大连市文化和旅游局

行 政 处 罚 决 定 书

                                        大文旅罚(个人)决字〔2020〕第 ZL-005

被处罚人   高一清    证照号码 210*******         *****      

2019 12 26 日,本机关行政执法人员在执法人员陪同国家文旅部赴俄旅游市场专项检查组对你社入社检查  中发现 你社涉嫌出租、出借旅行社业务经营许可证 2020 1 2 日立案调查。

经调查, 你社与高杨、徐琳、包萨仁3人签订了《旅行社加盟合同》。查证,你社存在出借旅行社业务经营许可证的违法行为。

上述事实,有以下证据证实:1.你社与高杨、徐琳、包萨仁3人签订的《旅行社加盟合同》复印件和《现场检查记录》1份,证明你社以加盟的形式成立营业部的意向和出租旅行社业务经营许可证的违法行为;2.对旅行社总经理王晶和营业部负责人高杨做的《行政执法询问(调查)笔录》各1份,2家营业部的《营业执照》各1份,证明你社成立2家加盟商的事实;3.《营业执照》和《旅行社业务经营许可证》复印件各1份,证明你社经营范围和主体资格;4.你社总经理王晶和营业部负责人高杨《身份证复印件》,证明被询问人身份信息。5.你社法定代表人高一清和营业部负责人徐琳《身份证复印件》和授权委托书各1份,证明你社总经理王晶询问笔录和签署文件具有法律效力。

本机关于 2020 1 15 日向当事人送达了《拟行政处罚告知书》,在其中明确告知了当事人有权进行陈述申辩且符合听证条件。当事人在法定期限内未进行陈述申辩,也未提出听证要求。

本机关认为:当事人 大连市海外旅游有限公司与高杨、包萨仁2人签订《旅行社加盟合同》的行为,违反了 《旅游法》第三十条:“旅行社不得出租、出借旅行社业务经营许可证,或者以其他形式非法转让旅行社业务经营许可。”的规定。

依据  《旅游法》第九十五条:“违反本法规定,出租、出借旅行社业务经营许可证,或者以其他方式非法转让旅行社业务经营许可的,责令停业整顿,没收违法所得,并处一万元以上十万元以下罚款;对有关责任人员,处二千元以上二万元以下罚款。” 的规定,同时参照《大连市文化旅游行政处罚裁量权控制办法》第一百三十条第一款第三项:“涉及旅游者人数在40人以上,或违法经营时间在12个月以上到24个月。责令改正,没收违法所得,并处7万元以上到10万元罚款,责令停业整顿2个月以上3个月以下;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处1万元以上1.5万元以下罚款。”的规定,综合考量,对当事人作出如下处罚决定: 对高一清处一万元罚款

同时,责令当事人在收到本决定书之日(见打√处):

□立即改正上述违法行为;

当事人应于 2020 1 19 日前自动履行本处罚决定。处以罚款的,当事人应自收到本决定书之日起15日内依据下列缴款编码                   ,任意选择大连地区的中国工商银行、交通银行、兴业银行、中国民生银行、中国建设银行中的一家银行,通过柜面、网银、手机银行等渠道进行缴款。逾期不缴的,每日按罚款数额的3%加处罚款。

如果不服本处罚决定,可自收到本处罚决定书之日起60日内依法向大连市人民政府或者辽宁省文化和旅游厅申请行政复议,也可在收到本决定书之日起六个月内依法向  中山区   人民法院提起行政诉讼,但本处罚决定不停止执行,法律另有规定的除外。逾期不申请行政复议、不提起行政诉讼又不履行本决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行。    






                   

                                   大连市文化和旅游局

2020年 1 19




本文书一式两份:一份留存,一份交当事人