行政处罚决定书

(连)文罚字〔2020〕第F-000002

当事人: 大连金艺文化传媒有限公司

法定代表人:杨大伟

证件名称及编号:营业执照及统一社会信用代码: 91210202071582837G

住 所:大连市中山区*******

2020年1101000分,大连市文化旅游综合执法服务中心执法人员魏春生(WG316004)、于兆军(WG317015)、李胜瑾(WG317013)等根据上级交办,依法对位于大连市中山区大公街211单元132号的大连金艺文化传媒有限公司依法进行执法检查。执法人员当场向公司法定代表人杨大伟出示执法证件,告知检查理由后在其陪同下依法进行执法检查。经检查,现场发现大连金艺文化传媒有限公司涉嫌存在开展互联网发行业务未到原批准的出版行政主管部门备案的行为,执法人员依法对现场进行了拍照取证,并制作了《现场检查笔录》。根据现场检查情况,该行为涉嫌违反了《出版物市场管理规定》第十五条第二款的规定。

2020年110日,经中心批准立案调查。2020113日,执法人员对大连金艺文化传媒有限公司法定代表人杨大伟进行了调查取证,并对其仓库存放的出版物进行抽样取证。期间,收集当事人主体资格等证据材料共计13件。

经查,大连金艺文化传媒有限公司于2017331日,在大连市中山区文化体育局办理了出版物零售许可;并以审批的许可资质在淘宝网注册了金政基艺术家认证店,销售金正基画册集等相关出版物。截止2020110日执法人员现场执法检查时,大连金艺文化传媒有限公司提供的《出版物经营许可证》经营范围一栏显示无网络销售备案内容。其法定代表人杨大伟提供的进货单据显示,大连金艺文化传媒有限公司通过网络销售的金正基画册集都是从上海外文图书有限公司和中国图书进出口(集团)大连有限公司进货,来源渠道合法。调查询问过程中,杨大伟承认开展互联网发行业务未到原批准的出版行政主管部门备案。大连市中山区新闻出版局出具了大连金艺文化传媒有限公司进行出版物网上销售未备案的证明。

上述事实,主要由以下证据证实:

(一)现场检查笔录一份;

(二)影像资料证据照片五份;

(三)进货发票复印件两份;

(四)大连金艺文化传媒有限公司《营业执照》复印件一份;

(五)大连金艺文化传媒有限公司《出版物经营许可证》复印件一份;

(六)法定代表人身份证复印件一份;

(七)调查询问笔录一份;

(八)大连市中山区新闻出版局证明一份。

以上证据合法有效,与案件事实情节形成关联,并且能够相互印证,形成了完整的证据链条。其中:《营业执照》复印件、《出版物经营许可证》复印件、法定代表人身份证复印件可证明当事人主体资格及真实身份的事实;现场检查笔录、影像资料证据照片、对大连金艺文化传媒有限公司法定代表人杨大伟调查询问笔录及大连市中山区新闻出版局证明材料可证明大连金艺文化传媒有限公司开展互联网发行业务未到原批准的出版行政主管部门备案的事实;进货发票复印件可证明大连金艺文化传媒有限公司销售的出版物来源渠道合法的事实。调查过程中,当事人大连金艺文化传媒有限公司法定名代表人杨大伟未提出陈述申辩意见。

根据以上事实,当事人大连金艺文化传媒有限公司开展互联网发行业务未到原批准的出版行政主管部门备案的行为,违反了《出版物市场管理规定》第十五条第二款“已经取得出版物经营许可证的单位、个人在批准的经营范围内通过互联网等信息网络从事出版物发行业务的,应自开展网络发行业务后15日内到原批准的出版行政主管部门备案。”的规定。

根据《出版物市场管理规定》第三十七条第(十一)项的规定:“违反本规定,有下列行为之一的,由出版行政主管部门责令停止违法行为,予以警告,并处3万元以下的罚款:(十一)应按本规定进行备案而未备案的”的规定,对大连金艺文化传媒有限公司开展互联网发行业务未到原批准的出版行政主管部门备案的行为进行行政处罚。

结合本案具体情节,由于改革期间原《大连市文化广播影视局行政裁量权基准制度汇编》已废止,但为保证行政处罚幅度的一致性,故参照原《大连市文化广播影视局行政裁量权基准制度汇编》第二百三十六条 “(一)首次查处的,责令停止违法行为,予以警告,每违反本条1项规定,处1000元的罚款” 规定,应当给予警告,并处罚款1000元;本行政机关于2020119日依法对你作出了“一、责令停止违法行为;二、警告,并处罚款壹仟圆整(1000元)的行政处罚。”的拟处理意见。并于2020119日以《行政处罚事先告知书》(连文罚告字[2020]F-000002号)的形式,将案件事实、相关证据、处罚依据、裁量理由以及拟处理意见和相关权力等事项依法送达、告知你。接此告知书后,你未提出陈述申辩意见。

故本行政机关现依法对你作出如下处理决定:

一、责令停止违法行为;

二、警告,并处罚款壹仟圆整(1000元)的行政处罚。

本处罚决定自送达之日起生效,请你在收到本行政处罚决定书之日起十五日内持本决定书到指定银行(工商银行、交通银行、兴业银行、民生银行、建设银行)缴纳罚款。逾期不缴纳罚款的,依据《行政处罚法》第五十一条第(一)项的规定,本行政机关可每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

如对本处罚决定不服,可在收到本决定书之日起六十日内向辽宁省新闻出版局或大连市人民政府申请行政复议;也可在收到本决定书之日起六个月内直接向中山区人民法院提起行政诉讼,行政复议或行政诉讼期间本处罚决定不停止执行。

逾期不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行本处罚决定,经催告后仍未履行义务的,依据《行政强制法》第五十四条的规定,本机关可申请人民法院强制执行。





大连市新闻出版局(大连市版权局)(印章)


2019年123