大 连 市 文 化 和 旅 游 局

行 政 处 罚 决 定 书

                                                                                                             大文旅罚 (社)字〔2019〕第 ZL-003



        被处罚人徐梅香    证照号码 210******         135******    

2019 4 12日,本机关行政执法人员在处理你社旅游投诉中 发现 你社涉嫌未经许可经营出境旅游业务,于2019419日立案调查。

经调查,社于2019324日至2019329日期间组织吴庆菊等10位游客赴香港、澳门地区旅游,团款是4780元每人,游客分别通过微信转账的方式将团款交至你社法人徐梅香,双方签订的“旅游合同”中旅行社一方加盖的大连联友旅行社有限公司的印章。收款确认完行程后,徐梅香将该团委托给深圳市职工国际旅行社有限公司进行具体操作。你社法人徐梅香作为随团全陪人员全程进行了游览。根据你社《旅行社业务经营许可证》的许可经营业务内容,你社只可经营“国内旅游业务”、“入境旅游业务”,组织大陆公民赴港澳旅游需经营“出境旅游业务”的许可。

上述事实,有以下证据证实:游客吴庆菊等人与大连联友旅行社有限公司签订的赴港澳旅游合同复印件1份,游客吴庆菊提供的《深、港、珠、澳大桥港澳六天五晚纯玩贵宾团行程》1份,对游客吴庆菊的《行政执法询问(调查)笔录》1份,游客吴庆菊、吴庆花、吴庆英三人参团赴港澳旅游费用转账微信截图1份,游客吴庆菊身份证复印件1份,联友旅行社提供的与游客吴庆菊等人签订的旅游合同复印件1份,联友旅行社就该团与深圳市职工国际旅行社有限公司的《团款确认书》1份,该团队机票款付款凭证1份,该团队机票尾款微信转账截图1份,该团队联友旅行社支付给地接社的地接费用微信转账截图2份,徐梅香身份证复印件1份,徐梅香《行政执法询问(调查)笔录》1份,《旅游市场行政执法现场检查记录》1份,大连联友旅行社有限公司《营业执照》复印件1份,大连联友旅行社有限公司《旅行社业务经营许可证》复印件1份,证明大连联友旅行社有限公司未经许可经营出境旅游业务。 

本机关于2019108日向当事人送达了《拟行政处罚告知书》,在其中明确告知了当事人有权进行陈述申辩且符合听证条件。当事人在法定期限内未进行陈述申辩,也未提出听证要求。

当事人表示不陈述、不申辩、不申请听证。

本机关认为:当事人大连联友旅行社有限公司未经许可经营出境旅游业务的行为,违反了《中华人民共和国旅游法》第二十九条 “旅行社可以经营下列业务:(一)境内旅游;(二)出境旅游;(三)边境旅游;(四)入境旅游;(五)其他旅游业务。旅行社经营前款第二项和第三项业务,应当取得相应的业务经营许可,具体条件由国务院规定”的规定。

依据《中华人民共和国旅游法》第九十五条第二款“旅行社违反本法规定,未经许可经营本法第二十九条第一款第二项、第三项业务,或者出租、出借旅行社业务经营许可证,或者以其他方式非法转让旅行社业务经营许可的,除依照前款规定处罚外,并责令停业整顿;情节严重的,吊销旅行社业务经营许可证;对直接负责的主管人员,处二千元以上二万元以下罚款。的规定,同时参照《大连市旅游行政处罚裁量基准》第二条“对旅行社未取出境旅游、边境旅游业务经营许可,经营出境旅游、边境旅游业务等行为依法查处裁量适用情形中第一款“违法所得不足10万元,按下列情形处罚”:(1)涉及旅游者人数不足20人的;或违法经营时间不足6个月的。责令改正,没收违法所得,并处1万元以上4万元以下罚款;责令停业整顿1个月;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处2千元以上5千元以下罚款。(2)涉及旅游者人数在20人以上不足40人的;或违法经营时间在6个月以上不足12个月的。责令改正,没收违法所得,并处4万元以上7万元以下罚款;责令停业整顿1个月以上2个月以下;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处5千元以上1万元以下罚款。(3)涉及旅游者人数在40人以上;或违法经营时间在12个月以上到24个月。责令改正,没收违法所得,并处7万元以上到10万元罚款;责令停业整顿2个月以上3个月以下;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处1万元以上1.5万元以下罚款。鉴于当事人违法行为涉及旅游者人数不足20人,适用《大连市旅游行政处罚裁量基准》第二条“对旅行社未取出境旅游、边境旅游业务经营许可,经营出境旅游、边境旅游业务等行为依法查处裁量适用情形中第一款“违法所得不足10万元,按下列情形处罚”:(1)涉及旅游者人数不足20人的;或违法经营时间不足6个月的。责令改正,没收违法所得,并处1万元以上4万元以下罚款;责令停业整顿1个月;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处2千元以上5千元以下罚款的裁量基准,徐梅香在该违法行为中组织游客出游,通过其个人微信收取游客旅游费,并联系地接社安排行程,因此对当事人作出如下处罚决定:对徐梅香处两千元罚款的行政处罚。

同时,责令当事人在收到本决定书之日(见打√处):

√立即改正上述违法行为;

当事人应于20191028日前自动履行本处罚决定。处以罚款的,当事人应自收到本决定书之日起15日内依据下列缴款编码2102001900011339801,任意选择大连地区的中国工商银行、交通银行、兴业银行、中国民生银行、中国建设银行中的一家银行,通过柜面、网银、手机银行等渠道进行缴款。逾期不缴的,每日按罚款数额的3%加处罚款。

如果不服本处罚决定,可自收到本处罚决定书之日起60日内依法向大连市人民政府或者辽宁省旅游局申请行政复议,也可在收到本决定书之日起六个月内依法向中山区人民法院提起行政诉讼,但本处罚决定不停止执行,法律另有规定的除外。逾期不申请行政复议、不提起行政诉讼又不履行本决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

                                      旅游主管部门(公章)

  20191012

 

 



本文书一式两份:一份留存,一份交当事人。