大 连 市 文 化 和 旅 游 局

行  政  处  罚  决  定  书

                                         大文旅罚(个人)决字〔2019〕第 ZL-001

被处罚人 慈雅玉 性别    年龄  28 证照号码      ********

    139*****住所(地址)   大连市甘井子区*****  

2019 1 21 日,本机关行政执法人员在接到游客举报信,反映大连约伴国际旅行社有限公司未与游客签订旅游合同,执法人员在调查核实中发现游客赴日旅游是由一个叫慈雅玉的人操作的,她自称是约伴国旅的员工,其行为涉嫌未经许可经营旅行社业务,2019325日立案调查。

经调查,慈雅玉不是约伴国旅的员工,未取得经营旅行社业务许可,组织庞晓琳、李璐、刘杍睦三名游客赴日旅游,把三名游客拼到大连东旭国际旅行社,赚取同业差价500元。                                                 

上述事实,有以下证据证实: 1.从庞晓琳处获得微信聊天截图复印件8份,确认庞晓琳与慈雅玉就赴日旅游交流内容。2.从庞晓琳处获得微信转账截图2份,证明庞晓琳向慈雅玉转账金额13460元。3.大连约伴国际旅行社有限公司副总韩鹏、大连约伴国际旅行社西安路营业部员工唐棠2人的《行政执法询问(调查)笔录》各1份(共4页),营业执照复印件1份,证明慈雅玉不是约伴国旅的员工。4.行政执法现场检查记录1份,确认韩鹏、唐棠是大连约伴国际旅行社员工。5.韩鹏、唐棠2人的身份证复印件各1份,大连约伴国际旅行社授权委托书1份,证明韩鹏、唐棠的身份。6.庞晓琳、慈雅玉2人的《行政执法询问(调查)笔录》2份(共4页),证明慈雅玉不是约伴国旅的员工,未取得旅行社业务经营许可,组织庞晓琳等三人赴日旅游,获利500元。7.庞晓琳身份证复印件1份,证明庞晓琳身份。8.慈雅玉身份证复印件1份,证明慈雅玉身份。9.大连东旭国际旅行社有限公司法人代表刘建云提供的慈雅玉和东旭国旅员工微信聊天截图复印件2份,情况说明1份,转账截图复印件2份,出团通知书复印件1份(共9页),营业执照复印件1份,大连东旭国际旅行社有限公司员工刘艳荣的《行政执法询问(调查)笔录》1份(共2页),证明慈雅玉把游客拼至大连东旭国际旅行社有限公司,并向大连东旭国际旅行社有限公司转账12960元。10.刘艳荣身份证复印件1份,证明刘艳荣身份。                                        

本机关于 2019   9 20 日向当事人送达了《拟行政处罚告知书》,在其中明确告知了当事人有权进行陈述申辩且符合听证条件。当事人在法定期限内未进行陈述申辩,也未提出听证要求。

本机关认为:当事人 未经许可经营旅行社业务 的行为,违反了 《中华人民共和国旅游法》第28条“设立旅行社,招徕、组织、接待旅游者,为其提供旅游服务,应当具备下列条件,取得旅游主管部门的许可,依法办理工商登记” 的规定。

依据  《中华人民共和国旅游法》第95条第1款“违反本法规定,未经许可经营旅行社业务的,由旅游主管部门或者市场监督管理部门责令改正,没收违法所得,并处一万元以上十万元以下罚款;违法所得十万元以上的,并处违法所得一倍以上五倍以下罚款;对有关责任人员,处二千元以上二万元以下罚款”  的规定,同时参照 《大连市旅游行政处罚裁量基准》第1条第(三)项第1部分的适用情形“1.违法所得不足10万元,按下列情形处罚:(1)涉及旅游者人数不足20人的;或违法经营时间不足6个月。责令改正,没收违法所得,并处1万元以上4万元以下罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处2千元以上5千元以下罚款。(2)涉及旅游者人数20人以上不足40人的;或违法经营时间6个月以上不足1年的。责令改正,没收违法所得,并处4万元以上7万元以下罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处5千元以上1万元以下罚款。(3)涉及旅游者人数40人以上的;或违法经营时间1年以上。责令改正,没收违法所得,并处7万元以上到10万元罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处1万元以上1.5万元以下罚款” 结合涉及旅游者人数在20人以下,违法所得不足10万元的情况,综合考量决定,采用第一档的裁量幅度,对当事人作出如下处罚决定: 没收违法所得500元,并处1万元罚款。 

同时,责令当事人在收到本决定书之日(见打√处):

☑立即改正上述违法行为:

当事人应于  2019  11 25 日前自动履行本处罚决定。处以罚款的,当事人应自收到本决定书之日起15日内依据下列缴款编码 2102001900013590565 ,任意选择大连地区的中国工商银行、交通银行、兴业银行、中国民生银行、中国建设银行中的一家银行,通过柜面、网银、手机银行等渠道进行缴款。逾期不缴的,每日按罚款数额的3%加处罚款。

如果不服本处罚决定,可自收到本处罚决定书之日起60日内依法向大连市人民政府或者辽宁省文化和旅游厅申请行政复议,也可在收到本决定书之日起六个月内依法向  中山区   人民法院提起行政诉讼,但本处罚决定不停止执行,法律另有规定的除外。逾期不申请行政复议、不提起行政诉讼又不履行本决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行。

                              

 

 

 

 

                                                                                     旅游主管部门(公章)

2019年 11 25

 

本文书一式两份:一份留存,一份交当事人。