行政处罚决定书

(连)文罚字〔2019〕第F-000006

当 事 人:大连大广视觉传媒有限公司

证照(证件)名称及编号(号码):

营业执照  统一社会信用代码       9121020407156070XT

法定代表人:王桂晶      

    址:辽宁省大连市沙河口区永平街82

2019年0406日,大连市文化旅游综合执法服务中心因上级交办,对大连市开发区滨海公园内举办的“电音狂欢节”检查依法进行了检查,经检查,发现大连大广视觉传媒有限公司存在涉嫌擅自从事营业性演出经营活动的行为。执法人员现场进行了拍照以及摄像取证,并制作《现场检查(勘验)笔录》。根据现场的检查及收集证据情况,当事人擅自从事营业性演出经营活动,其行为涉嫌违反了《营业性演出管理条例》第六条的相关规定。

2019年0507日,经总队批准立案调查,0521日对当事人下达了《调查询问通知书》。20190619日,办案大队对大连大广视觉传媒有限公司的委托代理人王建鹏进行了询问调查,收集《营业执照》,法定代表人的身份证件、情况说明等证据材料7件。

经查,大连大广视觉传媒有限公司,于201904062020分至2045分,在大连市开发区滨海公园内举办的“电音狂欢节”的擅自从事营业性演出经营活动的行为,事实清楚,证据充分,其行为违反了《营业性演出管理条例》第六条的相关规定,有以下证据证实:

(一)现场检查笔录一份;

(二)调查询问笔录一份(受委托人王建鹏);

(三)影像资料照片二张;

(四)《营业执照》复印件一份;

(五)法定代表人的身份证复印件以及授权委托书、受委托人的身份证复印件各一份;

(六)收入支出情况说明一份;

(七)合同一份;

以上证据客观真实,合法有效,且能够互相关联,并且能够相互印证,形成了完整的证据链条。其中:

《营业执照》复印件以及法定代表人的身份证复印件等证据材料,可以证明当事人主体资格及真实身份的事实;

《现场检查笔录》、影像资料照片(一)至(二)、《调查询问笔录》等证据材料,可以证明大连大广视觉传媒有限公司擅自从事营业性演出经营活动的事实

《现场检查笔录》、《调查询问笔录》、收入支出情况说明等证据材料,可证明当事人没有违法所得(演出没有经营额,合同收入小于支出。故无法计算违法所得,按照没有违法所得进行处罚)以及演出器材的归属问题(演出器材并非当事人提供,而是演员自带);

调查过程中,当事人大连大广视觉传媒有限公司未提出陈述和申辩意见。

根据以上事实,当事人大连大广视觉传媒有限公司擅自从事营业性演出经营活动的行为,违反了《营业性演出管理条例》第六条 文艺表演团体申请从事营业性演出活动,应当有与其业务相适应的专职演员和器材设备,并向县级人民政府文化主管部门提出申请;演出经纪机构申请从事营业性演出经营活动,应当有3名以上专职演出经纪人员和与其业务相适应的资金,并向省、自治区、直辖市人民政府文化主管部门提出申请。文化主管部门应当自受理申请之日起20日内作出决定。批准的,颁发营业性演出许可证;不批准的,应当书面通知申请人并说明理由的规定。根据《营业性演出管理条例》第四十三条第(一)项“有下列行为之一的,由县级人民政府文化主管部门予以取缔,没收演出器材和违法所得,并处违法所得8倍以上10倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足1万元的,并处5万元以上10万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)违反本条例第六条、第十条、第十一条规定,擅自从事营业性演出经营活动的;”进行行政处罚。

另根据《营业性演出管理条例》第三十四条第三款“县级以上地方人民政府文化主管部门接到社会义务监督员的报告或者公众的举报,应当作出记录,立即赶赴现场进行调查、处理,并自处理完毕之日起7日内公布结果。”以及《营业性演出管理条例实施细则》第五十四条第一款“上级文化主管部门在必要时,可以依照《条例》的规定,调查、处理由下级文化主管部门调查、处理的案件。”的规定,因该案是由上级机关对于大连大广视觉传媒有限公司擅自从事营业性演出经营行为的交办,故大连市文化市场执法总队依据法律法规可对此案件进行调查、处理。

结合本案具体情节,按照《大连市文化广播影视局行政裁量权基准制度汇编》<1.大连市文化广播影视局行政处罚裁量权基准控制办法>第二十二条 擅自从事营业性演出经营活动的行为的裁量使用情形:“没有违法所得或者违法所得不足1万元的”的适用条件,“予以取缔,没收违法器材和违法所得,违法所得6000元以下,处5万元罚款”的裁量幅度规定。

同时考虑本案中当事人能在当天主动停止演出,并且自检查后并无继续此类违规行为的发生,主动消除影响,减轻了违法行为危害后果,符合《行政处罚法》第二十七条第(一)项 “当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:(一)主动消除或者减轻违法行为危害后果的;”以及《辽宁省优化营商环境条例》第二十四条第二款“行政执法机关对企业违法情节较轻且能主动消除或者减轻违法行为危害后果的,应当先责令改正,进行教育、告诫、引导,从轻或者减轻行政处罚。”的减轻行政处罚的条件,因演出器材不是当事人所有以及按照没有违法所得进行处罚,本行政机关已于20191122日将行政处罚事先告知书((连)文罚告字〔2019〕第F-000006号)送达你(单位),你(单位)未提出陈述申辩意见。现本行政机关对你(单位)做出如下处理意见:

一、给予当事人取缔其擅自从事营业性演出经营活动的行为;

二、处罚款玖仟圆整(9000元)的行政处罚。

你(单位)在收到本行政处罚决定书之日起十五日内持本决定书到指定银行(工商银行、交通银行、兴业银行、民生银行、建设银行)缴纳罚款,逾期不缴纳罚款的,依据《行政处罚法》第五十一条第(一)项的规定,本行政机关可每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

你(单位)如对本处罚决定不服,可在收到本决定书之日起六十日内向辽宁省文化和旅游厅或大连市人民政府申请行政复议;也可在收到本决定书之日起六个月内直接向大连市中山区人民法院提起行政诉讼。行政复议或行政诉讼期间本处罚决定不停止执行。 

逾期不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行本处罚决定,经催告后仍未履行义务的,依据《行政强制法》第五十四条的规定,本机关可申请人民法院强制执行。

联系地址:大连市西岗区东北路161

联系人: 王晓旭          联系电话:0411-82471250

 

 

 

 

 

大连市文化和旅游局(印章)

2020年  1  月8