大连市文化和旅游局

行 政 处 罚 决 定 书

                                          大文旅罚(社)决字〔2019〕第 ZL-008

被处罚人     大连中航道和国际旅行社有限公司                           

证照号码       L-LN02507       法定代表人    王超     职务   经理    

住所(地址)  大连市中山区友好路1582012  邮政编码  116000  

     2019 11 26 日,本机关行政执法人员在 开展“扫黄打非 百日会战”专项检查  中发现 你社涉嫌对儿童多收取旅游费用 ,于 2019 12 2 日立案调查。

经调查, 你社于2019103日至108日组织李某等3名游客赴云南旅游,其中2名成年人收费3180/人,1名儿童收费3580/人 。经查证,你社对李某等三名游客提供了相同的旅游服务,因儿童消费能力较弱,为了增加营业利润,对儿童多收取了400元。

上述事实,有以下证据证实:  1.《回执确认单》复印件1份(4页),证明同一旅游产品中,成年人收费3180/人,儿童收费3580/人 ;2.对旅行社负责人和该团队操作人员的《行政执法询问(调查)笔录》2份(共4页),证明旅行社未对儿童提供额外服务,因儿童消费能力较弱,为增加利润多收取400元费用;3.《营业执照》和《旅行社业务经营许可证》复印件各1份(2页),证明旅行社主体资格。

本机关于 2020 1 2 日向当事人送达了《拟行政处罚告知书》,在其中明确告知了当事人有权进行陈述申辩且符合听证条件。当事人在法定期限内未进行陈述申辩,也未提出听证要求。

本机关认为:当事人  在同一旅游产品中,因儿童消费能力较弱,比成年人多收取400元旅游费用  的行为,违反了 《旅行社条例实施细则》第三十九条第二款“同一旅游团队中,旅行社不得由于下列因素,提出与其他旅游者不同的合同事项:(二)旅游者存在的年龄或者职业上的差异。但旅行社提供了与其他旅游者相比更多的服务,或者旅游者主动要求的除外” 的规定。

依据  《旅行社条例实施细则》第六十一条“对同一旅游团队的旅游者提出与其他旅游者不同合同事项的,由县级以上旅游行政管理部门责令改正,处1万元以下的罚款” 的规定,对当事人作出如下处罚决定: 处以3000元罚款  

同时,责令当事人在收到本决定书之日(见打√处):


当事人应于 2020 1 23日前自动履行本处罚决定。处以罚款的,当事人应自收到本决定书之日起15日内依据下列缴款编码    2102002000014990109               ,任意选择大连地区的中国工商银行、交通银行、兴业银行、中国民生银行、中国建设银行中的一家银行,通过柜面、网银、手机银行等渠道进行缴款。逾期不缴的,每日按罚款数额的3%加处罚款。

如果不服本处罚决定,可自收到本处罚决定书之日起60日内依法向大连市人民政府或者辽宁省文化和旅游厅申请行政复议,也可在收到本决定书之日起六个月内依法向  中山区   人民法院提起行政诉讼,但本处罚决定不停止执行,法律另有规定的除外。逾期不申请行政复议、不提起行政诉讼又不履行本决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行。

                  

                                大连市文化和旅游局

2020年1月8日

 

 

 

 

 

 


本文书一式两份:一份留存,一份交当事人。