大连市文化和旅游局

行 政 处 罚 决 定 书

                                          大文旅罚(社)决字〔2020〕第 ZL-004

被处罚人    大连好利国际旅行社有限公司    证照号码   L-LN-CJ00016   

法定代表人    王瀚                                 82828269     

住所(地址)  大连市中山区中山路3      邮政编码  116000           

2019 12 26 日,本机关行政执法人员在执法人员陪同国家文旅部赴俄旅游市场专项检查组对你社入社检查  中发现 你社涉嫌对同一旅游团队旅游者提出不同的合同事项 2019 12 27 日立案调查。

经调查,2019430日至510日组织旅游者赴新马泰旅游、2019年和77日至714日组织游客赴新疆8日游,在给游客的行程中,两份业务档案中,给游客的行程后面有老人小孩多收费的事项约定。经查证,旅行社存在对同一旅游团队的旅游者提出与其他旅游者不同合同事项的违法行为。

上述事实,有以下证据证实:  1.“新马泰11日游”《团队出境旅游合同》复印件1份(共5页)、《团队及散客费用结算报告表》复印件1份、《行程计划单》复印件1份(8页),“新疆8日游”《团队境内旅游合同》复印件1份(共6页)、《行程计划单》复印件1份(4页)、《现场检查记录》1份(1页),证明告知旅游者,老人小孩多收费的事实2.对旅行社法定代表人王瀚、计调胡晶洁、计调王丽娜做的《行政执法询问(调查)笔录》各1份(6页),证明你社未对旅游者提供额外服务,却告知旅游者,老人小孩多收费的事实;3.《营业执照》和《旅行社业务经营许可证》复印件各1份(2页),证明你社经营范围和主体资格;4.你社法定代表人王瀚、计调胡晶洁、计调王丽娜《身份证复印件》,证明被询问人身份信息。                                     

本机关于2019 1231日向当事人送达了《拟行政处罚告知书》,在其中明确告知了当事人有权进行陈述申辩且符合听证条件。当事人在法定期限内未进行陈述申辩,也未提出听证要求。

本机关认为:当事人 大连好利国际旅行社有限公司因年旅游者年龄差异,对同一旅游团队旅游者提出不同的合同事项的行为,违反了 《旅行社条例实施细则》第三十九条旅行社第二款“同一旅游团队中,旅行社不得由于下列因素,提出与其他旅游者不同的合同事项:(二)旅游者存在的年龄或者职业上的差异。但旅行社提供了与其他旅游者相比更多的服务,或者旅游者主动要求的除外” 的规定。

依据  《旅行社条例实施细则》第六十一条“对同一旅游团队的旅游者提出与其他旅游者不同合同事项的,由县级以上旅游行政管理部门责令改正,处1万元以下的罚款” 的规定,对当事人作出如下处罚决定: 处以6000元罚款 

同时,责令当事人在收到本决定书之日(见打√处):


当事人应于 2020 1 4日前自动履行本处罚决定。处以罚款的,当事人应自收到本决定书之日起15日内依据下列缴款编码   2102002000014923555   ,任意选择大连地区的中国工商银行、交通银行、兴业银行、中国民生银行、中国建设银行中的一家银行,通过柜面、网银、手机银行等渠道进行缴款。逾期不缴的,每日按罚款数额的3%加处罚款。

如果不服本处罚决定,可自收到本处罚决定书之日起60日内依法向大连市人民政府或者辽宁省文化和旅游厅申请行政复议,也可在收到本决定书之日起六个月内依法向  中山区   人民法院提起行政诉讼,但本处罚决定不停止执行,法律另有规定的除外。逾期不申请行政复议、不提起行政诉讼又不履行本决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行。

 

 

 

 

 

 

                      

                                   大连市文化和旅游局

                     2020年 14

 


本文书一式两份:一份留存,一份交当事人