大连市文化和旅游局

行 政 处 罚 决 定 书

                                   大文旅罚(个)决字〔2019〕第 ZL-005

被处罚人慕善搏 性别     年龄  28  证照号码  210******  

工作单位    大连享旅国际旅行社有限公司        183******   

住所(地址)    大连市中山区******                         

2019 5 20日,本机关行政执法人员在处理朱女士在12345市民服务热线的旅游投诉中 发现 你社委派的导游员涉嫌进行虚假宣传误导旅游者,于2019524日立案调查。

经调查,你社计调人员慕善搏授意公司导游员在旅游车上宣传旅顺一日游的三个另付费景点时将其介绍为“国家5A级景区”,但实际情况是其介绍的三个景点只有一个是“国家4A级景区”,其余两个为非A级景区。游客朱女士在参加你社2019512日组织的“大连旅顺一日游”时,在车上导游员上述虚假宣传和误导下,以打包价每位450元的价格购买了两套以上景点的门票,共计花费900元人民币。全车游客只有朱女士一行二人购买了另付费景点门票。       

上述事实,有以下证据证实:朱女士在12345市民服务热线投诉件1份,导游交款单1份,旅行社向投诉人朱女士退款聊天记录1份,大连享旅国际旅行社有限公司法人代表李礼《行政执法询问(调查)笔录》1份,李礼身份证复印件1份,大连享旅国际旅行社有限公司计调慕善搏《行政执法询问(调查)笔录》1份,慕善搏身份证复印件1份,上述材料证明你社委派的导游员在车上向游客宣传另行付费项目时,进行虚假宣传误导投诉人朱女士购买了景点门票。    

本机关于2019918日向当事人送达了《拟行政处罚告知书》,在其中明确告知了当事人有权进行陈述申辩且符合听证条件。当事人在法定期限内未进行陈述申辩,也未进行向我局提出听证要求。

本机关认为:当事人慕善搏做为大连享旅国际旅行社有限公司计调负责对导游员进行调度和管理,你授意导游员对另行付费项目进行虚假宣传,误导旅游者 的行为,违反了《中华人民共和国旅游法》第三十二条“旅行社为招徕、组织旅游者发布信息,必须真实、准确,不得进行虚假宣传,误导旅游者”的规定。

依据《中华人民共和国旅游法》第九十七条第一款“旅行社违反本法规定,有下列行为之一的,由旅游主管部门或者有关部门责令改正,没收违法所得,并处五千元以上五万元以下罚款,违法所得五万元以上的,并处违法所得一倍以上五倍以下罚款;情节严重的,责令停业整顿或者吊销旅行社业务经营许可证;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处二千元以上二万元以下罚款:(一)进行虚假宣传,误导旅游者的;(二)向不合格的供应商订购产品和服务的;(三)未按照规定投保旅行社责任保险的”。的规定,另由于大连享旅国际旅行社有限公司在上述违法行为获利实际未到账的情况下将全部收取的另付费项目门票费用退还给了游客朱女士一行二人,因此对该违法行为的违法所得不予进行认定,对当事人作出如下处罚决定:对你处人民币二千元罚款。的行政处罚。

同时,责令当事人在收到本决定书之日(见打√处):

☑立即改正上述违法行为;

当事人应于2019924日前自动履行本处罚决定。处以罚款的,当事人应自收到本决定书之日起15日内依据下列缴款编码 2102001900010518040,任意选择大连地区的中国工商银行、交通银行、兴业银行、中国民生银行、中国建设银行中的一家银行,通过柜面、网银、手机银行等渠道进行缴款。逾期不缴的,每日按罚款数额的3%加处罚款。

如果不服本处罚决定,可自收到本处罚决定书之日起60日内依法向大连市人民政府或者辽宁省旅游局申请行政复议,也可在收到本决定书之日起六个月内依法向大连市中山区人民法院提起行政诉讼,但本处罚决定不停止执行,法律另有规定的除外。逾期不申请行政复议、不提起行政诉讼又不履行本决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行。

 

 

                                      大连市文化和旅游局

                                                                                                                   2019年924

 

 

 

                                                                    

本文书一式两份:一份留存,一份交当事人。