行政处罚决定书

(连)文罚字〔2019〕第F-000027

当 事 人:张天星

证件名称及号码:居民身份证  210*********

  址:大连开发区******

2019年86日,大连市文化旅游综合执法服务中心根据大连市“扫黄打非”领导小组办公室《关于开展“扫黄打非·净网2019”专项行动的通知》(大扫办发〔20193号)要求,开展网络巡查,在转转APP中发现昵称为“烂人gd2yrfa6”的大连金州用户在平台上出售看漫画软件“安卓安卓苹果ios手机全网免费看漫画软件在线看”,售价10元。执法人员发现可在网上购买该看漫画软件包,下载安装后可观看漫画。漫画软件包中包括“漫画大全”、“图凌”、“亲亲漫画”、“无线漫画”、“Cimoc”、“玄猫漫画”、“飒漫画”共7款手机APP安装包,其中“亲亲漫画”APP软件含有大量的漫画作品,其中《爱的释放》(作者:奶酪,点击:31824)、《冲突》(作者:洋市,点击:270857)、《机器人老师你要负责哦》(作者:Soso,点击:13146)、《女神网咖》(作者:钢铁王,点击:1434379)、《下女 初希》(作者:KIMONO,点击:127912)、《我的同学是姬骑士》(作者:NO.ゴメス,点击:14495)、《天鹅绒之吻》(作者:晴见千寻,点击:27067)、《交个护士女友的方法》(作者:藤坂空树,点击:34841)、《宿命恋人》(作者:智宏力イ…カズ…,点击:12539)等9部作品均载有大量的宣扬淫秽图片和文字。

大连市文化旅游综合执法服务中心于201989日立案调查。由于涉案漫画数量众多,点击量巨大,涉嫌刑事犯罪,根据《互联网文化管理暂行规定》第二十一条、第二十八条、《刑法》第三百六十三条之规定将该案件移送公安机关,公安机关对部分图片鉴定为淫秽图片。

2019年1031日,大连市公安局开发区分局大孤山派出所民警对转转APP账号“烂人gd2yrfa6”注册人董琪和实际运营人张天星进行了调查询问。同日,大连市公安局经济技术开发区分局对实际违法行为人张天星送达了《行政处罚决定书》(大公开(治)行罚决字〔20191400号),未作出罚款的行政处罚。

经查,当事人张天星为案涉账户的实际运营人,20194232019814日期间,使用董琪手机号139******在转转APP上注册账户“烂人gd2yrfa6”,在未取得《网络文化经营许可证》的情况下,通过该账号出售看漫画软件等文化产品,并从中获利。

本案收集调取的证据如下:

(一)远程勘验照片证据14页;

(二)远程勘验操作视频刻录光盘1张;

(三)影像资料证据页(声像)说明材料1份;

(四)远程勘验笔录1份;

(五)对张天星的行政处罚决定书1份;

(六)董琪的询问笔录1份;

(七)张天星的询问笔录1份;

(八)张天星的身份证明1份;

(九)出售漫画软件微信账单的物证照片21张。

以上证据客观真实,合法有效,且能够相互关联、印证,形成了完整的证据链条。其中:

根据远程勘验照片证据页、远程勘验操作视频刻录光盘、对张天星的行政处罚决定书、董琪的询问笔录、张天星的询问笔录、张天星的身份证明等证据材料,可证明当事人张天星的主体资格;根据远程勘验笔录、远程勘验照片证据页、远程勘验操作视频刻录光盘、张天星的询问笔录、出售漫画软件微信账单的物证照片等证据材料,可证实当事人张天星未取得《网络文化经营许可证》的情况下,擅自从事经营性互联网文化活动。

当事人张天星未经批准,擅自从事经营性互联网文化活动,违反了《互联网文化管理暂行规定》第八条“申请从事经营性互联网文化活动,应当向所在地省、自治区、直辖市人民政府文化行政部门提出申请,由省、自治区、直辖市人民政府文化行政部门审核批准。”之规定。根据《互联网文化管理暂行规定》第二十一条“未经批准,擅自从事经营性互联网文化活动的,由县级以上人民政府文化行政部门或者文化市场综合执法机构责令停止经营性互联网文化活动,予以警告,并处30000元以下罚款;拒不停止经营活动的,依法列入文化市场黑名单,予以信用惩戒。”的规定,对当事人实施行政处罚。参照《大连市文化旅游行政处罚裁量权控制办法》第六十一条的规定,本行政机关于2020527日依法对你作出的拟处理意见以《行政处罚事先告知书》((连)文罚告字〔2019〕第F-000027)的形式,将案件事实、相关证据、处罚依据、裁量理由以及拟处理意见和相关权力等事项依法送达、告知你。接此告知书后,你未提出陈述申辩意见。故本行政机关现对你依法给予如下处罚:

警告,罚款人民币叁仟元整(3000元)。  

你应当自收到本决定书之日起十五日内,到指定银行缴纳罚款。逾期不缴纳罚款的,依据《行政处罚法》第五十一条第(一)项的规定,本机关可每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

你如对本处罚决定不服,可在收到本决定书之日起六十日内向大连市人民政府或辽宁省文化和旅游厅申请行政复议,也可在收到本决定书之日起六个月内直接向中山区人民法院提起行政诉讼。行政复议或行政诉讼期间本处罚决定不停止执行。

逾期不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行本处罚决定,经催告后仍未履行义务的,依据《行政强制法》第五十四条的规定,本机关可申请人民法院强制执行。



大连市文化和旅游局      

2020年64日