴业银行、中国民生银行、中国建设银行中的一家银行,通过柜面、网银、手机银行等渠道进行缴款。逾期不缴的,每日按罚款数额的3%加处罚款。

如果不服本处罚决定,可自收到本处罚决定书之日起60日内依法向大连市人民政府或者辽宁省文化和旅游厅申请行政复议,也可在收到本决定书之日起六个月内依法向  中山区   人民法院提起行政诉讼,但本处罚决定不停止执行,法律另有规定的除外。逾期不申请行政复议、不提起行政诉讼又不履行本决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行。  

       








大连市文化和旅游局

2020年7月6日

















本文书一式两份:一份留存,一份交当事人。