大连市文化和旅游局

行 政 处 罚 决 定 书

                                       

被处罚人  吕朋亮                     身份证号码  210******

法定代表人                                     158*******        

住所(地址)大连市西岗区*******  邮政编码   116000           

2020年42日,大连文化旅游综合执法服务中心接到举报信,举报永明假期旅行社无资质经营旅行社业务。中心执法人员于202047日,到举报信提到的办公地址中山区长江路12323层进行现场检查,执法人员在现场检查中发现,现场悬挂有大连永明文化传媒有限公司的营业执照,未悬挂旅行社营业执照,并发现同业确认书一份,执法人员怀疑大连永明文化传媒有限公司涉嫌未经许可经营旅行社业务。本机关于 2020 4 8 日立案调查。

经调查,大连永明文化传媒有限公司未取得旅游主管部门的许可,经营了旅行社业务,收取刘燕、卞义臣、刘丽3人团款12420元人民币,并转给辽宁海洋国际旅行社有限公司,由辽宁海洋国际旅行社有限公司组织刘燕、卞义臣、刘丽三人参加202019日至2020114日芽庄有品位包机直飞56日游。

上述事实,有以下证据证实:1.大连永明文化传媒有限公司营业执照复印件1份(1页),大连永明文化传媒有限公司法人代表李德孟身份证复印件1份(1页),证明当事人主体身份;2.《旅游市场行政执法现场检查记录》1份(1页),大连永明文化传媒有限公司经理吕朋亮的《行政执法询问(调查)笔录》1份(2页),证明大连永明文化传媒有限公司未取得旅游主管部门的许可;3.辽宁海洋国际旅行社有限公司出境部经理樊京京的《行政执法询问(调查)笔录》1份(2页),辽宁海洋国际旅行社有限公司操作王勤的《行政执法询问(调查)笔录》1份(2页),辽宁海洋国际旅行社有限公司提供的转账记录复印件2份(2页),大连永明文化传媒有限公司与辽宁海洋国际旅行社有限公司同业确认书复印件1份(1页),证明大连永明文化传媒有限公司为刘燕、卞义臣、刘丽三人提供了旅游服务;4.大连永明文化传媒有限公司授权委托书1份(1页),吕朋亮劳动合同复印件1份(8页),证明吕朋亮与大连永明文化传媒有限公司的关系;5.当事人地址确认书1份(1页),证明当事人地址位置;6.吕朋亮身份证复印件1份(1页),樊京京身份证复印件1份(1页),王勤身份证复印件1份(1页),证明被询问人身份信息;7.举报材料复印件1份(1页),举报证据截图1份(1页),证明案件来源。

本机关于2020 113日向当事人送达了《拟行政处罚告知书》,在其中明确告知了当事人有权进行陈述申辩且符合听证条件。当事人在法定期限内未进行陈述申辩,也未提出听证要求。

本机关认为:当事人作为大连永明文化传媒有限公司的经理,负责公司全部的日常经营工作,大连永明文化传媒有限公司未取得旅游主管部门的许可,为刘燕、卞义臣、刘丽三人提供旅游服务的行为,违反了《中华人民共和国旅游法》第二十八条“设立旅行社,招徕、组织、接待旅游者,为其提供旅游服务,应当具备下列条件,取得旅游主管部门的许可,依法办理工商登记”的规定。

依据《中华人民共和国旅游法》第九十五条第一款“违反本法规定,未经许可经营旅行社业务的,由旅游主管部门或者市场监督管理部门责令改正,没收违法所得,并处一万元以上十万元以下罚款;违法所得十万元以上的,并处违法所得一倍以上五倍以下罚款;对有关责任人员,处二千元以上二万元以下罚款”的规定,参照《大连市文化旅游行政处罚裁量权控制办法》第十条第一款“当事人有下列情形之一的,可在法律、法规、规章规定的范围内按最高阶次进行行政处罚:(一)危及国家安全、公共安全、人身健康和生命财产安全、严重扰乱社会管理秩序市场秩序或造成恶劣社会影响的违法行为;”及《大连市文化旅游行政处罚裁量基准》第一百二十八条“对未取得旅行社业务经营许可,经营旅行社业务等行为依法查处”裁量适用情形第一款第一项“违法所得不足10万元,按下列情形处罚:涉及旅游者人数不足20人的,或违法经营时间不足6个月,责令改正,没收违法所得,并处1万元以上4万元以下罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处2千元以上5千元以下罚款”的规定,对当事人作出如下处罚决定:罚款2000元。

同时,责令当事人在收到本决定书之日,立即改正上述违法行为。

当事人应于 2020年 1月 17日前自动履行本处罚决定。自收到本决定书之日起15日内依据下列缴款编码 2102002000022781876                  ,任意选择大连地区的中国工商银行、交通银行、兴业银行、中国民生银行、中国建设银行中的一家银行,通过柜面、网银、手机银行等渠道进行缴款。逾期不缴的,每日按罚款数额的3%加处罚款。

如果不服本处罚决定,可自收到本处罚决定书之日起60日内依法向大连市人民政府或者辽宁省文化和旅游厅申请行政复议,也可在收到本决定书之日起六个月内依法向中山区人民法院提起行政诉讼,但本处罚决定不停止执行,法律另有规定的除外。逾期不申请行政复议、不提起行政诉讼又不履行本决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行。

                      









                                   大连市文化和旅游局

   


本文书一式两份:一份留存,一份交当事人