大连市文化和旅游局

行 政 处 罚 决 定 书

                                                                                                    大文旅罚(个)决字〔2020〕第 ZL-006

被处罚人  吕阳通                      身份证号码  232325******

法定代表人                                    138******    

住所(地址)  大连市中山区明泽街8**** 邮政编码   116000           

2020 年 1 7 日,本机关行政执法人员在处理上级交办的舆情件中,发现网络上流传一段名为“大连黑导游逼游客掏钱拒退还”有关旅顺一日游的视频。视频中显示大连品阔旅行社有限公司涉嫌安排未取得导游证的人员提供导游服务,本机关于 2020 1 8 日立案调查。

经调查,大连品阔旅行社有限公司在2019129日组织一旅顺一日游团队,吕阳通作为旅行社的总经理委派孙强(身份证号:342122198007047575)作为该团的导游员为该团游客提供导游服务。孙强在为该团提供导游服务的过程中被团中游客暗访拍摄视频资料,上述视频资料在经过剪辑编排后于202017日开始在网络上传播。经查证,大连品阔旅行社有限公司未核实清楚孙强是否有导游证的情况下于2019129日委派其作为你社委派的导游员带团旅顺一日游,向游客提供导游服务。事实证明孙强本人未取得导游证。大连品阔旅行社有限公司通过组织此旅顺一日游团队获利人民币690元。你作为大连品阔旅行社有限公司的总经理负责公司全部的日常经营管理工作,并直接在2019129日安排孙强作为导游员带团该旅顺一日游。

上述事实,有以下证据证实:1.大连品阔旅行社有限公司法人代表陈静的《行政执法询问(调查)笔录》1份(2页),证明吕阳通是大连品阔旅行社有限公司的总经理身份并且负责公司的全部日常经营工作;2.吕阳通的《行政执法询问(调查)笔录》1份(5页),孙强的《行政执法询问(调查)笔录》1份(4页),证明吕阳通作为大连品阔旅行社有限公司的总经理,在未核实清楚孙强是否具有导游证的情况下于2019年129日安排孙强为该社带团从事导游活动的事实;3.孙强个人手机中的微信账单在2019129日的支付交易记录截图2份(2页),结合吕阳通的《行政执法询问(调查)笔录》及孙强的《行政执法询问(调查)笔录》的自述内容,证明大连品阔旅行社有限公司在2019129日通过安排孙强从事导游活动获利690元人民币的事实;4.执法人员通过“全国旅游监管APP”对孙强是否具有导游证进行查询的视听资料证据页(3页),结合孙强的《行政执法询问(调查)笔录》的自述内容,证明孙强未取得导游证的事实;5.2019129日,孙强带领的旅顺一日游团队中游客韩某某通过暗访拍摄视频的完整版视听资料证据,证明孙强在此团中从事导游活动的事实;6.大连品阔旅行社有限公司的《营业执照》和《旅行社业务经营许可证》复印件各1份(2页),证明旅行社经营范围和主体资格;7.大连品阔旅行社有限公司法定代表人陈静、总经理吕阳通、孙强的《身份证复印件》,证明被询问人身份信息;8.执法人员对网络上“大连黑导游逼游客掏钱拒退还”视频阅读浏览量的证据截图(4页),证明该视频在网络上浏览量巨大,造成恶劣社会影响的事实。以上证据合法有效,与案件事实情节形成关联,并且能够相互印证,形成了完整的证据链条。

本机关于2020 113日向当事人送达了《拟行政处罚告知书》,在其中明确告知了当事人有权进行陈述申辩且符合听证条件。当事人在法定期限内未进行陈述申辩,也未提出听证要求。

本机关认为:当事人作为大连品阔旅行社有限公司的总经理,负责公司全部的日常经营工作,于2019129日安排未取得导游证的人员孙强提供导游服务,大连品阔旅行社有限公司因此获利690元人民币的行为,违反了《旅游法》第九十六条第二款“旅行社违反本法规定,有下列行为之一的,由旅游主管部门责令改正,没收违法所得,并处五千元以上五万元以下罚款;情节严重的,责令停业整顿或者吊销旅行社业务经营许可证;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处二千元以上二万元以下罚款:(二)安排未取得导游证的人员提供导游服务或者安排不具备领队条件的人员提供领队服务的;”的规定。

依据《旅游法》第九十六条第二款“旅行社违反本法规定,有下列行为之一的,由旅游主管部门责令改正,没收违法所得,并处五千元以上五万元以下罚款;情节严重的,责令停业整顿或者吊销旅行社业务经营许可证;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处二千元以上二万元以下罚款:(二)安排未取得导游证的人员提供导游服务或者安排不具备领队条件的人员提供领队服务的;”的规定,鉴于当事人作为大连品阔旅行社有限公司的总经理,负责公司全部的日常经营工作。当事人在人员录用过程中有能力也有义务对所用人员的执业资质进行审验查询,这是当事人作为旅行社直接负责的主管人员应尽的管理义务。当事人在未对孙强是否有导游证进行准确审验的情况下安排其为游客提供导游服务,恰恰孙强本人未取得导游证,最终导致孙强在带团过程中出现严重质量问题被团中游客暗访拍摄视频资料,上述视频资料在经过剪辑编排后于202017日以一段名为“大连黑导游逼游客掏钱拒退还”的视频开始在网络上传播,该视频在新浪微博的阅读量已经突破5000万,在“梨视频”新浪微博的咨询短视频平台的视频播放量突破了300万,该视频在网络上的广泛传播严重损害了我市的旅游形象,造成了恶劣的社会影响,参照《大连市文化旅游行政处罚裁量权控制办法》第十条第一款“当事人有下列情形之一的,可在法律、法规、规章规定的范围内按最高阶次进行行政处罚:(一)危及国家安全、公共安全、人身健康和生命财产安全、严重扰乱社会管理秩序市场秩序或造成恶劣社会影响的违法行为;”及《大连市文化旅游行政处罚裁量基准》第一百三十二条“对旅行社安排未取得导游证的人员提供导游服务或者安排不具备领队条件的人员提供领队服务的行为依法查处。”裁量适用情形第二款第三项“情节严重的,按下列情形处罚:造成严重旅游质量和安全问题,并造成重大影响,或有其他严重情节,没收违法所得,并处4万元以上到5万元罚款;吊销旅行社业务经营许可证;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处2万元罚款。同时适用《旅游法》第103条规定。”的规定,对当事人作出如下处罚决定:罚款20000元。

同时,责令当事人在收到本决定书之日,立即改正上述违法行为。

当事人应于 2020年 1月 17日前自动履行本处罚决定。自收到本决定书之日起15日内依据下列缴款编码  2102002000015953836   ,任意选择大连地区的中国工商银行、交通银行、兴业银行、中国民生银行、中国建设银行中的一家银行,通过柜面、网银、手机银行等渠道进行缴款。逾期不缴的,每日按罚款数额的3%加处罚款。

如果不服本处罚决定,可自收到本处罚决定书之日起60日内依法向大连市人民政府或者辽宁省文化和旅游厅申请行政复议,也可在收到本决定书之日起六个月内依法向中山区人民法院提起行政诉讼,但本处罚决定不停止执行,法律另有规定的除外。逾期不申请行政复议、不提起行政诉讼又不履行本决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行。

                 

                                                                                              大连市文化和旅游局

                2020年 117

 


本文书一式两份:一份留存,一份交当事人