第一条 为进一步提高财政行政执法和依法理财工作水平,充分发挥法律顾问在财政工作中的积极作用,根据《中共大连市委办公厅大连市人民政府办公厅印发〈关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见〉的通知》(大委办发〔20191号),结合我局工作实际,制定本规则。

      第二条 市局机关及局属事业单位的法律顾问管理工作适用本规则。

      第三条 法律顾问工作应当忠于事实和法律,坚持“以事前防范和事中控制法律风险为主,事后补救为辅”的原则,切实增强依法行政、依法决策的能力和水平,不断提高依法理财执行力和公信力。

      第四条 法律顾问从律师事务所中选聘具有丰富法律知识和实践经验、具有良好的政治素质和职业道德的律师担任,或者从市政府法律专家库、市委市政府法律顾问中选聘。

律师事务所由局法制部门会同采购处按照法定程序采购确定,并签订委托协议。

第五条  法律顾问应当具备以下条件:

(一)政治素质高,拥护党的理论和路线方针政策;

(二)具有良好职业道德和社会责任感;

(三)具有行政复议、行政诉讼、举报投诉处理4年以上执业经验,专业能力较强的律师;

(四)严格遵纪守法,未受过行政处罚、刑事处罚或者律师协会的行业处分。

第六条  法律顾问履行下列职责:

(一)为重大行政决策、重要行政行为提供法律意见;

(二)为规范性文件、规章制度的制定提供法律意见并进行合法性审查;

       (三)为规范行政执法行为、加强行政执法监督提供法律意见;

(四)对重大行政执法决定进行合法性审查;

(五)为对外交往和重大项目谈判中涉及的重要法律问题提供咨询、论证意见;

(六)接受委托代理行政复议、诉讼、仲裁、执行和其他非诉讼法律事务;

(七)协助草拟、审核以我局名义签订的合同、协议及其他法律文书;

(八)参与处理涉及法律事务的重大信访案件、投诉案件以及突发性、群体性事件;

(九)其他法律事务。

 第七条  法律顾问在履行职责期间享有下列权利:

(一)独立发表法律意见和建议,不受任何单位和个人干涉;

(二)获得与履行职责相关的信息资料、文件和其他必需的工作条件;

(三)要求我局给予承办事项必要协助的权利;

(四)法律、法规和规章规定的其他权利。

       第八条 法律顾问在履行职责期间承担下列义务:

(一)保守在办理法律事务过程中知悉的国家秘密、商业秘密、个人隐私,以及其他不能对外公开的信息,不得擅自对外透露所承担的工作内容;

(二)不得利用在工作期间获得的非公开信息或者便利条件,为本人及所在单位或者他人牟取利益;

(三)  不得以法律顾问的身份从事商业活动以及与法律顾问职责无关的活动;

(四)不得接受其他当事人委托,办理与聘用单位有利益冲突的法律事务,法律顾问与所承办的业务有利害关系、可能影响公正履行职责的,应当回避;

(五) 法律法规规章规定或者聘任合同约定的其他义务。

     第九条  法律顾问提供法律服务的具体工作程序,按照《大连市财政局委托法律服务实施办法》(大财法[2018]342号)规定执行。

第十条  提供法律服务过程中,法律顾问认为自己与所承办的工作事项有利害关系,影响公正履行职责的,应当主动申请回避。是否回避,由局法制部门依照相关法律法规规定决定。

第十一条  法律顾问有下列行为之一,我局应当依法中止合作,三年内不得重新聘用:

(一)因违反法律法规或者职业纪律被定罪、处分或吊销律师执业资格证书的;

(二)无正当理由不履行法律顾问职责的;

(三)违反本规则第八条有关规定的;

(四)有其他严重失职等行为不宜继续担任的。

第十二条  法律顾问工作经费列入我局部门预算,实行专款专用。法律顾问服务费用的支付方式按照相关规定和程序执行。

第十三条  本规则由大连市财政局负责解释。

第十四条  本规则自印发之日起施行。